2492

Башня для игральных кубиков

Сделал вот такую забавную башню для бросания костей. (По-английски такая штука называется dice tower, а как лаконично перевести на русский я не знаю)

Задумывалась она для игры в D&D, но у меня была другая мотивация. Мы с детьми регулярно играем в разные настолки. Если вы играли с мелкими хоть раз, то знаете, что они бросают кубики как и, главное, куда попало. С башней кубики прикольно скатываются по лестнице и всегда остаются в чаше. Не нужно треть игры доставать их из разных труднодоступных мест.

Допечатная подготовка

У нас уже была такая башня, поэтому я знал ее слабые стороны и решил их исправить. В оригинальной башне (ссылка на модель на Printables) было много пустот и щелей в местах соединения деталей, которые или очень сложно прокрасить или вовсе невозможно. Я постарался их исправить не во вред общей красоте модели.
С блендером я на вы. Приходится разбираться. Думаю, знающие люди справились со многими операциями гораздо быстрее. У меня почему-то больше всего проблем возникает с "залипанием" зума и его нужно периодически сбрасывать. Похоже, это просто особенность программы, к которой нужно привыкнуть. Но тот факт, что вообще получилось выполнить задуманное, считаю свои достижением!

У меня есть таймлапс редактирования, но я его вам не покажу. Никак не получилось залить его на Пикабу. Извините

Печать

Я печатал размере 20 см в высоту. Это около 120% от оригинала. Самой большой проблемой печати оказалась длительность. Башня печаталась 20 часов. Опасаюсь оставлять печать на ночь, но тут никакие настройки не помогали снизить время до приемлемого, заметно не потеряв в качестве.

Цена ошибки высока: 20 часов печати и большой объем пластика. Попробовал сначала испытать доработанную модель в миниатюре. Заодно немного откалибровал принтер.

Четырехсантиметровые пробные макеты. До и после калибровки

Четырехсантиметровые пробные макеты. До и после калибровки

За счет смещения колонны относительно основания, сместился центр тяжести. Миниатюра нужна была, в том числе, чтобы проверить устойчивость фигуры. Проверка прошла успешно. Башня не заваливается, если ее умеренно подтолкнуть. Стало даже немного лучше за счет появившейся "пятки".

После того как убедился, что я не сделал хуже, поставил на печать большую версию. Первый раз оставлял печать на ночь. Волновался. Если бы произошел сбой, то принтер несколько часов печатал бы пластиковую проволоку. Но все прошло успешно

Результат печати

Рябь на стенках - это не брак. Это специальная настройка (нечеткая оболочка или fuzzi skin), которая делает поверхность шершавой, скрывая слоистую структуру. Не всегда уместно, но на башне смотрится органично. Придает стенам текстуру камня.

Покраска

У меня не было возможности покрасить все за один присест. Красил каждый день по 10-15 минут. Красил обычными акриловыми красками и обычными кисточками.

Сначала прокрасил швы серым цветом под цементную смесь

После чего оставшиеся гладкие поверхности тоже закрасил серым. Надо было сразу покрыть ее всю серой краской из балончика. Сэкономил бы много времени

Долго-долго раскрашивал кирпичики по одному. Каждый уникального оттенка. Получилось симпатично

Покрасил перила медным металиком. По "каменным" поверхностям прошелся губкой с серой и черной красками, чтобы придать чуть больше фактуры. На ступеньках края прокрасил тоном чуть светлее, дабы изобразить легкую затертость, но это оказалось совсем незаметно. Закрепил краску матовым лаком.

На этом этапе было снято первое верхнее видео. Не буду повторяться.

Декорирование

После того как мы уже несколько раз поиграли с башней, мне попалась замечательная текстурная паста, которой я сделал траву в щелях между камнями на подставке. Кажется, здорово получилось

Вот и все! Спасибо, что дочитали. Надеюсь, не задушнил вас подробностями

Я по привычке публикую пост в сообщество "Рукодельники", но увидел, что есть еще сообщество 3d-печати. Ребят, подскажите, пожалуйста, в какое сообщество больше подходят такие посты?

На пикабу я выкладываю только большие поделки. Более подробный процесс, неудачи, небольшие заметки, маленькие модельки и прочее я выкладываю в своем блоге в телеге https://t.me/groog_ru

Рукодельники

61.7K пост60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично вышло! Заказы попрут, небось))
раскрыть ветку (1)
13

Спасибо! Я ничего не продаю. Это просто хобби
Хотя, судя по комментам, кубики, которые один и те же цифры показывают, точно пользовались бы спросом)

показать ответы
19

Круто! А мы просто в коробку кубики кидаем.

раскрыть ветку (1)
10

Да, мы тоже так пробовали. Коробка не привлекала детское внимание и после 2 броска они уже про нее забывали. Да и не во всех играх коробку было удобно ставить между игроками. Эта штука не так много места занимает

показать ответы
77
Шикарно! Мы с подругой для моего мужа в подарок сделали вот такую башенку для кубов. Я моделила, вместе потом собирали, подруга красила. Получилось не очень удобно по функционалу, но всё равно прикольная, стоит теперь как сувенир 😄 а кубики кидаем в пластиковую тарелку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Огонь! Завидую людям, которые умеют такую красоту делать. Белой завистью, как к вершинам, к которым нужно стремиться

3

Выглядит красиво, но в удобстве этой вещи есть сомнения

раскрыть ветку (1)
6

Иногда кубики могут друг друга стукнуть и перевернуть, больше никаких проблем не замечено. Что вам кажется неудобным?

показать ответы
1
Тоже захотелось сделать, выглядит здорово!
раскрыть ветку (1)
4

Скинул в телегу доработанную модель, если будете красить, с ней будет меньше мороки

5
DELETED

Это шикарно.

Вот просто из серии "Заткнись и возьми мои деньги".

Очень многим нужна эта штуковина. Не только настолки. А как же покер с "костями"!

раскрыть ветку (1)
3

О! Покер на костях, открытие прошлого года, очень увлекательная игра. Обязательно опробуем с башней)

показать ответы
1
А можно было напечатать серым цветом, а что за акриловые краски? Можно ссылочку на озон, никогда не раскрашивал модельки хотя печатаю уже несколько лет, по Вашим фоткам показалось что процесс не сложный
раскрыть ветку (1)
3

Для того чтобы напечатать серым цветом, нужно чтобы он был) Напечатал бы белым, но его мало оставалось. Не хватило бы

В основном, краски покупаю, когда прохожу мимо магазина с краски. Руководствуясь «О! Наверное этот цвет мне пригодится». Кисточки взял какие были дома, у детей притырил. На днях купил в фикспрайсе набор. Все что есть на фотках

На текстурную пасту ссылка у меня в телеге есть (не уверен, что по правилам сообщества можно прикладывать их тут)

Мне тоже кажется, что процесс не сложный. Да я и не умею ничего художественно сложного делать)

показать ответы
6
"Красил простым акрилом и обычными кистями.." и потом история как бы я год заёбывался бы всё это делать.
Рукоделие от бога, моё почтение!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Так-то у меня больше месяца ушло на нее. А я тот еще нубас)

0
А сколько стоил бы заказ без покраски?
раскрыть ветку (1)
2

Посмотрите на Авито в вашем городе услуги 3d печати, их наверняка найдется больше одной. Модельку я выложив в телеге и приложил ссылку на оригинал.

Поверьте, вам так будет проще и удобнее)

2

Давно хотела позадавать вопросы людям у которых есть 3d принтер и кривые умеют им пользоваться.

Первый, сколько денег улетает на вот такую башенку? В плане материала, без затрат на сам принтер, электричество и т.п.

И второй, несколько сложно создавать модельки? Нужны ли какие-то специальные навыки или достаточно просто адекватного пространственного мышления, а остальное интуитивно?

Глупо конечно звучит, но уж как сформулировала.

А башня крутая, очень.

раскрыть ветку (1)
2

Первый, сколько денег улетает на вот такую башенку?

Слайсер показывает около 360 рублей. Слайсер - это программа, которая модельку превращает в инструкции для принтера

И второй, несколько сложно создавать модельки?

Чтобы создавать хорошие модельки нужно владеть 3d-моделированием и понимать принцип работы принтера.
Существует много готовых бесплатных моделек, но часто не тех, которые нужны. Чтобы начать печатать никаких особых навыков не требуется. Чтобы печатать более или менее стабильно, мне пришлось разбираться в нюансах печати и в основах моделирования. Короче, гораздо в больших вещах, чем я хотел бы во время покупки)

А башня крутая, очень.

Спасибо!

показать ответы
0
ну я грунтовал обычной кистью, и грунт как будто жидковат был - видимо, для аэрографа предназначен всё-таки больше...

А перед покраской обработку делаешь какую-нибудь? Ну там, шкуркой/дихлорметаном пройтись...
раскрыть ветку (1)
2

Пытался шкурить. Руками пластик плохо обрабатывался нужно много сил и времени потрать, чтобы получить приличный результат. От гравера, даже на минимальных оборотах, пластик плавится от трения. А если мелкие детали, так их толком и не шлифанешь. Решил, что проще делать меньше слои

5
подскажи, ТС, а грунтовать надо перед покраской? В первый раз как-то пробовали с женой модельку распечатанную прогрунтовать и потом обычным акрилом покрасить, вышло неудачно
раскрыть ветку (1)
2

Иногда грунтую, иногда не грунтую. Разницы не заметил. Краски ложатся хорошо и так и так.

Но я грунтовал только баллончиком, что слой получался ровнее и не было разводов от кисти

Попробую для блога провести эксперимент

показать ответы
9

Я долго думал и не мог решиться, но потом взял bambu lab, это вообще небо и земля. Я печать с телефона запускаю пока до дома еду. Вообще никакой предпечатной подготовки, калибровки, переживания за первый слой. Всегда просто идеальная модель

раскрыть ветку (1)
2

Бамбу топчик, но и стоит соответствующе

0

А что за пластик? Я когда печатные ABS (если не изменяет память) модели красил, краска очень плохо ложилась, зато отлично отваливалась.

И отдельный вопрос: если кубик кидать одинаково, то и результат будет одинаковый?
Я бы хотел такой, который бы действительно выдавал разные варианты. Видимо, с механизмами внутри.

раскрыть ветку (1)
1

А что за пластик?

Пластик PLA. ABS не пробовал, возможно, с ним и правда такие проблемы наблюдаются.

если кубик кидать одинаково, то и результат будет одинаковый?

Как в видео в жизни не получается) Проблем с рандомом незамечено

1
ИИ ещё не то нарисует.
Лестница в башне имела подъем по часовой стрелке для затруднений нападающему и преимущества обороняющемуся (большинство правши).
раскрыть ветку (1)
1

Точно. Вы абсолютно правы. Кажется, я даже слышал это в лекциях Клим Саныча когда-то давно. Если придется печатать в следующий раз, то обязательно учту и напечатаю правильно

1
12 -й раз смотрю и все время выпадает одна и таже комбинация !!! Ты шуллер !!!
раскрыть ветку (1)
1

Просто рука набита)

показать ответы
14
Недавно светильник луну печатал 44 часа, глаза боятся принтер печатает, все норм, хотя иногда свет дёргают, но повезло
раскрыть ветку (1)
1

Он (такой светильник) у меня на очереди. Хочу обновить принтер на закрытый и тихий. Это, определено, будет одна из первых поделок

показать ответы
42
Пластика было жалко , но всё-таки решился, тоже распечатал, только такую
раскрыть ветку (1)
1

Супер! Но вот я на нее смотрю и мне хочется ее раскрасить и фонарики в глазницы вставить)

Всякие черепа и прочие жути популярны а башнях, но я играю с детьми. Нам такое нельзя.

показать ответы
20
Очень круто получилось. Ты молодец!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1

Вот такую печатал на подарок одному человеку. Кому интересно, стл взяты тут - https://www.printables.com/model/522304-tardis-dice-tower-en...

раскрыть ветку (1)
0

О! Да это же тардис

показать ответы
0

По каким правилам играете?

раскрыть ветку (1)
0

По единственным, которые знаем) Других не знаю, так что не могу ответить по каким

показать ответы
0

Использовал давно не помню уж в какой игре башню, так там за счёт внутренних выступов/полостей кубики иногда задерживались, а иногда выпадали сверх закинутых в неё... вот где истинная случайность 8-/\

раскрыть ветку (1)
0

В версии чуть меньшего размера крупные кубики могли застрять на лестнице. В текущей пока такого незамечено. А чтобы один кубик запрыгнул на другой вообще ни разу не наблюдал. Повезло вам!

показать ответы
0

Поддерживаю. В печати куча ляпов, верхние поверхности нужно было "разгладить", чтобы получилось аккуратно и не видно было "швов". Принтер не откалиброван под пластик, и печатает с артефактами. Как по мне, так моделить "техническую изделие" в блендере - верх идиотизма, как гвозди микроскопом забивать, для таких целей есть фьюжн или компас, где и центр тяжести рассчитать можно и другие параметры. По моему мнению это поделка достаточно низкого качества, я бы постеснялся такое выкладывать на всеобщее обозрение.

раскрыть ветку (1)
0

Извините

0

И что, никто не видит, что лестница в башне не в ту сторону завернута?

раскрыть ветку (1)
0

Почему?
Кажется, бывает и так и так

показать ответы
0

А какой принтер? Где достать?)

раскрыть ветку (1)
0

У меня Anycubic Kobra 2 Pro. Покупал на алишке.
Да и на любом маркетплейсе продается

1
Неделю шахматы херачил. Скан с нефритового набора...
раскрыть ветку (1)
0

Круто! Вы их как-то обрабатывали после печати или это такой глянцевый пластик?

показать ответы
0
А можно у вас заказать печать такой лестницы? Я бы сама раскрасила)
раскрыть ветку (1)
0

Простите, не печатаю на заказ.
В посте есть ссылка на оригинальную модель, а в телеге я выложил доработанную. Поищите на авито или среди знакомых ребят, которые занимаются 3d-печатью. Определенно, так будет удобнее для вас потому, что вы сможете проверить качество на месте

2

Громоздкая, не так удобно носить с собой, как просто набор дайсов. Плюс замедляет процесс кидания кубиков.

Это не то, чтобы очень плохо, но все же считаю данный левайс сильно излишним

раскрыть ветку (1)
0

Главное, чтобы игра приносила удовольствие, а какие кубики куда кидать - это дело десятое

1
Амс обязателен? Если нет, то qidi q1 pro или creality k1c норм
раскрыть ветку (1)
0

АМСка кажется хорошим апгрейдом, но непонятно насколько востребована в повседневной жизни.

Спасибо, приму во внимание

показать ответы
1
Мои башни посасывают в сторонке)
раскрыть ветку (1)
0

Встречал такие. Мне в них не хватило визуальной красоты. Зато они компактно складываются, выполняют свое предназначение и главное чтобы приносили вам удовольствие)

0

Как же надоела вот это дермо фраза про боязнь обосраться с печатью.... Ну руки и голова Вам зачем? Ну настрой принтер нормально... Ну или купите нормальный принтер..... Горе Печатники.....

раскрыть ветку (1)
0

Простите

0
А что за принтер? Я свой уже вдоль и поперек переделал
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас Anycubic kobra 2 pro.

Присматриваюсь к Anycubic kobra s1 combo или схожий бамбу. Хочу закрытую CoreXY систему

показать ответы
0

А можно сложить из настоящих кирпичиков.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая идея, но сомневаюсь, что получится. Модель сильно оторвана от реальных объектов

показать ответы
1
Это круто ещё и тем что играя в настолку получаешь двойное удовольствие от простого бросания костей, игра в игре получается!
Я б купил)
раскрыть ветку (1)
0

Это правда. Кубики приятное грохочут при падении с лестницы)

0

Если бы произошел сбой, то принтер несколько часов печатал бы пластиковую проволоку.

В таких принтерах разве нельзя настроить какой-то автоматический стоп при выдаче ошибки?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какая ошибка. Если оторвутся пруток, то да. Если что-то отломается и не закрепится, то нет. Будет просто в воздух печатать. В некоторых принтерах есть камера, которая распознает такие ситуации. В моем, к сожалению, нет

0
Этой текстурной пастой можно была вообще все щели между камнями закрыть, по крайней мере нижнюю площадку. Этот мох прям все щели закрывает.
раскрыть ветку (1)
0

Я хотел все щели в полу им закрыть, но в процессе мне показалось более гармоничным наличие пробелов

0

и чисто теоретически,сколько бы это стоило,если на продажу?

Даже если без окраски.

раскрыть ветку (1)
0

Пластика ушло приблизительно на 360 рублей. Остальную экономику можно прикинуть в зависимости от разных условий

показать ответы
0

А чего одни шестигранники? Где восми- четырёх- десяти- и двадцатигранный?

раскрыть ветку (1)
0

Встречал на озоне набор красивых светящихся. Жаба задушила. Простите

0
Какой принтер купить что бы тоже распечатать?
раскрыть ветку (1)
0

Я не разбираюсь в них настолько, чтобы давать советы, к сожалению. Лично у меня Anycubic Kobra 2 pro. Судя по отзывам на таком же уровне печатает любой другой принтер в ценовом сегменте 20-30к

показать ответы
0

Сколько хотите денег, чтобы сделать такую ещё на заказ?

раскрыть ветку (1)
0

Очень-очень много!)

Я прикидывал сколько может стоить подобная фигурка в моем исполнении… Дешевле, наверное, настоящую будет построить!) Шучу, конечно. Но все равно сумма выходит не пропорционально большей для результата, как мне кажется

По этой причине не задумываюсь о продаже или изготовлении на заказ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги