127

Байки таксиста. Байка первая. Сделай паузу

Серия Байки таксиста

Я люблю водить. Мне нравится сам процесс – едва слышное гудение двигателя при плавном ускорении, чёткая реакция автомобиля на движение руля, вид послушно ложащейся под колёса дороги… Неудивительно, что, когда возникли финансовые трудности, для поддержания штанов я решил стать таксистом. Недолгое собеседование в ближайшем таксопарке, пара подписей – и вот я уже вожу людей на арендованном «Фольксвагене».

Я предпочитаю работать ночью. Дороги почти пусты, по пути к следующему пассажиру обычно хватает времени на перекур прямо в машине (хоть это и запрещено правилами сервиса – но когда кого-то останавливали такие мелочи?), к тому же в ночной дороге есть своё неуловимое очарование… Ну и ещё я типичная «сова».

Очередной вызов застал меня в попытке выбраться из отдалённого дачного посёлка, куда меня занесло уже глубокой ночью, за час до рассвета. Точкой подачи значилось «СНТ «Берёзка», пляж», и я ухмыльнулся: очередные ночные купальщики пытаются вернуться домой. Что ж, поехали – может, там будут симпатичные девушки в мокрых купальниках. Тем более что и ехать было всего четыре минуты.

Едва не пропустив нужный поворот, я резко вывернул руль, чтобы через полсотни метров оказаться на травянистом пляже с узкой полоской песка у воды. Усатый мужик в джинсовом костюме с недопитой полторашкой пива в руке помахал мне светящимся экраном смартфона, ещё двое – молодой парнишка и одутловатый мужчина с отчётливыми залысинами – о чём-то беседовали у самой кромки песка, пуская по воде плоские камушки. «М-да, девушек в купальниках не предвидится», – подумалось мне.

Пассажиры не торопились садиться в машину, поэтому я включил режим ожидания, открыл дверь и выбрался наружу, сунув в зубы сигарету. Усач подошёл ко мне и протянул руку.

– Влад, – представился он. Рука его была необычно холодная. – Мы не торопимся, покурим пока что?

– Да без проблем, – пожал я плечами. Мне-то что, деньги за платное ожидание капают. Оплата, конечно, наличными, но компания не вызывала подозрений.

– Мы каждый год собираемся, – слегка запинаясь от выпитого, произнёс Влад. – В этот самый день. Просто по-мужски, втроём, понимаешь?

– Понимаю, – кивнул я, сделав затяжку. – Святое дело! Как это было по классике? Каждый год, тридцать первого декабря…

– Вот! Правильно мыслишь. Только любителей бани среди нас нет, так что мы летом, – с энтузиазмом закивал пассажир. – И ты постой с нами, покури.

– Да не вопрос, – я снова пожал плечами. – Ночь на дворе, я никуда не тороплюсь.

– И правильно! – воскликнул Влад. – Пойдём к воде. Погляди вон туда, на небо. Видишь, облака какие? Вдохни полной грудью! Почувствуй жизнь! Мы вечно несёмся куда-то, торопимся, все в делах каких-то, заботах, суета вот эта… И забываем, забываем, что надо сделать паузу и просто взглянуть на небо. Ты вот давно делал паузу?

– Давно, – чуть задумавшись, ответил я. – Если подумать – очень давно.

– Вот! – Влад торжествующе воздел к сумрачному небу палец. – А нужно иногда. Пока есть возможность. Мы вот не успели, торопились, как обычно…

Я не знал, как реагировать на странное замечание будущего пассажира, поэтому просто в очередной раз пожал плечами, затянулся сигаретой и уставился в ночное небо. Внезапно меня охватило чувство отрешённости и покоя, которого я, признаться, не испытывал уже очень давно.

– Ладно, пора и честь знать, рассвет скоро, – Влад одним глотком допил остававшееся в полторашке пиво. – Малой! Сеня! Поехали!

Конечная точка меня слегка озадачила: посреди глухой загородной трассы, без адреса, – просто точка на карте.

– Где-то здесь? – уточнил я у сидевшего справа от меня Влада, когда навигатор голосом Татьяны Шитовой произнёс стандартное «Вы приехали».

– Чуть вперёд проедь, вон, у столба, где венок висит, – попросил он, протягивая мне сложенные купюры, слегка заляпанные чем-то тёмным. Я кивнул и слегка вдавил педаль акселератора, остановившись около упомянутого столба, на котором под покрытым пылью венком белела потускневшая табличка. – Во, в самый раз! И спасибо, что побыл сегодня с нами.

– Не за что! Хорошего вам вечера! – я сдвинул ползунок «Завершить заказ» на экране своего смартфона.

– И тебе, – Влад открыл дверь, собираясь выходить, но в последний момент обернулся ко мне. – И не забывай иногда сделать паузу, брат.

– Ты прав, – вздохнул я. – Надо иногда.

Хлопнули дверцы машины, и я, включив левый поворотник, привычно посмотрел в зеркала перед съездом с обочины. Моих пассажиров видно не было. Я озадаченно помотал головой и, переведя автоматическую коробку в режим Parking, выбрался наружу. Влада с товарищами действительно не было нигде. Вокруг было только поле, лишь вдалеке светились редкие огни какой-то промзоны.

Мои глаза зацепились за посеревшую от пыли табличку на столбе. Я подошёл ближе и прищурился, чтобы в неверном отблеске света фар прочесть надпись.

Воропаев Владислав Антонович
Деревянко Арсений Викторович
Малышев Виталий Алексеевич
19.06.2019

Чувствуя, как холодеет вдоль позвоночника, я взглянул на экранчик фитнес-браслета. Девятнадцатое июня. Внезапно онемевшими пальцами я выудил сигарету из пачки.

«Пожалуй, надо сделать паузу, – вздохнул я, от души затянувшись горьким дымом. – Ты прав, Влад». Под начавшим накрапывать дождиком я забрался в тёплое нутро машины и включил режим «Домой» с попутными заказами. Пауза паузой, а лишняя копейка не помешает…

CreepyStory

16.7K поста39.3K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы