Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье)
«… Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.
Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира.
Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.
В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.
По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.
Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар….»
(текст, фото и картина не мои. Картину написал Клод Мане)
Единственно, что добавлю.
После того, как рыба вычищена и выпотрошена, её надо посолить и оставить в прохладе на пару часов.
Обваливать лучше всего в кукурузной муке. Такой, типа мелкой крупки.
Мы не добавляли ничего больше. Барабулька сама по себе рыба самодостаточная. Никаких приправ не требует.
Жарить надо на хорошем масле.
Вот и всё!
Ангела вам за трапезой!
Поваренная книга Пикабу
9.5K постов22.8K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules