18

Ай нид хелп!

Вот вроде и компы чинил, думал что все знаю, ан нет.

Понадобилось мне распечатать пару листов, по привычке стал включать старый комп

Вот только в момент нажатия кнопки включения, я отчетливо почувствовал, как разрядил статику в комп. Он включился на секунду и выключился. Все последующие разы стартует, но изображения нет, систему не бутает. Что могло в нем умереть и могу ли я это что-то найти мудльтиметром и поправить паяльником? Менять материнку-не варик, 478 сокет, таких не найти у меня в городе. По идее, проблема в районе внутренних разъемов вывода должна быть

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

как то таким образом я спалил VGA выход.

бут проходит? Биос виден?

Если виден - и бут ОСи идет - попробуй безопасный режим. Если у тебя линукс - ты итак все увидишь.

Что показывает пост карта?

раскрыть ветку (13)
0
Нет изображения в принципе. Пост карта выдавала сначала FF, сейчас C5, C1 что-то такое
раскрыть ветку (12)
1
DELETED

если с1 - то или бахнул северный (вытащи камень слушай speaker) или ошибка flash (EEPROM) биоса. Для начала извлеки проц, далее, осмотри его ноги. врубай мать без проца - есть звук - значит мать проц не видит и хорошо. втыкай проц назад.

Далее ощупай север, может сильно горячий. Далее, попробуй перешить биос - надеюсь у тебя SPI программатор имеется (если не имеется - попробуй спаять и считать биос, если считается попробуй шить, если не считается - то иди на али и заказывай новый биос).

Давай подведем какой то итог:

Если сразу FF - нет питания, дохлый биос (недавно чинил гигабайт с подобной проблемой). Камень не получает достаточно питания, т.е. БП - не мог выдать питания на проц. Причем без нагрузки всё питание было.

Итак порядок действий:

Померяй напругу на батарейке (попадаются материнки, которые не хотят запускаться без батарейки или севшей батарейке).

Выткни всю перефирию оставь только мамку с процом.

Извлеки проц - послушай спикер (издает ли звук биос, так же обрати внимание на пост)

Далее втыкай оперативку.

Смени блок питания.

Проверь напругу на мосфетах у проца.

Попытайся читать/шить bios (см мануал по своей мамке).

1
DELETED

раз ты прочитаешь это ниже, то расскажу историю, вообщем я собирал прокси прозрачный, на пентиуме 3 (слот). мать лежала в гараже с процом, все вообще было в ужасном состоянии.

итог - комп завелся.

Мне понадобилось : 2 мосфета, 4 кондера, 1 super IO (у нас в городе есть комиссионка и я там попросил IO и обошелся он мне бесплатно! Потому что они там у них лежат и нафиг никто их не покупает, особенно такое старьё которое я собирал). 3 литра древесного спирта, чтобы отмочить платы от окислов. (ага я в ванночку все пихнул с ретоной)

Сейчас все работает.

К чему я это? не теряй решимости починить комп.

раскрыть ветку (8)
0

О_О, месье знает толк в извращениях....

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Я ж линуксоид. Мне противны даже помыслы об утилизации прекрасных вещей, вещей на которых может встать freeDOS/Linux.

В следующий раз, я расскажу вам, как покупал в китае Zilog Z80 и микросхемы SID для ремонта спектурма и коммадор 64 соотвественно.

раскрыть ветку (6)
0
как у меня говорил один хороший знакомый (для которого разницы вообще не было в какой OS работать) каждая OS предназначена для решения своих задач. Он кстати ввиду своей универсальности был знатным тролем на форумах ,на которых шли батлы windows vs *nix
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

для меня тоже нет разницы в какой ос работать. (к сожалению, я не могу себе позволить apple ОС, но у меня имеется фряха).

Насчет "задачности" не знаю, я думаю об осях в контексте, мануалов. Например для linux мне достаточно обратиться к сообществу. С MS мне пришлось ехать в Москву и проходить сертификацию (ага, я слушал лекции о подводных камнях программирования на MSWin). Это собственно и определило мой выбор в плане GNU OS. Я не скажу что в осях я какой то там супер гуру, но мне нравится линукс, потому что я могу читать его мануалы по программированию, программировать без каких то там сертификатов и больших ms мануалов, которые не встретишь на MSDN.

У меня дома стоит довольно мощный комп там стоит win7 иногда я смотрю чего это вышло в игровой индустирии. Чем больше я смотрю, тем больше я скачиваю игр 90-х.

раскрыть ветку (4)
0

Я просто давно мечтал об йаблоке, поэтому когда мне в 13 году принесли левак, я поступил почесному 2\3 левака отдал жене, а на 1\3 пошел купил себе макбук эир, и не жалею, насчет игрушек - практически равнодушен, до определенного времени был WOT - бросил , надоело, бабки тащат. Ну и бессмертная CS под вискарик иногда. Время от времени поднимается желание поднять домашний сервачек под мультимедию, но что то то времени, то настроения, то вообще задумываюсь нужен ли он мне.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
ну я смотрю фильмы в хорошем качестве, и дома развернут развернут торрент сервачек (с работы я управляю загрузками, если надо чего качнуть большое и объемистое - я качаю домой прихожу - смотрю).

Сервачек - убитый ноут без экрана (самсунг), который я купил на авито за какие то мелкие деньги.

раскрыть ветку (2)
0

Оо, у меня есть ровербук партнер д550. Живой даже. Можно попробовать на нем что нибудь развенуть

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну да. Тебе для простых задач не нужно какое то специальное железо или там дорогое.
0
Чинил недавно материнку с похожими симптомами. Все включается и работает, но изображения нет. Подключил спикер - дал три сигнала и я начал грешить на оперативку. Путём осмотра определил, что с задней стороны платы у контактов оперативной памяти повреждена дорожка. Осмотрите внимательно материнскую плату с увеличительным стеклом. У меня решение оказалось очень грубым и не красивым Т.к. Не было ничего рукой, но работает вроде.
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы