Басня о яйце, змее и солнце
В тёплый солнечный день лежало на земле яйцо, обогретое лучами. Оно было гордо своей прочной скорлупой и думало, что защищено от любых опасностей.
— Какое я сильное и надёжное! — говорило яйцо. — Моя скорлупа не пропустит ни одной угрозы. Солнце, спасибо тебе за тепло, но твои лучи мне не страшны. Я могу выжить в любом месте и в любое время.
Солнце только улыбалось, посылая свои лучи. Но недалеко от яйца притаилась змея. Она наблюдала за ним, свернувшись в кольцо, и думала:
— Это яйцо такое самоуверенное. Оно даже не подозревает, что скорлупа — всего лишь иллюзия безопасности. Одного моего укуса достаточно, чтобы оно раскололось.
Змея подползла ближе, но её остановил тёплый луч солнца, который осветил её тело. Змея замерла, почувствовав силу света. Тогда яйцо, не понимая опасности, вновь заговорило:
— Вот видите? Даже змея не посмеет ко мне приблизиться. Все знают, что я прочное и нерушимое.
Но змея лишь рассмеялась:
— Не солнце тебя спасает, а твоё незнание. Ты даже не понимаешь, как близка опасность. Сильные не те, кто хвастается защитой, а те, кто понимают, что их хрупкость может стать силой.
С этими словами змея ударила яйцо хвостом, и скорлупа треснула. Однако из трещины вылупился птенец, озарённый солнечным светом. Он радостно расправил крылышки, поблагодарил солнце за тепло и встал на ноги.
Змея удивилась и отступила, а солнце улыбнулось ещё ярче:
— Видишь, змея, хрупкость яйца была его силой. Скорлупа не для защиты, а для созревания. Ты думала разрушить его, а помогла ему раскрыться. Помни, что не всё слабое остаётся слабым, и не всё сильное остаётся прочным.
Мораль: То, что кажется хрупким, может скрывать в себе великую силу. Истинная мощь раскрывается в нужный момент, когда приходит время.