Бабушкины страшилки
Бабушка часто кричала по ночам, и я боялась этого так, что притворялась спящей. Лишь бы не пытаться разбудить её, лишь бы меня не заметило то существо, что овладевало усохшим бабушкиным тельцем по ночам. Я иногда поглядывала на неё украдкой – белое, словно из воска, лицо и чёрный провал раскрытого в крике рта. Иллюстрация к ужастику, скример из фильма.
Будто мало мне было её искаженного сонным ужасом лица, и этого истошного, нечеловеческого крика: бабушка любила развлекать меня. Она выросла в деревне, в те времена, когда люди работали не в офисах, а в полях, и работа их длилась ровно столько, сколько им нужно было, чтобы не умереть от голода: от рассвета до заката. Светало рано, но темнело того раньше, и чем ещё заниматься суеверным деревенским детишкам, как не рассказывать друг другу сказки? Да не абы какие, а назидательные.
Лэся, говорила моя бабушка, никогда не трогает тех, кто слушает родителей и быстро засыпает. У меня со сном всегда были странные отношения, он не давался мне легко, но всегда был слишком интересен, чтобы я могла с ним легко расстаться. В ночи меня преследовали призраки вещей, их тени, и спать я страшно не хотела. Вернее, я боялась темноты. Поэтому всегда страшилась Лэси. Особенно когда бабушка сказала, что нужно укрывать ноги, иначе Лэся точно придет. У неё длинный и шершавый, как у кошки, язык, только ещё шершавее и острее. Тем детям, что в ночи не укрываются одеялом, является Лэся. Она лижет их ноги до кости, пока они не умирают от ужаса и боли.
Стоит ли говорить про то, что я всегда держу ноги в тепле, даже в июльские ночи? И до ужаса боюсь внезапных прикосновений к ступням.
Наверно, именно бабушка (её крики по ночам и её истории про домового, что душил её, про ведьмино горящее колесо, про зеленоглазого демона, что ждет загулявшихся под порожком, про лунную ледяную воду и Чёрного Человека с рогами, что ждал в нашей прихожей, пока бабушка умирала от разбившего её инсульта) стала первопричиной моей увлеченности всеми этими мистическими, страшными историями. Во всех ужастиках есть что-то общее. Какая-то попытка объяснить то, что происходит с каждым из нас, когда мы потеряны, сходим с ума или умираем.
Если вам не грозит ничего из этого — спите спокойно.
Но не забудьте укрыть ноги. =)