6089

Бабушка, я обещала тебе1

Серия История моей Бабушки

Моя бабушка передала мне свою личную тетрадь, и очень хотела чтобы я ее сохранила, и напечатала в компьютер.

Эта пройдена жизнь, путь, Стригуновой Екатерины Семёновны, родилась в 1929 г. 14 декабря, жизнь прожила горькую, всю свою жизнь продрожала как осиновый лист, продышала горечью полыни.

Писать начала 14 марта 1989г. в "кратсах" это автобиография, и судьба моей жизни.

Родилась я в 1929 году и как себя помню вроде бы не особо плохо было жить в детстве.

Но вот 1941 год- ВОЙНА отца взяли на фронт, мать посадили в тюрьму. а мы остались четверо, два младших брата, да старшая сестра.

Мне тогда было двенадцать лет, а сестре восемнадцать. В колхозе мужчин не осталось всех увезли на фронт, а сестра работала в колхозе, за мужчину, домой даже и спать ночами не отпускали, вот на мои плечи и легла вся хозяйственная работа и забота. И тут начался голод. Я двенадцатилетняя девчонка не смогла справиться с хозяйством. Огород нужно было копать по 50 или 60 соток, а рабочих рук не было.

Отец пришел с фронта в 1943 году без ног. Мать пришла в 1944, и тут забота с моих плеч свалилась, а работы еще больше добавилось.

Мать опять в колхоз работать, а домашняя работа вся на меня, но работы я не боялась, работала, все что прикажет отец.

Как бы это не было трудно, и всё равно как было хорошо, весело было на душе, радостно.

Солнце так светило, ясно, природа, зелень, речушка небольшая была в нашем селе, прудили пруды, купались, ловили рыбу- пескарей.

Голода не стало, правда хлеба не было, но картошку и кукурузу стали есть досыта, жизнь пошла своим чередом, ходили далеко на горы за слизуном, а там в горах какая красотища, цветы; огоньков столько, что все поле горит, и ещё всякие цветы, а птицы так и порхают над нами. Видно отводят нас от своих гнезд, я любила птиц зарить, но только сорок, ворон, и воробьев.

Мама сказала что этих можно зарить, а других нельзя - грех, вот я и боялась греха. Не трогала больше никаких, кроме этих, если где увижу на вершине горы гнездо сороки, не смотря на усталость, все равно, взберусь на эту сопку и разорю гнездо. Однажды меня отучили зарить сорочьи гнезда. Сорока, видимо, вывела птенцов, и они покинули гнездо, а шершни поселились в их гнездо, вот я по старой привычке залезла на дерево и руку в гнездо, а шершень меня ЦАП за руку, я от туда с криком, и с тех пор стала бояться зарить сорок. Война кончилась в 1945 году ещё немного легче стало жить. Лошадей в колхозе было мало, колхозникам на домашние работы лошадей не давали, тогда колхозники стали обучать свою единственную корову в упряжку, вот я на своей Пестрёнушке все и возила, и картошку и сено, торф и чащу на зиму ( на разжижку торфа)

Да было бы лучше, если бы наше село было на равнине, а то горы, на корове было ездить страшновато, она голову задерёт и в кусты и воз у меня перевернет, я опять и плачу, волоку, не могу вытащить из под горы на дорогу. Бывало девчонки зайдут за мной - играть, а мне некогда, дел по горло, шерсть надо прясть да вечером картошки начистить ведро на завтра, варить всё из картошки, и еще ведро картошки натереть на хлеб, хлеб то пекли из картошки, потом колхоз стал набирать силу, и колхозникам стали давать под трудодни пшеницу, и мы стали в квашню в картошку добавлять муку, а потом еще прибавили и мы стали хлеб натуральный есть. Однажды мы с сестрой с Полей тяпали картошку на поле, а есть было нечего, а она была здоровая деваха, а жара стояла, духота, пить хочется, вот я и таскала ей воду целый день из согры, а она пила. Вот к вечеру с ней что-то и приключилось, наверное с голодухи и от воды, она начала пухнуть, мы с ней пришли домой и она вся отекла, стала как бревно, отец ее повез в больницу, в "грязнуху", там у нее даже тело полопалось, но все обошлось благополучно, осталась жива.

А в войну мы все болели тифом, сестра на лавке лежала- без сознания, отец на печке, а я на палатьях. Болезнь... Есть нечего было в то время

я все перепечатаю, по несколько страниц в неделю

365
Что происходит?
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно.
Продолжайте, если у вас есть желание поделиться.
раскрыть ветку (1)
89
Обязательно, всё перепечатаю
бабушка очень интересно всё написала, свою жизнь
показать ответы
286
ДО 30 ИЮНЯ 2023 ГОДА | Биографический фонд Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН приглашает принять участие в проекте «Я РАССКАЗЫВАЮ О СВОЕЙ ЖИЗНИ». Основная цель – создание корпуса автобиографических текстов для социологических исследований, проводимых сотрудниками сектора. Подробнее на сайте: https://biokonkurs.ru/

Может быть, сюда попробуете отправить?
раскрыть ветку (1)
39
Интересно, спасибо
показать ответы
40
Надеюсь, кроме горечи полыни было и что-то хорошее в жизни вашей бабушки
раскрыть ветку (1)
31

Было четверо детей, внуки, правнуки и праправнуки

39

Есть онлайн сервисы по распознаванию рукописного текста и перевода его в печатный. Я сейчас один листок из вашей тетради загрузил. и результат получился на удивление неплохим. Ошибки, конечно, есть, но их все-таки намного легче исправить чем перепечатывать все подряд. Ссылку не двю, а то почтут за рекламу. Гуглится элементарно по запросу: "перевод рукописного текста в печатный онлайн".

раскрыть ветку (1)
27

спасибо, попробую

показать ответы
10

В смартфонах есть функция голосового набора, несовершенная, но легче уже напечатаный текст отредактировать, чем всё с нуля печатать

раскрыть ветку (1)
21
Я на ноутбуке печатала, с телефона конечно не удобно, голосовой редактор пробовала (давно, и по другому поводу) мне не понравилось, он меня выбесил🤣
показать ответы
42
Иллюстрация к комментарию
0

Это не в восточном Казахстане?

раскрыть ветку (1)
17
Алтайский край
показать ответы
7
А страниц много?
раскрыть ветку (1)
16

96 листов

4
Интересно как вы пришли к публикации тут?
раскрыть ветку (1)
24

Я думаю бабушке бы понравилось, она меня просила набрать текст на компьютере, распечатать и раздать по родным, а так даже лучше

показать ответы

Не проще все отфотографировать разместить на фрилансе и вам за неделю 100% вернут печатным текстом

раскрыть ветку (1)
10
Я сама напечатаю,
фыва олдж знаю)))
24

сестра на лавке лежала- без сознания, отец на печке, а я на платьях. Болезнь...

"Палатях" там, наверное.

раскрыть ветку (1)
10

исправила, спасибо

22

А за что мать в тюрьму отправили не рассказывала? В каких краях они жили? Уральские горы? Алтайские? Интересно, подпишусь и буду ждать продолжение

раскрыть ветку (1)
46
Алтайские горы, село Колово
маму бабушки посадили за овечку, гнали на фронт овечек летом одна отстала и прибилась к их овечкам, наступили холода, время колоть скот, и эту тоже закололи, соседка сообщила куда надо что фронтовую овечку закололи, 4 года тюрьмы дали
показать ответы
5

Интересно, за что мать посадили в тюрьму

раскрыть ветку (1)
18
посадили за овечку, гнали на фронт овечек летом одна отстала и прибилась к их овечкам, наступили холода, время колоть скот, и эту тоже закололи, соседка сообщила куда надо что фронтовую овечку закололи, 4 года тюрьмы дали

Отец пришел с фронта в 1943 году без ног. 

раскрыть ветку (1)
9

я знала, что кто-нибудь это заметит

показать ответы
10
Удачи вам, в вашем начинании) Это и правда многим будет интересно, просто удивил канал для подачи информации
раскрыть ветку (1)
17

я уже давно "пикабушница" намного больше трех официальных лет, поэтому так

показать ответы
18

Обязательно продолжайте.

раскрыть ветку (1)
9

да,

я же обещала

показать ответы

Сначала сочувствовала девочке от лица которой ведётся рассказ, но после того как прочитала что она любила "зарить" гнезда бедных птиц, перестала. Не люблю когда обижают животных

раскрыть ветку (1)
18

это было очень давно, мировоззрение было другое, ее так научили родители, тридцатые годы прошлого века

Крепостное право недавно отменили, революция прошла, а вам птичку жалко

показать ответы
24
DELETED

Не обращай внимание на этих граматеев, они тебе весь мозг выебут. Я подписался ради содержания, и приму его в любой форме, в которой тебе будет удобно его напечатать. О мелочах не беспокойся)

раскрыть ветку (1)
11

спасибо)

показать ответы
0

Жила в ***, а родилась то где?

раскрыть ветку (1)
2
Село Колово
2

А как доказали, что это "фронтовая овечка"?

На Алтае овец на мясо держат? Не на шерсть?

раскрыть ветку (1)
5
Может это был баран, или коза
А доказывать думаю никто ничего не собирался, по доносу и не разбирался никто, за горсть пшена даже садили
показать ответы

"в кратции" - сомневаюсь, что бабушка так писала. Инициатива внучки?

раскрыть ветку (1)
3
Исправила
показать ответы
2

@Galinawa, вам нужна помощь в перепечатывании? Безвозмездная, разумеется

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я хочу сама) для меня это важно
показать ответы
0

Не надо вставлять Ремарку!

раскрыть ветку (1)
1
Бедный Ремарк)
1
Здравствуйте, бабушка Ваша жива?
раскрыть ветку (1)
1
Умерла в 2022, после ковида
0

Мой дед оставил после себя шесть толстых тетрадей , густо исписанных. Однажды заплатила студенту, чтоб перевел первые две тетради в электронный текст. Лет +3 назад это было, скинул мне работу на почту ...@fromru.com

Там это и лежало, пока не отменили доступ к fromru. Можно переделать , конечно. Там есть интересные фрагменты, про ВОВ немало, с именами сослуживцев. Но надо ли это ?

раскрыть ветку (1)
0
Можете мне скинуть, я напечатаю, медленно конечно, но верно))) и бесплатно естественно
показать ответы
0
Кремлебот

Печатайте, продолжайте. Это сокровище. Сколько пикабушников позабыло рассказы своих бабушек, а тут... всё дословно от первого лица? Тут задумался, уж листочки намного свежее чем мои конспекты, только вчера подмоченные по краям. Но да ладно, уж больно лампово, пишите, только на советскую власть через чур не гоните, а то спалитесь.  Тема хорошая, народу надо знать условия тяжёлой жизни, история спиральна.

раскрыть ветку (1)
0
Тетрадь настоящая, я бы так не смогла придумать)
0

Очень интересно! А что означает «согра»? Так назывался посёлок, в котором я провёл детство, но кроме этого названия не знаю других значений слова

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего Заболоченная низина, поросшая лесом, подразумевается

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы