АТАКА МОШЕННИЦЫ
В полдень, во время обеда мне позвонила по незнакомому номеру телефона женщина, причем по Вотсапу и сразу же открылась камера, где отражалась я. Представилась: медсестра из регистратуры поликлиники, Анна Викторовна, сообщила, что мне необходимо пройти флюорографию, так как срок предыдущей истек два месяца назад. Да, все верно. Предложила записать в программе диспансеризации на это обследование. Я согласилась. Попросила записать, если можно, в конце недели. Тут она предложила установить программу " Минздрав РФ", которая поможет мне без проблем записываться на прием к врачам, а также в программе я смогу просматривать результаты анализов. Ну, что ж, нормальное предложение. Я не возражала, только спросила: а из какой она поликлиники ( я обслуживаюсь в двух поликлиниках), она назвала адрес. Правильно.
И вот начался ввод программы: нажмите на значок, где изображен красный крест, а на нем символика медицины - чаша с извивающейся змеей. Нажала этот знак, потом последовала серия указаний: войти в гугл плэй, нажать на админ и т. д. Конечным итогом стало появление у меня на рабочем столе белого квадратика с цифрой 1 в верхнем правом углу - и все. Потом сколько бы я не нажимала на этот белый квадратик, неизменно происходило сбрасывание на рабочий стол. Анна Викторовна занервничала, попросила сделать перезагрузку телефона, сославшись, что техслужба посмотрит почему идет сбой. Минут через 5 перезвонила. Муж мне порекомендовал прекратить с ней общение. Я ей сказала об этом, она же объяснила, что новенькая и ей дано задание установить эту программу нескольким пенсионерам. А у меня есть такая слабость снисходительно относиться к начинающим в профессии, помогать что-ли им. Да ведь она не просила назвать ни номер карты банка, не приходили никакие коды. И я еще раз встала на настройки с выходом на этот белый квадрат. Безрезультатно. Квадрат не раскрывался, перебрасывало на главный экран.
Я поняла, что меня водит за нос мошенница, сказала ей об этом и выключила телефон. Так при отключении телефона слышались ее прямо- таки вопли : Валентина, ну еще две минутки и у нас все получится.
Быстренько поехала к зятю, он учится в институте на айтишника. Он начал чистку телефона, предварительно сбросив всю информацию на резервный диск. Этот белый квадратик с цифрой 1 в вернем правом углу никак не хотел исчезать. Потом все- таки удалось почистить телефон до технического состояния. Зять сказал, что у телефона хорошо сработала защита.
В банке, где у меня имеется денежный вклад, было все в порядке, но я все-таки поменяла пароль, карту банка и пин-код.
Может кто- то сталкивался или слышал о подобном, подскажите, какие пакости могли мне наделать мошенники, может быть проявятся впоследствии.