Атеист8
Если для того, чтобы быть хорошим человеком вам нужна религия, то вы - плохой человек.
Думающий атеист, живущий по совести, творит добро не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.
Если для того, чтобы быть хорошим человеком вам нужна религия, то вы - плохой человек.
Думающий атеист, живущий по совести, творит добро не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.
Атеисту, что бы быть хорошим человеком, нужен уголовный кодекс и боязнь неотвратимости наказания
Не обязательно, я просто не хочу убивать людей и грабить их, даже если наказания не будет, я все равно не буду этого делать
Это который буквально стал развитием христианской морали?
Пиздец вы, конечно, "отделились" от веры, просто спиздив часть заветов.
че ты высрал? то, что я не убиваю и не ворую не связано ни с законом, ни с верой в (вставить нужное). я просто хочу жить в чистом и безопасном месте. там, где есть совесть законы не нужны
Блять, какие же аметисты, сука, тупые.
Еще раз. Светская мораль вышла из христианской морали. Это буквально развитие христианских заповедей, так как ори были распространены по всему миру.
То, что ты называешь светским гуманизмом, есть развитие христианской морали, как системы универсальных ценностей.
там, где есть совесть законы не нужны
Это самая охуенно тупая хуйня, что я слышал. Даже в рамках двух индивидов, воспитанных в одном обществе, ценностная система может различаться. Один, к примеру, считает, что любой, кто зайдёт в его дом без приглашения - должен получить пулю, ибо он - грабитель и вторженец. Второй считает, что собственности на земли быть не должно. И что нельзя присваивать себе того, чего не создавал.
Результат - перестрелка.
А все потому что по совести у второго отнять у первого землю и поделить на всех, ведь в создании земли первый участия не принимал, а значит и не может на неё претендовать, как единоличный хозяин. Эти споры, кстати, от религиозности не зависят, но отражают то, что понятия "по совести" пиздец разные у людей.
Вот вообще спорить не буду, но убивать своих не выгодно, большинство животных этого не делают, если нет жёсткой войны за ресурсы. Мы же понимаем, что вся наша мораль идёт из выгоды, а выгода сформировалась эволюционно, как лучшая стратегия выживания всего лишь.
У вас какое то странное представление о животных, они очень даже убивают своих, в брачных играх, территориальных спорах, хищники каннибалят своих и т.д. Именно с точки зрения природы убийство это выгодная стратегия, слабые умирают, слабые гены отсеиваются эволюцией, ресурсы переходят к сильному. Мораль сформировалась точно также, носители более сильной морали (читай - религии) поработили носителей более слабой, военным или мирным путем. Та мораль по которой вы сейчас живёте возникла потому что христиане задоминировали, а не из-за выгоды или эволюции. У язычников мораль была совсем другая.
В среднем по обществу мораль примерно одинаковая, с чего вы взяли что у язычников она какая-то принципиально другая? Эволюционным путем люди пришли к тому, что убивать и грабить других людей прежде всего невыгодно. Для самых тупых придумали религию.
носители более сильной морали (читай - религии) поработили носителей более слабой, военным или мирным путем
Что значит в обсуждаемом контексте "сильная" и "слабая"?
Так примерно, что я вам и сказала про эволюцию морали. Произошло это задолго до появления религий и тем более христианства
Ну вообще-то в разных сообществах мораль реально разная, даже сейчас, а раньше была ещё более разная. Вы для начала хотя бы изучите законодательные системы дохристианских и раннехристианских государств, сравните со средневековой, потом с современной моралью. Всё будет сильно отличаться, хотя государства нередко одни и те же, люди тоже одни и те же, просто мораль им привита разная. Ну и про "до появления религий" вы чето борщите, религиям десятки тысяч лет, что там было до них никто не знает, точнее знаем, было "первобытное стадо" с каннибализмом и прочими высокоморальными вещами.
Почитайте "Истоки морали". Ученые изучают археологические останки и видят, что любовь, сострадание по помощь ближним была уже задолго до появления человека разумного. Антропологи изучают поведение первобытных племен и документируют мораль до появления религии и тем более христианства. Биологи изучают животных и даже у них есть зачатки морали
Сейчас нет никаких "первобытных племен" у которых не было бы религии. В том или ином виде есть у всех. Про археологические останки я ещё раз повторю, кроме следов любви и сострадания там ещё частенько встречаются следы зубов и срезания мяса с костей, ну помимо таких мелочей как повреждения от ударов тупыми и острыми предметами. У животных никакой морали нет.
Почитайте 1. Книжку про поведение животных, 2. Про истоки морали, 3. Что-то про антропологию первобытных племен.
Тогда поговорим
Хотя бы вот книжку, которую я в прошлом комментарии рекомендовала по диагонали почитать. Хотя бы уделить время лекцию Дробышевского на ту же тему послушать
там ещё частенько встречаются следы зубов и срезания мяса с костей, ну помимо таких мелочей как повреждения от ударов тупыми и острыми предметами.
А как это противоречит современной светской морали или христианской морали?
так нет никакой общей для всех человеков морали
прочитайте "Белый тигр" Аравинда. книга сама по себе достойная, но в контексте обсуждения - лучший показатель того, что светской морали, как таковой, в отрыве от религии, не существует
то, что ты считаешь нормами светской морали - это то, что за столетия религиозного общества стало абсолютной нормой, а там, где была религия другая, или их смесь - там и нормы светской морали совсем иные
Мораль - это правила взаимодействия людей в обществе. Эволюционно выживает общество, где эти правила лучше позволяют обществу функционировать. Религия уже фиксирует эти правила в понятном виде
атеизм более естественный и нужный для общества
Вообще нет, не пытаюсь, с чего вы взяли?
Нет ни одной цивилизации атеистов, не было ни одной империи или серьёзного государства, официально отрицающего все религии.
Когда-то что-то происходит в первый раз ))) сначала не было, потом было.
Конечно, читала, вот удивительная книга, очень хорошо, что вы ее упомянули, автор взял реальную историю, где подростки попав на необитаемый остров благодаря дружбе, сотрудничеству, взаимопомощи смогли создать все необходимые условия для выживания и прожили там год, пока их не нашли. Автор же этой книги перевернул историю на 180 градусов, создав выдуманный антипод реальности.
Дык война за ресурсы идет. И жесткая. ))
Другое дело, что на улице первого попавшегося ножом ткнуть не очень хорошая идея в наших реалиях. В условной Бразилии обстоятельства иные. Но и у нас есть другие, более интересные варианты. Просто у лично у тебя ресурсов более-менее хватает.
А почему вы не хотите "убивать людей и грабить их"? Что вас останавливает?
Эй, эй, а если кто-то причиняет другим боль, то ты, значит, не будешь его бить, чтобы остановить?
)))
Светская мораль - она такая. Всегда про материальную выгоду.
если кто-то причиняет другим боль, то ты, значит, не будешь его бить, чтобы остановить?
Я тут Сапковского прочитала, прониклась его мыслями, теперь на все иначе смотрю
Светская мораль - она такая. Всегда про материальную выгоду.
Я циник и материалист
Вообще, вы молодец, не даёте упасть знамени интернет дискуссии, сначала нужно придумать за оппонента мысль, которую он не говорил, потом ее опровергнуть, тем самым увести в сторону диалог, я прям под впечатлением, что до сих пор этот прием применяется.
А чё придумывать? Ты либо напишешь что будешь бить, тем самым доказав относительность низовой морали (а значит её ничтожество перед спущенной сверху), либо напишешь, что не будешь, тем самым указав себя, как хлебушка, неприспособленного к настоящему миру (у сверхуспущенной морали хоть оправдание есть).
И то, что ты ушёл от ответа, только доказывает мою правоту. ))
Можно быть атеистом, можно быть пацифистом, но быть одновременно и тем и другим, значит быть глупым.
Я написала, "нежелание причинять людям боль", если будет необходимость и единственный выход, чтобы предотвратить другое несчастье, то причинить боль придется, хотя нежелание останется.
Можно быть атеистом, можно быть пацифистом,
Где Я такое говорила про пацифизм?
Где Я такое говорила про пацифизм?
А ты что, воображаешь войну, при которой людям не делается больно? Ну-ну. Или ты знаешь какое-то более подходящее слово для своего «неделатьбольно» принципа?
то причинить боль придется, хотя нежелание останется.
Вот. Не сложно же было признать, что принципа «не делать больно» у тебя нет. Жизнь вырулит - будешь против своего желания согласен сжигать ведьм, типа Великого Инквизитора у Достоевского.
Мне настолько скучно с тобой спорить... А что не так? А кто не такой? Религиозные люди такие же, ещё хуже. Никто не святой, даже святые не святые
Кто спорит? Я с тобой не спорю - я тебе глаза открываю. А то иж, возомнил себя моральным человеком, чья нравственность не на христианстве основана.
С религиозной моралью всё проще. Правильным поведением ты спасаешь свою душу, а тело и страдания - всё прах, когда-то закончатся, поэтому можно и не помогать и не бить в ответ (как бы не хотелось). Нет противоречия между тем, что считается хорошим.
Ну, в христианстве.
А отклонения от догмата - это ересь и лицемерие. Не имеет отношение к чистой морали. Твоя же мораль сама по себе очень гибкая.
Хоть вопрос был задан не вам, но что уж теперь.
А что такое, в вашем понимании, совесть? Вы, как атеист, должны предоставить вполне материалистическое определение.
как атеист, должны
Не должны, это не обязательный атрибут атеиста
материалистическое
Поступки и действия не являются материальными/материалистическими сами по себе, и могут уходить в область философии
определение
#comment_391368938 это как вариант
Моё личное понимание совести исходит из убеждения, что люди оодинаковые анатомически, хоть и разные по личному опыту
Определение на википедии - тоже имеет место быть, достаточно "материалистическое" с упоминанием философии в одном предложении
Совесть - психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом
Я по старой привычке рассматриваю идеалистический атеизм, как форму религии. Но видимо я отстал от жизни.
Прекрасное определение совести, лучше и не надо. Так и представляю себе, как человек перед тем, как начать угрызаться сверяется: "когнитивно запустился, эмоции - есть, ассоциации - есть, философия у меня моральная, ценности личные системные - пошла совесть! Начинаю чувствовать нравственную ответственность!" Хороший алгоритм, надо будет попробовать.
Если серьезно, определения подобных понятий вызывают больше вопросов, чем дают ответов.
определения подобных понятий вызывают больше вопросов, чем дают ответов
Так и сами эти понятия не материальные, хотя выше запросили именно материалистическое определение, через набор слов, более-менее понятный среднему читателю
Так я сокрушаясь о несовершенстве мира!
Можете дать нематериальное определение или идеалистическое?
о несовершенстве мира
Мир как природа, планета, такой - какой он есть
Это у людей какие-то проблемы с его восприятием и соответствующими мотивами, действиями
нематериальное определение или идеалистическое
Моё личное понимание совести исходит из убеждения, что люди оодинаковые анатомически, хоть и разные по личному опыту
Ровно то же самое, но в идеалистическом восприятии (моём же личном) - люди равны
Исходя из этого равенства получаются мотивы и действия по совести
Когда проявляется неравенство (то о чём вы имели ввиду, говоря о несовершенстве мира ?) - совесть отходит на второй план, и начинается поведение, адекватное конкретным обстоятельствам
Из гугловской нейронки - то что я могу отнести к нематериальным определениям совести
Философский подход: Способность осознавать свое несоответствие должному (нравственному идеалу) и переживать его.
Этическое определение: Внутренний голос, нравственное сознание, ориентирующее человека на моральные стандарты.
Чистая совесть - отсутствие чувства вины за совершенные поступки
Вы всё-таки возвращаетесь к неким "моральным стандартам". Я не хотел заострять этот момент, но не вышло. Вы уверены, что ваши "моральные стандарты" разделяет значимое количество людей? И, поймите меня правильно, с чего вы взяли, что ваши "моральные стандарты" достойны упоминания? С чем вы их сличаете, что является шкалой "моральных стандартов"? Очень интересно.
Это даже не идеалистическое воззрение, это какой-то анархосиндикализм: "все люди равны". Увы, но нет. И с физиологической и с психологических точек зрения.
Атеисты как раз должны, это агностики не должны. Определение из Википедии огонь, "моральная философия", чисто религиозная тема.
религиозная тема
Религии - всего лишь попытка систематизации, причём не с целью улучшения собственной морали, а с целью её контроля посторонних людей
Совесть это со-Весть.
Благая Весть это Евангелие.
Если ты не читал Евангелия, то его читали твои предки, которые до тебя эту совесть и донесли. Ты не родился таким. Тебя воспитали в православной традиции. Поэтому и убивать не хочешь.
Эээ, вообще я читала много книг кроме Евангелие, совесть появилась задолго до христианства.
А что если я не христианин ))))
Задолго до христианства были другие религии и совесть отстраивалась от них, вместе с моральными принципами и понятиями добра и зла.
Да и сейчас в государствах с разными религиями - разные законы, принятые на основе этих религий.
Сейчас хорошая погода, я сижу в хорошем ресторане на обед, мне что-то стало лень объяснять человеку. Как вам объяснить, что если прочитать больше, чем одну книжку, то мир перестанет вертеться вокруг христианства
У вас на часах дата от рождества Христова, а в паспорте, с большой долей вероятности - имя какого-нибудь православного святого! Вы живёте в стране, которая стала государством благодаря христианству и по христианским законам! )
И всё это продолжается тысячи лет, в десятки раз дольше, чем вы со своим мнением проживёте, даже при наилучшем раскладе!
И не изменится от того, что вы прочитаете даже три книги! ))
с большой долей вероятности - имя какого-нибудь православного святого
Ахха, нет )))
Мир не хриситаноцентричный. Если ещё и попутешествовать немного, можно увидеть насколько он разнообразный и большинство живущих сейчас людей не в курсе про христианство.
И, к сожалению, европейская цивилизация больше не хотят рожать детей, скорее всего уже при нашей жизни мы увидим существенные изменения
которая стала государством благодаря христианству и по христианским законам! )
Говорят все из-за того, что у мусульман алкоголь запрещен.
Хуя себе, до Владимира не было Руси и князей что ли?
Хуя себе, до Владимира не было Руси и князей что ли?
Действительно, две прочитанные книги - ваш максимум.
НУ да ну да, кто там говорит про лицемерие, УК и вероятность ответных пиздюлей тебя останавливают в первую очередь а не мистическая совесть.
Знаете, у умного человека найдется 150 способов, как убить, ограбить и чтобы никто не нашел
Большинство считают себя умными. Уголовный кодекс - это не стопор а всего лишь наказание после преступления.
Не-не-не, человек склонен и к насилию и к доминированию, если убрать все ограничения то тот кто первым поднимет палку заставит всех остальных работать. И обязательно найдется тот кто захочет управлять этим цирком, а самый короткий путь к власти в обществе где отсутствуют институты обеспечения общественного порядка через страх и насилие.
Человеческое общество не так устроено, люди достаточно рано поняли, что сотрудничать выгоднее, чем конфликтовать
Начни сейчас христиан львам скармливать, как в древнем Риме, сколько из них от веры не откажутся?
Атеисты
1.1K постов3.3K подписчик
Правила сообщества
Сильно не смеяться!