32

Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье)

Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рыба, Барабулька, Такахе, Видео, Длиннопост

«… Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира.

Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.

В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.

По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.

Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар….»

(текст, фото и картина не мои. Картину написал Клод Мане)

Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рыба, Барабулька, Такахе, Видео, Длиннопост

Единственно, что добавлю.

После того, как рыба вычищена и выпотрошена, её надо посолить и оставить в прохладе на пару часов.

Обваливать лучше всего в кукурузной муке. Такой, типа мелкой крупки.

Мы не добавляли ничего больше. Барабулька сама по себе рыба самодостаточная. Никаких приправ не требует.

Жарить надо на хорошем масле.

Вот и всё!

Ангела вам за трапезой!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня коптил немножко ...

Иллюстрация к комментарию
1
До корюшки 35, до барабульки 2500+

Но сейчас камбала, и навага идёт.
раскрыть ветку (1)
1

Навага, если особенно прикоптить, то очень даже айс!

показать ответы
1

Пробовали барабульку, не зашла

раскрыть ветку (1)
0

Жаль ...

1

Здорова, Иваныч.

Глянул твой пост, прикрыл глаза..

Лето, море, я с удочкой иду из бухты, а в тенёчке тётя Катя торгует персиками.

- Ой, подивитеся на ниго, прямо як рибак!

Всю рибу выловил, или трошки оставил?

Юрка мой за рибой собрався, после тебя нечего ему там делать, наверно..

Подь сюды, дай побачу.

Тю.... Я то думала пеленгаса споймав, або хоть кефаль, а це ж барабулька та бычки..

Тоже мине рибак выисакався.

Кошке её скорми!

А хорошей рыбы захочишь, приходь сюды, скажу своему Юрке чтоб он тебе принёс..

Паписят, Иваныч.

Умеешь ты выковыривать воспоминания  из остатков моего головного мозга  ))

раскрыть ветку (1)
0

:) ....

1

ммм...сразу жареную корюшку вспомнил, кулинарный флэшбек.

раскрыть ветку (1)
0

ну как можно сравнивать? И то и другое ..., вернее ита, и другая рыбки превосходны! Каждая по-своему!

1
Недавно брали к пивасу вяленную барабульку. На китайской палочке для еды 12 штук. Как она доплылы до Сибири из Чёрного моря?
раскрыть ветку (1)
0

а что вяленой то будет?

Иваныч, не пытайся послать нахуй тех кто возбуждается на твою коронную фразу )))

Не пытайся им что-то объяснять..

Говори так всегда.

Я этой фразой тебя запомнил ))

раскрыть ветку (1)

Знаешь, ты прав. Пусть их ... отмечают свой хуйимводин... :)

0

Нда, ваша манера общения с незнакомыми вам людьми, поражает своей культурой и тактом. С чего меня должно бесить пожелания аппетита к приему пищи? Аппетит и еда - все гармонично. Вы же приплели какого-то ангела ни к селу, ни к городу.

Насчет русофобства... Много ума не нужно, чтобы вешать ярлыки, особенно просто так, без глубокого знания предмета и тех эпитетов, которыми вы так щедро награждаете тех, кто вам не нравится.

В очередной раз убеждаюсь, что "веруны" это диагноз. Откуда в вас эта агрессия к тем, кто не разделяет ваших убеждений? Это ваш бог учит так относиться к другим людям? А как же насчет терпимости? Или вы берете из религии только то, что вам нравится?

Насчет ЕГЭ вы ошиблись. Я заканчивал школу еще тогда, когда его не ввели.

А вам бы я посоветовал как-то поуважительнее и повнимательнее относиться к языку, на котором вы пытаетесь писать и формулировать свои мысли.

раскрыть ветку (1)

Бред! Даже читать не стал. Хватило фразы о том, что ... Ступайте своей дорогой и постарайтесь не расталкивать при этом окружающих. Нарветесь рано или поздно.

показать ответы
2

Да, на самом деле многие истово(не истинно, а именно истово) верующие удивляются и обижаются, что на них смотрят как на очень странных людей. Это не из-за веры. Это из-за того, что они себя ведут как ебанутые (слово из комментариев).

Я - атеист. Но я не кричу на каждом углу, что бога нет или не подхожу в Пасху к людям и не говорю: "А вы в курсе, что Иисус не воскрес - вас обманули?" И в свою очередь мне не хочется везде читать про бога, про его наличие и роль в жизни людей. Пусть каждый держит при себе свои убеждения.

раскрыть ветку (1)

пришедшее из франции "приятного аппетита" тебя не бесит? не возмущает? Что ж вас таких вот "умных" корёжит от всего того, что от веку в русских семьях считалось обыденным? Так что - не "атЭисты" такие как ты. А русофобы и просто ... дураки. Еще и философствуете ... ЕГЭобразные...

показать ответы
5
Жареный ангел с кетчупом - очень даже ни чего!

а фраза ебанутая.
раскрыть ветку (1)

ебанутый это тот, кто ненавидит все русское ...

показать ответы