Балийская кухня - ТОП блюд
После долгого изматывающего дня, посвященного купанию в море, загару и лепке куличиков с любимым чадом, вы наверняка проголодаетесь. А это отличный повод начать знакомство с балийской кухней!
Узнайте в нашей статье 8 блюд, которые обязательно нужно попробовать на Бали:
Babi guling (баби гулинг - молочный поросенок)
Одно из самых известных местных блюд. Вряд ли вы найдете его за пределами Бали, так как большинство населения Индонезии исповедуют ислам и не едят свинину. Babi guling буквально переводится как «переворачивание свиньи», так как его готовят, переворачивая на открытом огне. В прошлом баби гулинг подавали только на религиозных церемониях или крупных торжествах, но из-за роста туризма теперь его можно найти во многих ресторанах.
Gado Gado (гадо гадо)
В этом индонезийском салате есть темпе (“пирог” из ферментированных бобов), тофу, огурцы, ростки фасоли, фасоль и иногда яйца. Все это сдабривается специальной заправкой из арахисового соуса, которая делает салат немного сладким, соленым и острым.
Mie Goreng (ми горенг)
Жареная лапша — очень распространенное блюдо в Индонезии. Традиционно его готовят из яичной лапши, соевого соуса, овощей и различных сортов мяса. Это блюдо часто готовят в каждом доме и оно очень простое в приготовлении.
Sate (сате)
Популярная уличная еда на Бали. Вы часто можете найти продавцов, продающих эти шашлычки с дымящихся тележек. Балийские сате делают из курицы, говядины, козлятины и кролика.
Pepes Ikan (пепес икан)
Целая маринованная рыба, завернутая в банановый лист и приготовленная на пару.
Способ приготовления этого блюда позволяет рыбе впитать в себя все ароматы специй. Чаще всего используется скумбрия, сардины и окунь.
Laklak (лаклак)
Сладкий традиционный балийский пирог, приготовленный из рисовой муки. Обычно бывает двух цветов: белого и зеленого. Лаклак часто едят на завтрак, но это также отличная закуска, которой можно побаловать себя в любое время дня.
Nasi Campur (наси кампур)
Блюдо, состоящее из сваренного на пару риса и небольших порций разных гарниров, таких как тофу, темпе, рыбу и мясо.
Pisang Goreng (писанг горенг)
Горенг в переводе с индонезийского означает жареный. Писанг горенг — это обжаренный во фритюре банан в кляре. Очень вкусно с мороженым (хотя это и не традиционный способ его есть).