Батарейка CMOS (BIOS) усталь
Периодически ко мне обращаются с вопросами в духе: "Почему у меня компьютер не загружается и пишет на черном фоне "Press F2 or Del to run Setup. Press F1 to Continue"?" Или: "Почему у меня время на часах в компьютере сбивается?"
Такие вопросы обычно возникают, если в ПК села батарейка CMOS (BIOS). Есть в компах и ноутбуках такая волшебная батарейка, расположенная на материнской плате и отвечающая за сохранение текущей даты и времени и других более важных настроек, действующих ещё на этапе до загрузки операционной системы (типа параметров и порядка загрузки, разгона, включения/отключения устройств и пр.), даже когда вы достаёте вилку из розетки, или выключаете сетевой фильтр, или блок питания.
Что произойдёт, если батарейка прикажет долго жить? Настройки будут сбрасываться к начальным при каждом запуске ПК, что может привести к невозможности загрузки операционной системы, страниц в браузере, тормозам в работе и пр. Для восстановления работоспособности ПК необходимо будет заменить батарейку (что в общем то несложно сделать для большинства людей, в том числе и никак не связанных с it) и настроить BIOS/UEFI (а вот это уже может быть сложнее).
Проведя замену и настройку у меня возникает к пользователям встречный вопрос: "А не вырубаете ли вы из розетки ПК и/или сетевой фильтр, куда он воткнут, или быть может выключаете кнопку на сетевом фильтре и/или блоке питания ПК?" Часто ответ бывает положительным. Тогда я рекомендую так не делать, ну, или хотя бы сократить частоту и продолжительность таких "голодовок". Это позволит не только продлить срок жизни батарейки CMOS (BIOS), но и избежать поломки компьютера в результате, например, слишком раннего отключения питания, когда тот ещё не завершил свою работу (особенно системные обновления). Однако не настаиваю, т.к. все риски и ответственность за свои решения и действия пользователь несёт сам.
Кстати, некоторые компьютерные неисправности лечатся путём сброса настроек BIOS/UEFI (извлечения этой самой батарейки или использования специальной перемычки для сброса). Но это уже совсем другая история...

Натыкался даже на случаи , когда комп с дохлой батарейкой вообще не подавал признаков жизни и про F2 и F1 "вспоминал" только после извлечения оной.