Батарейка CMOS (BIOS) усталь

Серия IT-Files
Батарейка CMOS (BIOS) усталь

Периодически ко мне обращаются с вопросами в духе: "Почему у меня компьютер не загружается и пишет на черном фоне "Press F2 or Del to run Setup. Press F1 to Continue"?" Или: "Почему у меня время на часах в компьютере сбивается?"

Такие вопросы обычно возникают, если в ПК села батарейка CMOS (BIOS). Есть в компах и ноутбуках такая волшебная батарейка, расположенная на материнской плате и отвечающая за сохранение текущей даты и времени и других более важных настроек, действующих ещё на этапе до загрузки операционной системы (типа параметров и порядка загрузки, разгона, включения/отключения устройств и пр.), даже когда вы достаёте вилку из розетки, или выключаете сетевой фильтр, или блок питания.

Что произойдёт, если батарейка прикажет долго жить? Настройки будут сбрасываться к начальным при каждом запуске ПК, что может привести к невозможности загрузки операционной системы, страниц в браузере, тормозам в работе и пр. Для восстановления работоспособности ПК необходимо будет заменить батарейку (что в общем то несложно сделать для большинства людей, в том числе и никак не связанных с it) и настроить BIOS/UEFI (а вот это уже может быть сложнее).

Проведя замену и настройку у меня возникает к пользователям встречный вопрос: "А не вырубаете ли вы из розетки ПК и/или сетевой фильтр, куда он воткнут, или быть может выключаете кнопку на сетевом фильтре и/или блоке питания ПК?" Часто ответ бывает положительным. Тогда я рекомендую так не делать, ну, или хотя бы сократить частоту и продолжительность таких "голодовок". Это позволит не только продлить срок жизни батарейки CMOS (BIOS), но и избежать поломки компьютера в результате, например, слишком раннего отключения питания, когда тот ещё не завершил свою работу (особенно системные обновления). Однако не настаиваю, т.к. все риски и ответственность за свои решения и действия пользователь несёт сам.

Кстати, некоторые компьютерные неисправности лечатся путём сброса настроек BIOS/UEFI (извлечения этой самой батарейки или использования специальной перемычки для сброса). Но это уже совсем другая история...

Компьютер это просто

2.6K постов6.3K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Запустил этот гемор)))Спасибо за советы-закончил "танцы" с бубном наконец!)

раскрыть ветку (1)
1

Что по итогу то помогло?

показать ответы
0
Ну положим это просто придурь производителя, потому что на других платах такого формфактора все нормально с батарейкой и места там полно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну придурь - вряд ли. Просто так, даже ворона не летает. Скорее уж так: приходит зав. склада к главному инженеру, жалуется на огромные запасы оставшихся после ноутов батареек и просит что-нибудь с этим придумать. Гл. инженер репу почесал такой: "ну, а чё бы и нет - Дженьхуаныч, запускай в производство". B660M-A D4, привет :)
0

Сейчас пришла Renata с Озон.Завтра поставлю,там отпишусь...

раскрыть ветку (1)
1
Отлично. Если есть мультиметр и соответствующие навыки, то замерьте напряжение на старой и новой батарейке. Не забывайте о том, что нужно обязательно отключить кабель питания и аккумуляторную батарею, прежде чем разбирать ноутбук. Не забывайте о полярности ("плюс" сверху, как на фото к моему посту). По возможности сделайте фото установленной батарейки, чтобы не возникало лишних вопросов. Не забывайте сохранять настройки uefi (скорее всего f10 и подтверждаем желание сохранить), после замены батарейки. Попробуйте сутки-двое-трое не использовать аккумуляторную батарею, т.е., как извлечёте ее перед заменой cmos батарейки, так и не возвращайте день-другой-третий. Пусть ноут постоит исключительно на питании от розетки. В течение этого времени хотя бы пару-тройку раз включите его и завершите работу, чтобы убедиться, будут ли держаться настройки. А потом вставьте аккумуляторную батарею и ещё день-другой-третий попробуйте погонять с ней
показать ответы
0

Ноут скидывает UEFI BIOS на LEGASY-может быть проблема из-за питания?

раскрыть ветку (1)
1
Вероятнее всего проблема из-за питания, т.к. на своей странице в посте Вы жалуетесь и на сброс времени также (rtc). Ответьте на следующие вопросы, пожалуйста: 1. Судя по посту на Вашей странице и комментариям к ним у Вас acer v3 551, так? 2. Общая аккумуляторная батарея дохлая, так? 3. Менять не пробовали? 4. Извлечь её и жить без неё только на питании от розетки пробовали? 5. Батарейку CMOS менять пробовали? 6. Что за бренд ставили? 7. Срок годности смотрели? 8. Мультиметр есть? 9. Пользоваться умеете? 10. Напряжение старой и новой замеряли? 11. Полярность при установке соблюдали? 12. Какая версия Биос установлена? 13. Окромя сброса CMOS и дохлой общей батареи замечены ещё какие-нибудь проблемы?
показать ответы
4

Натыкался даже на случаи , когда комп с дохлой батарейкой вообще не подавал признаков жизни и про F2 и F1 "вспоминал" только после извлечения оной.

раскрыть ветку (1)
1

У меня были случаи, когда признаки жизни подавал, но изображение не выводил. Тоже решалось извлечением и заменой по необходимости

показать ответы
0

Ага.Сбрасывает настройки.Там какая-то ебанина,не могу понять...Мало того,что сброс настроек,он еще и стал на восстановление системы уходить,после отключения от сети.Жесткий рабочий,даже другой ставил-тоже самое.Танцы с бубном остались только,как у Хакасов)))

раскрыть ветку (1)
0
А если держать на питании от розетки, то всё нормально включается/выключается, настройки не сбрасываются?
Про режим восстановления. Посмотрите Панель управления, Электропитание: гибернизация, сон, ждущий режим отключены? Кнопка питания и закрытие крышки на какой режим поставлены?
показать ответы
0

Здравствуйте!Есть тупой вопрос?А ноут с дохлой батареей,должен всегда быть подключен к розетке?Иначе сброс настроек?

раскрыть ветку (1)
0
И Вам не болеть. Краткий ответ: да, если и аккумуляторная батарея, и cmos батарейка дохлые. Развернутый ответ: если у ноута дохлая аккумуляторная батарея, то лучше её вообще вытащить, если она съёмная. Кстати, можно попробовать её прокачать методом полной разрядки/зарядки несколько раз (поисковики в помощь). Без батареи ноут будет работать только при подключении к сети 220. При этом, при рабочей батарейке CMOS, настройки, включая дату/время не сбросятся. А при нерабочей - должны сбрасываться. Тут, правда, ребята писали, что в природе существуют ноуты без батареек, но пруфов не привели. Я с такими не сталкивался и при беглом поиске не нашёл, однако это не значит, что их не существует. Если существуют, то настройки там, по всей видимости, сохраняются в энергонезависимую память. В любом случае данные rtc невозможно сохранить таким образом, поэтому лучшим индикатором проблем с батарейкой или линией, на мой взгляд, послужит сбившиеся дата и время (для чистоты эксперимента убедитесь, что отключен интернет (по кабелю или wi-fi)).
Я так понимаю, что повторная замена батарейки не решила Вашей проблемы?
показать ответы
0
Некоторые производители мат.плат вернулись в 90е и стали делать вот такое(((
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вроде форм-фактор этой мамки m-atx - наверное место экономят на плате, как в ноутах
показать ответы
0

у меня точно 545, но батарейки там нет, даже хард и ссд другие

это же сколько ебли, что бы мне заменить 2 клавиши

раскрыть ветку (1)
0
Блин, и действительно значит батарейка то волшебная! :) И тогда вопрос по rtc остаётся открытым. Если Вам будет не влом как-нибудь при оказии, то попробуйте в одном из этих безбатареечных ноутов (когда убедитесь, что там её действительно нет) отключить питание, батарею, понажимать на кнопку включения, вернуть питание, проверить настройки часов и uefi и отписаться мне о результате. Буду Вам очень признателен.
0

у меня Lenovo y545, без батарейки, и при разряде аккума не сбрасывается ничего, все норм

раскрыть ветку (1)
0
Вы уверены, что именно lenovo y545? На официальном сайте lenovo, вот на этой странице - https://support.lenovo.com/us/en/solutions/ht508604-removal-... утверждается обратное. В инструкции для Вашей модели, размещенной там же по ссылке - https://download.lenovo.com/consumer/mobiles_pub/legiony530-... на 45 странице указано, как извлечь батарейку. В видео разбора данной модели на YouTube на 8 минуте, 30 секунде можно увидеть эту самую батарейку. При введении запроса в гугл: RTC CMOS Battery for Lenovo Legion Y545, можно увидеть в продаже искомое.
Предпросмотр
YouTube2:47:39
показать ответы
0

Последний раз видел такую батарейку в ноутбуке 2002 года выпуска, и всё, больше не видел, хотя через мои руки прошли десятки разных, от делла инспириона, до асус рога этого года, апрельского.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это, кстати, для меня неожиданно. Спасибо за новую инфу! Сам я ноуты редко вскрываю. Но: Packard Bell EN TE11HC с Win8 на борту был с батарейкой. Предполагаю, что он где-то 2013 года выпуска, плюс-минус. Ноут, с которого я сейчас печатаю Lenovo g510, тоже с батарейкой, насколько я помню. Выпуск 2014 вроде бы. Samsung R590, вроде бы 2010 года - с батарейкой. И т.д. В моей практике ситуация обратная - я пока что не вскрыл ещё ни одного ноута без батарейки. Но, конечно, понимаю, что такие могут существовать и существуют. Возникает тогда вопрос: а как решили с RTC (ведь, наверное, uefi настройки писаны в энергонезависимой памяти)? Я так понимаю, что rtc работает от общего аккума? И, если аккум уходит в ноль, часы сбрасываются? Или нет?

показать ответы
0
а мне вот прям интересно стало: в 90х, когда компуктеры медленно начали входить в жизнь простых граждан, но до интернета было ещё далеко, ни у меня, ни у кого из моих друзей таких вопросов не возникало.. но вот, блин, сейчас, когда интернет есть даже у посудомоечной машины, кто-то не может нагуглить себе ответ на простой вопрос и "периодически обращается".. неужели общество так отупело?
раскрыть ветку (1)
0

Я первое время тоже задавался такими вопросами. Причём не только в it, но и в бытовой сфере. Неужели ему (ей) сложно нагуглить решение? Неужели сложно поменять батарейку или БП? Неужели сложно понять, что батарейка сдохнет быстрее, если ПК отрубать на ночь, выходные и праздники? А чего это он сам не может гвоздь забить, лампочку вкрутить, кран поменять? Это же всё элементарно! А по итогу пришёл к следующему ответу - во всё виновато разделение труда и повышение уровня жизни. Если человек специализируется в политике, здравоохранении, спорте и т.п., там он профессионал, но зачем ему тратить своё зачастую без преувеличения драгоценное время (особенно если это начальник), чтобы рыться в поисковиках, анализировать найденную инфу, пытаться её применять, а то ещё и покупать доп. инструменты и комплектующие на один раз, и брать на себя риски за все косяки при выполнении работ в других незнакомых ему сферах. Проще вызвать специально обученного человека и отстегнуть ему копейку. Я это так вижу

показать ответы
2

Кстати, некоторые компьютерные неисправности лечатся путём сброса настроек BIOS/UEFI (извлечения этой самой батарейки или использования специальной перемычки для сброса). Но это уже совсем другая история...

А от хрена Вам, вытаскивание батарейки это неправильный сброс, могут не все регистр сбрасываться. Надо перемычкой на плате.

раскрыть ветку (1)

Первый раз слышу такое мнение. Встречал неоднократно матери без перемычки и/или кнопки в принципе. Извлечение батарейки - это единственно возможный простой способ сброса в них. В матерях с перемычкой/кнопкой он также работает. Возможно Вы не выполняете то, что советуют ребята в ветке (отключить кабель питания и замкнуть контакты разъёма или кнопку питания) и без чего действительно могут возникнуть проблемы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги