35

Бедные зайки с author today

В мире самиздатов в последние дни большой шум наделал вот этот вот репортаж с канала "Россия 24". В нём рассказывается про мир электронной литературы в лице порталов ЛитНет, Автор.Тудей и Литмаркет.

Вообще, вся ситуация с самиздатами выглядит как сферический в вакууме пример, когда умные люди, далёкие от современных технологий и узкие специалисты в каком-то деле вдруг обнаруживают, что рядом в ИТ/интернете/соцсетях существует гигантская реальность, близкая к их зоне компетенций. Панически пытаются в ней разобраться и в итоге не разбираются, но продолжают делать умные лица.

Коротко, если лень смотреть все 27 минут, в нём рассказывается история успеха отдельных писателей, например, К.Клеванского, А.Передерий, М.Лунёвой и др., а также успех проектов - Литреса-самиздата и Литмаркета. Сказано про миллионные доходы топов, про то, как люди усердным трудом зарабатывают на квартиру для больной дочери и т.д.
С одной стороны, лестно, что друзей и соратников по писательскому цеху показывают по ТВ, но при этом всё это подано с некоторым удивлением и пренебрежением, дескать, надо же, они такое пишут, и их ещё даже после этого читают!

О портале АТ, на котором публикуюсь лично я, известным литературным критиком Г.Юзефович (которая всегда специализировалась на боллитре, но недавно вдруг решила посмотреть и на "литературное гетто") упомянуто вскользь лишь следующее:

"98% авторов с АТ - это бедные зайки, которым и в издательствах отказали, и там они не продаются".

Сказать, что все чатики, бложики и флудилки после этого бомбануло, ничего не сказать. Даже я поддался порыву и сделал следующую автатарку:

Бедные зайки с author today

примерно так выглядит среднестатистический "бедный зайка с АТ"

Права ли была уважаемый критик? Рискну сказать, что данном высказывании - где-то близко от истины. Только я бы назвал процент не 98, а 80-90. Действительно, большинство авторов там либо не имеют коммерческого статуса, либо зарабатывают им (как я, например) достаточно немного. Но главная её ошибка в данном интервью - это туннельное мышление и грубые обобщения.

Возможно, она понимает ситуацию несколько глубже. И её задача и была охарактеризовать ситуацию максимально стереотипно, вроде "Книги на самиздате - это говно и бульварное чтиво", "без редактора и издательства не существует книги", "все авторы всё равно мечтают о бумажных изданиях" и т.д.

Но стоит ли так делать профессиональному критику? Имеет ли право профессиональный критик делать такие грубые обобщения? Я не знаю. Всё это выглядит как поспешная попытка увязать разваливающуюся картину "бумажного" мира с внезапно обнаруженный ценителями литературы и т.п. высоколобыми эстетами параллельный мир, у которого ситуация с читателями, деньгами, литературной жизнью и прочими вещами в чём-то даже намного лучше, чем у Высокой Литературы.

(PS А у меня в разделе, меж тем, завтра премьера нового романа, не пропустите)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Слабо понимаю зачем сейчас вообще бумажные книги. Ну кроме коллекционирования. У меня только на АТ прочитано больше 200 книг и это я недавно туда пришёл, да и читаю не только там. Представьте сколько места надо было бы под них выделить дома. Не говоря уже о цене.

Это как певцы, которых нет на радио и в телеке. Ну да, их там нет, но я телек не смотрю и радио не слушаю всё равно. А на ютубе и прочих яндексах-спотифаях эти певцы есть.

раскрыть ветку (1)
2

бумажные книги останутся - детские, подарочные, специальные, учебники и т.п., просто очень многие продолжают путать понятия. "Нишевая" литература - это именно бумажная литература. А "массовая" - электронная

2
Данный критик явно сунулась не в свою нишу и не подумав о последствиях описала ситуацию так как описала бы про более известных писателей и издания. Если бы отзыв такого формата был не про АТ а про новую книгу известного писателя то шуму было бы меньше в разы
раскрыть ветку (1)
2

да, реакция людей, которые постоянно крутятся на каком-то сетевом ресурсе - это известный "лепроэффект"

2

Я написал книгу, выложил АТ бесплатно. Даже не думал зарабатывать на этом. Люди попросили в комментах продолжение, написали, что готовы за это заплатить. Я почесал тыковку и начал писать продолжение. За два месяца написания ее купили 200 человек, я заработал примерно 15000 рублей. Можно ли на это жить - нет, но я на это и не рассчитывал. Скорее это некий индикатор того, что людям нравится твой труд. Раз уж они готовы даже за него платить. Наверное, если набрать себе больше читателей - раз в пять больше чем у меня - то с этого можно жить при работе в 8 часов в день.

раскрыть ветку (1)
1

отлично ж.
у меня и то похуже показатели )
Ну, тем, кто заходил в самиздаты без какого-то бумажного бэкграунда - проще, и лучше жанры самиздата представляете, и не давят многочисленные вредные советы бумажных классиков о том, "как надо" (а на самиздатах многое "надо" делать по-другому)

0

https://author.today/u/u284098/library/all - моя библиотека.  Из жанров, что я читаю у Вас только литРПГ. Но УВЫ тот редкий случай, когда не смог добить первую главу.

раскрыть ветку (1)
1

ну, что поделать. Я говорю, у меня случился "первый блин комом", если про ЛитРПГ

0
DELETED

Почитаю. Думаю и коллеги пикабутяне присоединяться.

Наденьте каску, приготовтесь ловить табуретки.

раскрыть ветку (1)
1

ок! )
завтра роман космооперный ещё начну выкладывать, продолжение того, что по второй ссылке. На Пикабу буду дублировать, скорее всего, с задержкой небольшой

0
DELETED

Т.е. - признали неудачным и выложили на пикабу. А потом обижаетесь.

Показывайте - где нормальные произведения.

раскрыть ветку (1)
1

да хотя бы вот

https://author.today/reader/104048
https://author.today/reader/37488

И в самых старых постах блога рассказы есть, если удобнее здесь читать.
Я ж не только "Инспектора" выкладывал здесь. Ну и неудачным я его "признал" уже по результатам выкладки - и на Пикабу, и на АТ.

показать ответы
5

Я читатель на АТ. Со скромным рейтингом 1003.

Тут небольшой спор про проценты. Только проценты чего ?

"Бедные зайки" - если про коммерческий успех, то 2% это шикарно.

В других сферах деятельности дай бог, чтобы 0,1% было.

Если про качество книг. То УГ - наверное 80%, что тоже  не выпадает из среднего по жизни.

Алгоритмы рекомендаций на АТ вполне на уровне. Такое, чтобы я закрыл книгу не дочетав первую главу было всего несколько раз.

раскрыть ветку (1)
1

Нормальный рейтинг.
Да, возможно, 2% - это нормальный процент. Просто тут вопрос, кого считать "автором" на АТ, и что считать "продаётся".
Если считать "автором АТ" всех, кто выложил один рассказ, сборник стихов, один недописанный роман и прочий абсолютный неформат - таких реально будет процентов 80. Если считать всех, кто занимается этим полупрофесионально, имеет комм.статус и пишет регулярно - думаю, среди них так или иначе "продаются", пусть и небольшим средним доходом в месяц, процентов 90.

показать ответы
1

Не согласен. Очень неплохой жанр. И не все смогли добиться на нем успеха. Сейчас этот жанр вершина технологий. Там возможно такое, какое ни в каком кино не увидишь.

раскрыть ветку (1)
0

он, скорее, в комбинации с другими жанрами - "вершина технологий". То есть там, где ЛитРПГ / РеалРПГ - это обёртка к другому жанру (науч. фантастике, киберпанку, космоопере) и т.п

1

Знаешь Автор, для автора Вы на редкость ровный я имею ввиду без перекосов человек. На АТ море перечитал. Нормальных авторов там немного. А вот тех кто пишет чушь, и при этом очень щепетильно и трепетно относится к любому проявлению не лояльности. Вагон, и это вагон дерьма

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

А как по мне, ЛитРПГ хоть какой-то стимул читать для современного молодого поколения.

Конечно, не писали бы авторы портянки из характеристик персонажей (ладно книги, можно пролистнуть, но они еще и производство аудиокниг оплачивают, чтобы эти все циферки озвучивать голосом и это уже не пролистнешь ! (да, я как раз предпочитаю аудиокниги, мне так удобнее, так что люто ненавижу портянки стат, хотя литрпг в общем виде не вызывает отрицательных эмоций ) )

раскрыть ветку (1)
0

ЛитРПГ так или иначе привёл новую волну читателей в "литературу" в принципе, без этой связки между играми и книгами никогда не возникло

0
DELETED

Из тех что видел - никакой.

Читать интересно человека, который сам что-то пережил и много думал. А вот это пережовывание переваренного и "заимствования" - на что вы надеетесь?

На то, что кому-то будет интересно очередное нескладное перепевание компьютерных игрушек? Так их тоже делали очередные задроты и вдохновлялись они продуктом других компьютерных задротов. Вся эта пыль с лит-РПГ просто показатель интеллектуального уровня автора, если хотите. Время, потраченное вами впустую. А самый цимес в том, что вы хотите заставить ещё кого-то потратить на эту пыль время.

P.S. Лит РПГ - отстой.

раскрыть ветку (1)
0

ага, отлично ) Ну, т.е. вы, наверное, в курсе, что я пережил в жизни, что не пережил, и что ЛитРПГ я попробовал писать лишь в прошлом году, что я признал эксперимент неудачным, и в курсе, что я романы и рассказы я писал с 2000-х годов совсем в других жанрах

показать ответы
3
DELETED

Очередные "Ключ шифрования - это желание соблюсти закон".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

как-то так, угу

2
DELETED

Если мат опустить - то сказать нечего. Хоть мухоморов поешь, чтоли, пожалуйста (Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила Пикабу). Говорят - освобождают креативность.

раскрыть ветку (1)
0

а это про какой именно "опус"?

показать ответы
2
(PS А у меня в разделе, меж тем, завтра премьера нового романа, не пропустите)

Не дружок-зайчек, прочитал фрагмент твоего опуса, такое чтиво мой мозг не выдержат

раскрыть ветку (1)
0

ну, бывает, что уж )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги