88

Автобусы ЗИЛ. ЗИС-154 и его американский прототип

Начало послевоенного периода
Автобусы ЗИЛ. ЗИС-154 и его американский прототип
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хм-хм, что-то концептуально он больше на это смахивает, что по своей сути и есть ГАЗель)
Речь же именно о концепции, а не о вместимости :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот тебе. Финский пазикоподобный автобус, только гораздо больше))

показать ответы
1
Ну, это ОМВ, так и знал, что будет какая-нибудь "Еврогазель" в качестве примера)
Я рассчитывал на "одноклассников" 3205 и 4234)
Такое-то и я могу показать - http://fotobus.msk.ru/vehicle/870106/ Дэйли после перепилки в "Рошеро-П" (в Шписской Новой Веси).
Или вот - http://imhd.zoznam.sk/ba/popis-typu-vozidla/219/Mercedes-Ben... - Спринтеры, тоже из ДП Братислава.

Вот наподобие чего я надеялся увидеть:
http://seznam-autobusu.cz/vuz/10130 - но даже у него мотор сзади.
раскрыть ветку (1)
1

Все же концептуально он ближе к Пазику, а не Газели. И по вместимости наверно одинаков с 3205

показать ответы
0

Да я не про 40-е, я в целом спрашиваю

раскрыть ветку (1)
1

Вроде как считалось что с при переполненном автобусе пассажиры могут надавить на планетарную дверь так, что она откроется на ходу. Ну и механика у них сложнее чем у ширмовых, чего никогда не любили эксплутационщики

1
Хм, что-то даже интересно стало) Можно пример?

По тем данным, что я знаю от товарищей из Чехии и Словакии, в самой глуши у них даже ничего особо древнее и "нетехнологичнее", чем Каросы 700-ой серии не найдёшь (на маршрутах, естественно). Это если брать довольно бедноватые страны ЕС. А уж Германия... Судя по ФБ, у них древнее О405N2 на линии днём с огнём не сыщешь)

раскрыть ветку (1)
1

Ну например Ernst Auwärter TeamStar

показать ответы
0
DELETED
А разве ЗИС-154, МТБ-82 и МТВ-82 не специально делали максимально унифицированными?
раскрыть ветку (1)
1

МТВ это фактически троллейбус, переделанный под трамвай. Потому конечно по кузову унификация была высокой) А троллейбус сделали из довоенного ярославского троллейбуса ЯТБ-4, только у ЯТБ кузов был на деревянном каркасе, а у МТБ - металлический каркас. Я забыл написать, что первые кузова ЗИС-154 собрали как раз на Тушинском заводе, где потом стали выпускать МТБ. Так что неудивительно что многие элементы внешнего дизайна взяты от автобуса, так и я для современного внешнего вида, как и для унификации разных видов транспорта.

0

Кстати, почему в СССР использовались ширмовые двери,  тогда как во всей Европе постепенно перешли на планетарные?

раскрыть ветку (1)
0

В 40-х наверно планетарки еще не применялись. 

показать ответы
0

Ну, у меня тоже далеко не идеал - первая и последняя страницы подшивки уже изрядно истрепались. Как видно на последней фотке, я полностью покрыл их скотчем во избежание дальнейшего растрёпывания и разрывов)

Как-то на фотобасе Николай Марков (думаю, широко известная в узких кругах личность, и уж чьё-чьё, а его слово весьма весомо) упоминал, что несмотря на то, что он много работал с советскими автозаводскими документами, про эту лицензию ему ничего найти не удалось - источники намекают, что переговоры велись, а вот были ли они успешными - большой вопрос.
Я лично в данном вопросе придерживаюсь принципов агностики: невозможно абсолютно достоверно узнать, была ли эта лицензия, да и факт её наличия/отсутствия ни на что не влияет уже. Тем более, сам завод уже почти год назад окончательно отбросил копыта.

раскрыть ветку (1)
0

Ну лично я склоняюсь к тому что была - но потом с началом холодной войны все документы свидетельствующие на заводе были уничтожены. Ведь тогда даже названия американской техники вымарывали из официальных документов (не всех правда, но ведь было такое). ЗИС-5 же изначально тоже иномарка, и тоже потом это не то что скрывали, но старались обходить. Но это мое мнение только)  

0
DELETED

https://www.youtube.com/watch?v=wKUnX9lhm8g - вот еще немного информации кому лень читать пост но интересно :)))

https://www.youtube.com/watch?v=e-3W99ncuNc вот еще

раскрыть ветку (1)
0

Я бы с Зинкевичем не согласился - это трамвай сделали из троллейбуса, а от автобуса там только элементы дизайна

1
Наверное, дело в унификации, а также готовности потребителей к обслуживанию, ремонту и эксплуатации подобной техники.

Во всей Европе уже более полувека назад отказались от переднемоторной схемы и рессорной подвески, а у нас 3205 и 4234 - самая ходовая продукция на рынке автобусов, прямо "горячие пирожки". У нас действуют по принципу "лучше проще и дешевле, чем комфортнее и технологичнее".

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем отказались, похожие на Пазики автобусы для небольших городов и деревень тоже бывают переднемоторные

показать ответы
1

Ты хоть сохранил свои журналы, а мне в слишком раннем детстве их подарили. И вот что с ними стало :(

А насчет лицензии - почему бы ей не быть? Samsebeskazal пишет что нашел о ней упоминание в американских источниках, да и в статье про Old look на англ. вике тоже говорится что лицензия приобреталась. А ведь её явно не советские патриоты писали

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры