70

Азы ПожБеза 8

Привет, Пикабушники! С каждым постом я всё больше убеждаюсь, что Пикабу - это большая кладезь специалистов по пожарной безопасности. И всё больше убеждаюсь в необходимости создания тематической Лиги.

Хочу сегодня поделится своим опытом проведения испытаний (кустарным методом) огнезащитной краски. Почему "кустарным"? Потому, что правильные результаты испытаний можно получить только в специализированной лаборатории. Но несмотря на это, никто не запрещает для себя узнать работоспособность определённого огнезащитного материала.

Огнезащитная краска относится к тонкослойному огнезащитному покрытию, принцип которого основан на защите обогреваемой поверхности, многократно увеличивающегося при нагревании. При воздействии на огнезащитную краску высокотемпературного воздействия на поверхности покрытия начинаются физико-химические превращения. Происходит процесс вспенивания, заменяющийся образованием пенококса. Именно этот пенокос и является той самой преградой от температурного воздействия на защищаемую поверхность.

На одном из строящихся объектов были бурные дебаты относительно того, что стОит ли переплачивать за огнезащитную краску, если принцип действия у одной (дешёвой) аналогичен другой (которая в 1,5 раза дороже).

Вспоминая слова У. Черчилля (см. последнее предложение в посте Азы ПожБеза 7), чтобы не пострадать от экономии в ущерб безопасности, я сделал ряд экспериментов.

Чтобы впустую не интриговать и не тянуть с полученными результатами, скажу сразу, что дешёвая краска проиграла и вообще ничего не показала. Должного вспучивания не произошло, а защищаемая металлоконструкция нагрелась до критичного уровня за 2 минуты.

А вот фотография результатов испытаний другого (дорогого) огнезащитного материала.

Результаты я продемонстрировал, поэтому тем кому не интересно могут закрывать пост. Дальше я размещу ряд фото самого процесса испытаний №2.

Начало испытаний. Слева огонь от газовой горелки.

После 1,5 минуты от начала испытаний начался процесс вспенивания. Красная точка - это лазер от пирометра, с помощью которого замеряли температуру образца со всех сторон.

Ещё через 30 секунд начал образовываться пенококс.

Через 4 минуты после начала испытаний процесс физико-химических превращений прекратился, а сам огнезащитный материал стал статично бороться с огнём.

Вот такой вот получился "пирожок"

А это "пирожок" в разрезе, по прочности близок к пирожному Безе, легко продавливается и крошится.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры