Дубликаты не найдены

Похожие посты
302

Три "Аве Марии"

Когда на концерте объявляют "Аве Мария", все знают, что сейчас будет гарантированно красиво.


Один интересный момент: этой мелодии существует три варианта, и  были они написаны разными людьми, в разное время, на разный текст и изначально никак не задумывались как варианты друг друга. Но по какому-то волшебному стечению обстоятельств сложилось так, что сегодня они объединены одним названием и одним образом - образом Богородицы.


Первый вариант Аве Мария появился в 1825 году - тогда это называлось "Третья песня Эллен" на стихи Вальтера Скотта. Автор музыки Франц Шуберт.


После смерти Шуберта первоначальный текст был кем-то неизвестным заменён на евангелический. В таком, преобразованном, виде "Аве Марию" уже двести лет поют все - в данном случае это Мария Каллас:

Спустя лет 30 после Шуберта, французский композитор Шарль Гуно, вдохновившись прелюдией Баха из Хорошо Темперированного Клавира, сочинил некую мелодию и присоединил ее к баховской прелюдии, использовав последнюю как аккомпанемент:

Изначально слов в этом произведении не было. И уже позже тесть Гуно придумал соединить мелодию этой пьесы с текстом молитвы "Ave Maria". В таком виде песня была издана и стала фантастически популярна.

И, наконец, третий вариант Ave Maria появился в 1970 году и моментально разошелся по миру под авторством старинного итальянского композитора Джулио Каччини. В отличие от предыдущих "Аве Марий", этот вариант был целенаправленно написан именно как Ave Maria, с соответствующими словами, но... только не Каччини.


Понадобилось несколько десятилетий изысканий и экспертиз, чтобы придти к интереснейшему выводу: автором этой знаменитой «Ave Maria» является … советский гитарист Владимир Вавилов - питерский парень из рабочей семьи, воевавший в Великую Отечественную войну, посвятивший жизнь музыке.


Сейчас из-за этого Владимира Вавилова называют гениальным мистификатором. Но, похоже, мы просто в очередной раз не заметили гениального композитора…

Следующий пост будет называться, например, "Оркестровый хоррор". О музыкальной жути и в шутку, и всерьез.

Показать полностью 1
680

На что способны ноги скрипача.

В тему поста RobbinBobbin "На что способны пальцы пианиста"

https://pikabu.ru/story/na_chto_sposobnyi_lovkie_paltsyi_pia...


В нашем случае "На что способны ноги скрипача", точнее скрипачки.


Hillary Klug

В мире много виртуозных скрипачей и много профессиональных танцоров, но мало кто умеет талантливо совмещать эти два занятия, как говорится "at the same time", т.е. одновременно.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: