Автомойка зимой
Не один год отработал на автомойке и в качестве мойщика, и в качестве администратора и в качестве владельца, неплохо разбираюсь в этой профессии. И, честное слово, бесит, когда об этом берутся рассуждать какие-то неучи, на яндекс-дзене такая ахинея периодически вылезает, хоть стой, хоть падай. Поэтому решил поделиться с народом опытом. Оформил в виде вопросов и ответов.
Нужно ли вообще мыть машину зимой?
Я не буду здесь комментировать всякий бред вроде «не нужно смывать осеннюю грязь – она защищает кузов от коррозии» Приведу лишь один пример. Обслуживался у нас головной офис одной фирмы, филиалы разбросаны по Санкт-Петербургу и области. Они как-то раз полностью обновили свой автопарк, закупили «Волги», «Газели», «Форды» (всеволожские). Прошло три года, машины головного офиса в остались в отличном состоянии, а у ГАЗов филиалов сгнили пороги, низ дверей, глушители, «Форды» получше, но - «паучок» там, «паучок» здесь. Эксплуатировались с одинаковой интенсивностью, ездили по одним дорогам, разница была только в том, что автомобили головного офиса мылись минимум раз в неделю, а филиала раз в полгода. Соль, реагенты свое дело делают. Если у вас «мазератти» с алюминиевым кузовом, можете не заморачиваться, конечно, а если что попроще – имейте в виду. Хотя, конечно, в мойке больше эстетической составляющей, чем практической – услуга не самая необходимая. Да и реагентов на дороги который уж год льют все меньше.
Как ни помою машину – замерзают двери, замки, ручки.
Тут ее обязательно дело в том, что «мойщики - пидарасы», ленятся и халтурят. Мне могут не поверить, но решение ребуса «замерзнет – не замерзнет» зависит во многом от конструкции машины - одна замерзает, сколько ее не продувай сжатым воздухом и не протирай проемы, другая нет. Был у нас вип-клиент на БМВ Х5, как ни изгаляйся, все равно после мойки замерзает. Был и такой, что мылся через день и никогда машину не сушил – «а зачем, у меня не замерзает», ездил на «Пассате В3». Ну и учтите - машина из теплого влажного бокса выезжает на холод – тут морозом неизбежно «прихватит» Что делать? Да все несложно. Заведите в багажнике старое махровое полотенце и после того, как выедете на улицу после мойки, откройте все двери, багажник и протрите еще раз все проемы от влаги и конденсата. Не забудьте крышку бензобака и дворники, подергайте ручки. Перед постановкой на стоянку повторите то же самое и, главное, остудите салон до уличной температуры тогда и наледь на стеклах изнутри намерзать не будет. Про силиконовую смазку резиновых уплотнителей все, думаю, и так знают, но рекомендую также всегда иметь под рукой вытеснитель влаги (размораживатель замков) – полезная вещь. Прысните в каждый замок, протрите тряпочкой, чтобы потеков не осталось и ничего у вас не замерзнет. Но если уличная температура ниже 20 градусов, может и не сработать.
Не доверяю мойщикам, они мне машину расцарапают.
Поверьте, при самостоятельной мойке в гаражах или на самообслуживании вы затираете ЛКП вашего автомобиля гораздо сильнее. Просто потому, что вымыть микроабразив песка с кузова вышеперечисленными способами очень затруднительно. Помыли из ведра, взяли тряпочку посушить кузов и готово! А вообще жалоб вроде «ой, а раньше этой царапинки до вашей мойки не было» выслушивать приходится регулярно. Что тут ответишь? Не "не было царапины", а ты ее просто не видел под грязью, а на чистой машине разглядел. В 99% случаев это так, 1% - косяк мойщиков – или шлангом притрут (как вариант - проводом пылесоса) или копьем от АВД случайно ткнут.
Часто предлагают услугу «обезжиривание» Это развод на деньги или необходимость?
«Обезжирка» это способ смыть несмываемые обычным шампунем загрязнения с помощью очистителя на основе уайт-спирита. Летом это битум от дорожных работ, зимой в основном всякая дрянь, что льется с грузовиков – солярка, тосол, машинное масло, зимой дороги не моют, поэтому все это оседает на кузовах. Предугадываю вопрос – ЛКП обезжирка повредить никак не может. Опытный мойщик в большинстве случаев сразу скажет, нужна эта услуга или нет. Самому тоже можно определить – сбейте водой слой грязи внизу водительской двери (у внедорожника низ крышки багажника под номером), проведите ладонью, и если рука чувствует шероховатость или липнет, машина без обезжиривания точно не отмоется. Где-то раз в два зимних месяца эту процедуру сделать необходимо. Но бывает, что "обезжирку" предлагают чуть ли не каждый раз, как на мойку заедешь. Тут дело вот в чем. Хозяин (администратор) этой мойки скорее всего конченый жмот, экономит на всем и закупает самый дешевый шампунь, которым машину нормально, без разводов и белого налета, вымыть в принципе невозможно – вот мойщики и выкручиваются как могут. Еще возможен вариант, что администратор слепо верит таким брендам как «Вюрт» или «Сонекс» и полагает, что у них-то шампунь самый-самый. А это не так, ниже расскажу, почему. Повторюсь – раз в два месяца обезжирить машину это нормально, а если на мойке используют хороший зимний шампунь, а вы моетесь еженедельно, то возможно обойтись и без этого (в зимнем шампуне есть немного уайт-спирита)
Нет, я лучше на мойке самообслуживания помоюсь. Только у меня что-то плохо получается.
И вряд ли получится. Работа автомойщика не самая сложная, но и не самая простая. Как везде и во всем - уметь надо. Если учишь работника «с нуля», то первую неделю заботишься главным образом о том, чтобы он ничего не сломал и не испортил на клиентской машине. А можно многое – ободрать давлением воды лак на бамперах, разбить зеркала, вместо шампуня заправить кислоту для очистки дисков, долбануть шлангом по полированному капоту и т.д. список бесконечен. Более или менее самостоятельно мойщик начинает работать через два месяца, т.е. при режиме работы 2/2 по 12 часов после как минимум 100-150 часов упражнений. Вряд ли кто такой стаж на мойке самообслуживания и за 5 лет наберет, и большинству дай в руки профессиональное оборудование, профессиональный шампунь (это совсем не то, что в магазинах продается или бонусом при покупке «Керхера» идет) он таких дел натворит… Кому охота потом судится? Вот и настраивается на самообслуживании слабенький напор воды и заливается жиденький шампунь – лишь бы машине не навредить.
Зато на самообслуживании я деньги экономлю.
Давайте посчитаем. Труд мойщика, расходные материалы, вода, электричество, отопление бокса, амортизация оборудования составляет максимум 50% от цены помывки автомобиля. При этом мойщик помоет ваш автомобиль в два раза быстрее и во много раз качественнее, чем вы сами. Так какая тут экономия? Обычный самообман. Психология – вот потратил я 200 рублей на самообслуживании, ничего не отмыл, грязь размазал, полос на кузове наделал – "ну ничего, все почище стало". Мойщик сделал то же самое на твоей машине – "ты что натворил, пошел на хуй, какие тебе еще деньги?!"
Ну как-то так.
Если кому интересно, могу еще написать про нюансы весенней мойки или про то, как сделать химчистку салона своими руками.