AV mod для микросхемной Денди
На просторах одного из заброшенных объектов нашей необъятной Родины, я нашёл в убитом состоянии приставку Zhiliton 838. Это прибалтийский клон Famicom, более известного у нас как Денди.
Клон основан на раздельных микросхемах UA6538 и UA6527P. К сожалению, буковка P в конце маркировки последней микросхемы говорит нам о том, что разгона до NTSC не видать нам как своих ушей. Зато UA6538 даст нам великолепный звук, который и не снился современным новоделам.
Размер платы, странно припаяные разъёмы джойстиков, посадочные места под кнопку reset и переключатель питания говорят нам о том, что печатная плата разводилась под оригинальный корпус фамикома. Забегая вперёд, скажу, что туда она замечательно подходит.
Жилитоновский модулятор представлял собой довольно жалкое зрелище, и сдохшая 7805 не позволяла приставке включиться.
Замена стабилизатора помогла и приставка заработала. Но вертикальные полосы в кадре, срыв синхронизации на телевизоре на ярких сценах и жужжание растра в звуке...
Нет - я это помню по детству - у меня тоже был дешёвый клон денди и он звучал и показывал точно также. Правда, тогда я не разбирался в этих всех микросхемах и транзисторах и паять умел очень условно...
Но теперь-то совсем другое дело...
В ход пошло искусство гугл-фу, на просторах рунета (вроде бы на форумах gbx.ru) была найдена простая схемка на двух транзисторах.
Поэтому гугл-фу был включён с ещё бОльшей силой, а заодно включён внутренний перфекционизм и запущен P-CAD.
Чуть погодя, на форумах nesdev.com была найдена следующая схемка
К счастью, она не сильно отличается от той, под которую я уже сделал плату. Резистор с конденсаторами на выходе был поменян местами, номиналы резисторов в выходном каскаде были заменены с 220 на 68 и со 110 на 82 ом. А диод (я взял 1N4148) был просто припаян с обратной стороны платы между базой и эмиттером транзистора.
И да - наконец-то я получил улучшение - срывов кадровой развёртки уже не было - синхросигнал не тонул в белом цвете из-за переусиления. Заодно цвета превратились из вырвиглазно-перенасыщенных в просто яркие цвета PAL-овской Денди.
Звуковой делитель я тоже развёл так, чтобы можно было подключать его экранированным кабелем. Но так как выход звука по плате шёл всего ничего - от разъёма картриджа до соединительного шлейфа - не стал заморачиваться. Звук не рычит и не фонит и так.
Для избавления от полос были проведены следующие манипуляции:
1. На плате дендика, прямо у видеовыхода PPU, был впаян отрезок экранированного кабеля - жила вместо базы, а экран - вместо коллектора (т.е. на землю). Другой конце кабеля через разъём подключён к самодельной плате.
2. На PPU же между 22-ю ногой (не используемый reset) и землёй (20-я нога) припаян конденсатор на 100 микрофарад.
Полностью от полос избавиться не удалось - на серых фонах их заметно. Но в большинстве игр приходится приглядываться, чтобы их увидеть.
Для общего повышения стабильности работы на плате были демонтированы старые блокировочные конденсаторы по 0.1 мкФ, и заменены на новые. Самодельную плату я решил подключать на разъёмах - для удобства.
Помимо этого, пришлось поменять кварцевый резонатор - штатный издох примерно на третьем запуске, и регистр 74LS373, который тоже чудил в некоторых играх.
Да, родные разъёмы со "странной распиновкой" были безжалостно выпаяны, а вместо них вошли "как там и были" разъёмы от фамикома. Заодно прояснилась причина "странной" распиновки разъёмов жилитона - никто не переразводил плату под разъёмы 9-pin, а тупо впаяли их как есть в плату, сделанную под внутреннее подключение джойстиков.
Само собой были запущены танчики. Куда же мы без любимого Batte City.

TECHNO BROTHER
2.1K поста13.8K подписчиков
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины