6845

Атеист8

Если для того, чтобы быть хорошим человеком вам нужна религия, то вы - плохой человек.
Думающий атеист, живущий по совести, творит добро не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.

Атеисты

1.1K постов3.3K подписчик

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Лучше тебя
Автор поста оценил этот комментарий

Атеисту, что бы быть хорошим человеком, нужен уголовный кодекс и боязнь неотвратимости наказания

раскрыть ветку (104)
16

Не обязательно, я просто не хочу убивать людей и грабить их, даже если наказания не будет, я все равно не буду этого делать

раскрыть ветку (98)
9

светский гуманизм называется

ещё комментарии
6
Если бы ты родился в обществе, где это не запрешалось, у тебя бы воспиталось лругое мнение.
раскрыть ветку (17)
0

многих это не останавливает

0

Вот вообще спорить не буду, но убивать своих не выгодно, большинство животных этого не делают, если нет жёсткой войны за ресурсы. Мы же понимаем, что вся наша мораль идёт из выгоды, а выгода сформировалась эволюционно, как лучшая стратегия выживания всего лишь.

раскрыть ветку (15)
1

У вас какое то странное представление о животных, они очень даже убивают своих, в брачных играх, территориальных спорах, хищники каннибалят своих и т.д. Именно с точки зрения природы убийство это выгодная стратегия, слабые умирают, слабые гены отсеиваются эволюцией, ресурсы переходят к сильному. Мораль сформировалась точно также, носители более сильной морали (читай - религии) поработили носителей более слабой, военным или мирным путем. Та мораль по которой вы сейчас живёте возникла потому что христиане задоминировали, а не из-за выгоды или эволюции. У язычников мораль была совсем другая.

раскрыть ветку (5)
0

В среднем по обществу мораль примерно одинаковая, с чего вы взяли что у язычников она какая-то принципиально другая? Эволюционным путем люди пришли к тому, что убивать и грабить других людей прежде всего невыгодно. Для самых тупых придумали религию.

носители более сильной морали (читай - религии) поработили носителей более слабой, военным или мирным путем

Что значит в обсуждаемом контексте "сильная" и "слабая"?

Так примерно, что я вам и сказала про эволюцию морали. Произошло это задолго до появления религий и тем более христианства

раскрыть ветку (4)
0

Ну вообще-то в разных сообществах мораль реально разная, даже сейчас, а раньше была ещё более разная. Вы для начала хотя бы изучите законодательные системы дохристианских и раннехристианских государств, сравните со средневековой, потом с современной моралью. Всё будет сильно отличаться, хотя государства нередко одни и те же, люди тоже одни и те же, просто мораль им привита разная. Ну и про "до появления религий" вы чето борщите, религиям десятки тысяч лет, что там было до них никто не знает, точнее знаем, было "первобытное стадо" с каннибализмом и прочими высокоморальными вещами.

раскрыть ветку (3)
1

Почитайте "Истоки морали". Ученые изучают археологические останки и видят, что любовь, сострадание по помощь ближним была уже задолго до появления человека разумного. Антропологи изучают поведение первобытных племен и документируют мораль до появления религии и тем более христианства. Биологи изучают животных и даже у них есть зачатки морали

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас нет никаких "первобытных племен" у которых не было бы религии. В том или ином виде есть у всех. Про археологические останки я ещё раз повторю, кроме следов любви и сострадания там ещё частенько встречаются следы зубов и срезания мяса с костей, ну помимо таких мелочей как повреждения от ударов тупыми и острыми предметами. У животных никакой морали нет.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте 1. Книжку про поведение животных, 2. Про истоки морали, 3. Что-то про антропологию первобытных племен.

Тогда поговорим

Хотя бы вот книжку, которую я в прошлом комментарии рекомендовала по диагонали почитать. Хотя бы уделить время лекцию Дробышевского на ту же тему послушать

там ещё частенько встречаются следы зубов и срезания мяса с костей, ну помимо таких мелочей как повреждения от ударов тупыми и острыми предметами.

А как это противоречит современной светской морали или христианской морали?

0

своих никто не убивает, да

а чужих?

раскрыть ветку (3)
0

В этом плане мораль не изменилась, что тогда, что сейчас, что церковная, что светская

раскрыть ветку (2)

так нет никакой общей для всех человеков морали

прочитайте "Белый тигр" Аравинда. книга сама по себе достойная, но в контексте обсуждения - лучший показатель того, что светской морали, как таковой, в отрыве от религии, не существует

то, что ты считаешь нормами светской морали - это то, что за столетия религиозного общества стало абсолютной нормой, а там, где была религия другая, или их смесь - там и нормы светской морали совсем иные

раскрыть ветку (1)
0

Мораль - это правила взаимодействия людей в обществе. Эволюционно выживает общество, где эти правила лучше позволяют обществу функционировать. Религия уже фиксирует эти правила в понятном виде

0
Люди уже более 10000 лет выбирают ту или иную религию. Нет ни одной цивилизации атеистов, не было ни одной империи или серьёзного государства, официально отрицающего все религии.
Вы правда пытаетесь доказать, что атеизм более естественный и нужный для общества?
раскрыть ветку (1)
0

атеизм более естественный и нужный для общества

Вообще нет, не пытаюсь, с чего вы взяли?

Нет ни одной цивилизации атеистов, не было ни одной империи или серьёзного государства, официально отрицающего все религии.

Когда-то что-то происходит в первый раз ))) сначала не было, потом было.

0
Это только потому, что такие общества не были достаточно плодовиты, что бы не вымереть. Читали повелитель мух?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, читала, вот удивительная книга, очень хорошо, что вы ее упомянули, автор взял реальную историю, где подростки попав на необитаемый остров благодаря дружбе, сотрудничеству, взаимопомощи смогли создать все необходимые условия для выживания и прожили там год, пока их не нашли. Автор же этой книги перевернул историю на 180 градусов, создав выдуманный антипод реальности.

0

Дык война за ресурсы идет. И жесткая. ))
Другое дело, что на улице первого попавшегося ножом ткнуть не очень хорошая идея в наших реалиях. В условной Бразилии обстоятельства иные. Но и у нас есть другие, более интересные варианты. Просто у лично у тебя ресурсов более-менее хватает.

4
DELETED
non possum non loqui

А почему вы не хотите "убивать людей и грабить их"? Что вас останавливает?

раскрыть ветку (60)
2

Нежелание причинять людям боль

раскрыть ветку (22)
0

Эй, эй, а если кто-то причиняет другим боль, то ты, значит, не будешь его бить, чтобы остановить?

)))

Светская мораль - она такая. Всегда про материальную выгоду.

раскрыть ветку (21)
0

если кто-то причиняет другим боль, то ты, значит, не будешь его бить, чтобы остановить?

Я тут Сапковского прочитала, прониклась его мыслями, теперь на все иначе смотрю

Светская мораль - она такая. Всегда про материальную выгоду.

Я циник и материалист

Вообще, вы молодец, не даёте упасть знамени интернет дискуссии, сначала нужно придумать за оппонента мысль, которую он не говорил, потом ее опровергнуть, тем самым увести в сторону диалог, я прям под впечатлением, что до сих пор этот прием применяется.

раскрыть ветку (20)
0

А чё придумывать? Ты либо напишешь что будешь бить, тем самым доказав относительность низовой морали (а значит её ничтожество перед спущенной сверху), либо напишешь, что не будешь, тем самым указав себя, как хлебушка, неприспособленного к настоящему миру (у сверхуспущенной морали хоть оправдание есть).

И то, что ты ушёл от ответа, только доказывает мою правоту. ))

Можно быть атеистом, можно быть пацифистом, но быть одновременно и тем и другим, значит быть глупым.

раскрыть ветку (19)
0

Я написала, "нежелание причинять людям боль", если будет необходимость и единственный выход, чтобы предотвратить другое несчастье, то причинить боль придется, хотя нежелание останется.

Можно быть атеистом, можно быть пацифистом,

Где Я такое говорила про пацифизм?

раскрыть ветку (18)
0

Где Я такое говорила про пацифизм?

А ты что, воображаешь войну, при которой людям не делается больно? Ну-ну. Или ты знаешь какое-то более подходящее слово для своего «неделатьбольно» принципа?

то причинить боль придется, хотя нежелание останется.

Вот. Не сложно же было признать, что принципа «не делать больно» у тебя нет. Жизнь вырулит - будешь против своего желания согласен сжигать ведьм, типа Великого Инквизитора у Достоевского.

раскрыть ветку (17)
0

Мне настолько скучно с тобой спорить... А что не так? А кто не такой? Религиозные люди такие же, ещё хуже. Никто не святой, даже святые не святые

раскрыть ветку (16)
0

Кто спорит? Я с тобой не спорю - я тебе глаза открываю. А то иж, возомнил себя моральным человеком, чья нравственность не на христианстве основана.

С религиозной моралью всё проще. Правильным поведением ты спасаешь свою душу, а тело и страдания - всё прах, когда-то закончатся, поэтому можно и не помогать и не бить в ответ (как бы не хотелось). Нет противоречия между тем, что считается хорошим.

Ну, в христианстве.

А отклонения от догмата - это ересь и лицемерие. Не имеет отношение к чистой морали. Твоя же мораль сама по себе очень гибкая.

раскрыть ветку (15)
ещё комментарии
ещё комментарии
8
Кисть, Перо И Топоры

Не всем

1
ШАШЛЫК С КОНЬЯКОМ

Начни сейчас христиан львам скармливать, как в древнем Риме, сколько из них от веры не откажутся?

1
Верующим тоже )
0

как и любому человеку наверно, человек слаб в любом виде.

0
Нет. Уголовный кодекс для всех.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы