Бедность во имя планеты
Третьего дня министр климата и окружающей среды Польши Полина Хенниг-Клоска, заявила, что снижение расходов на новую одежду и обувь из экономии, которая стала характерна для жителей Польши в последние годы — это здорово, потому что это только лучше для экологии и климата.
Интересное высказывание тут же напомнило мне про мальтузианство, я уже делал заметки (1 и 2) про данное идеологическое течение, повторяться не буду. И вот очередная встреча, правда сейчас с зеленым оттенком. Вроде и логично, что чем беднее население, тем меньше потребление и тем меньше вред. Но, если подумать, то будет ясно, что потребитель развернет свою голову в сторону более дешевых товаров, изготовление, которых так же вредит экологии.
Человеческое общество в результате свой деятельности всегда наносило ущерб природе, не нужно рассказывать сказки про некую гармонию с природой, которую якобы имел первобытный человек (он вообще не думал об экологии и просто гадил в меньших масштабах).
А если решили заигрывать с мальтузианством, не нужно забывать, что не только бедность—это хорошо, но и болезни, войны, международный терроризм -все, что помогает выпиливать людей с планеты, это здорово!
С другой стороны, страшилки связанные с мальтузианством в наше время бездетности выглядят совсем беззубо...Томас, был бы доволен.