Бабушки-старушки
Обожаю старушек, они такие милые, добрые, непосредственные. У них всегда в запасе интересные истории из своей жизни. Они так искренне проявляют эмоции, удивляются, смеются. Моя бабушка похоронила деда, осталась жить одна в доме и пригласила к себе жить свою подругу молодости, которая тоже жила одна. В подростковом возрасте я часто приходила к ним в гости, смотрела с ними сериалы, играла в карты и бесконечно умилялась, как они общались друг с другом. Смеялась до боли в животе от их смешных ворчаний друг на друга без особых причин.
В автобусе и любом общественном транспорте я всегда уступаю место старушкам и дедушкам. И мужа своего попрошу уступить место. Но я не считаю, что молодёжь вот прям ДОЛЖНА уступать место старикам. Я считаю, что это личный выбор каждого. Может, человек работал 12 часов на ногах, устал. У меня, например, было такое. Когда мне было 16 лет, я подрабатывала в церковном хоре певчей. Стоишь себе службу, длиною в 3.5 часа и поёшь. Первое время с непривычки мне было тяжело стоять так долго на ногах, уставала сильно. Как сейчас помню свою первую службу: я еле двигала ногами, когда вышла оттуда, дождалась автобуса и растеклась на свободном сиденье с блаженной улыбкой. Проехала одну остановку и тут заходит около десятка бабулей разной степени дряхлости. Конечно же я встала без просьб и разговоров, уступила место и всю дорогу до моей остановки я простояла со слезами на глазах и ацкой болью в ногах.
Сейчас я уже не такая мямля, как раньше. Так же, как и раньше всегда уступаю место милым старушкам, людям с детьми, беременным женщинам, просто людям с тяжёлыми пакетами и прочим. Нет проблем, поеду стоя. Я по-прежнему не люблю влезать в конфликты, но если вдруг в автобусе какая-нибудь наглая бабулька (которую я просто не заметила или сильно устала после работы, или я плохо себя чувствую) тыкнет меня в плечо и прикажет уступить ей, я и с места не сдвинусь. Она заявит об уважении к ней, но за что мне уважать чужого человека? За старость? За то, что она старше меня? Ну камон, уважительное и вежливое отношение всегда пожалуйста, но уважать просто так, за возраст я никого не собираюсь. Вы спросите меня, приятно ли было бы мне, если бы моей родной бабушке не уступили место в автобусе? Я отвечу, что в переполненный автобус я её не посажу, а вызову такси, если нужно.
У меня есть ребёнок, который когда то был грудным, я так же ездила в автобусах, но я всегда была готова к тому, что мне с ребёнком может не найтись места. Я посажу его на ступеньку, подержу на руках, в крайнем случае, вежливо попрошу кого-нибудь уступить место, но люди всегда могут сказать мне "нет" и я готова к этому. Никто мне не обязан и я незнакомым мне людям не обязана, это мой личный выбор, уступать место или нет.