17

Асус с непонятной проблемой биос

Всем доброго времени суток, купил себе пару лет назад ноутбук немного б/у asus n76vb отличный ноутбук но есть одно но, я совершенно не могу зайти в биос, купил я его с вин 10, на тот момент она мне жутко не нравилась и я взялся перестанавливать на вин 7, начал выставлять в биос все настройки для вин 7(предварительно посмотрел в гугле так что бы не ошибиться), выставил, перезагрузил и все с того момента я совершенно не могу зайти в биос, было некогда разбираться и на то время я забил на это, с того момента я поставил в этот ноутбук ssd на 120гб и 16гб оперативной памяти вместо 4гб, все работает отлично кроме биоса, при попытке входа в биос он тупо виснет и на этом все, было перепробовано куча разных вариантов входа в биос, разные утилиты, варианты входа в биос из под виндовс, когда он должен перегрузится и сам туда зайти, но все всегда одинаково зависает и все, так же пробовал разобрать и скинуть с помощью батарейки, вот только в тот раз вроде что-то вышло и показался логотип асус( сейчас пока не загрузится виндовс просто чёрный экран) я уже было обрадовался и начал собирать обратно, но когда собрал все по прежнему, в общем сейчас у меня работающий ноутбук но с бомбой замедленного действия, не дай бог что-то случится с ОС и я не смогу ничего сделать, утилиты для сброса и обновления не помогают, пробовал ставить пустой жд тоже не дало результата, запустить установку тоже не выходит.

Помогите все что смог накопать в гугле уже перепробовал, хочется все таки полного контроля над своей техникой

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот бесит когда спрашивают советов , а потом - я все решил...
Можно ж хотяб в кратце,а то читаешь , переживаешь и на тебе сериал без концовки.
раскрыть ветку (1)
2

windows bios flash utility в итоге помогло, у меня двое маленьких детей и иногда не хватает времени даже отписатся, по этому же и закинул решение этой проблемы в долгий ящик, потому что банально некогда этим голову забивать, я раньше сам с пикабу не вылазил а сейчас в лучшем случае раз в неделю захожу

0
Всем спасибо за Советы, все решил, теперь я спокоен, на следующей неделе попробую запилить хакинтош
показать ответы
0
DELETED
Может не стоит нарушать заповедь? Ибо -работает, не трожь!
раскрыть ветку (1)
0
В том то вся и беда что ничего не работает, если полетит винда то только танцы с бубном через другой комп
0
Иллюстрация к комментарию
0

Для хакинтоша- главное завести видео. С остальным проще. Если удачно сложится, то не захочешь ни виндовс, ни линукса. Clover прекрасно грузит в UEFI, проблем быть не должно. Процессор i5, i7?

раскрыть ветку (1)
0
i5, 16gb ram, 120ssd , видео точно не помню но вроде н’видиа 720м
0

Я же не знал, что он изменил в биосе. А так по сути всё тоже самое кроме режима загрузки, что и нужно учитывать.

раскрыть ветку (1)
0
Я и сам то уже не помню
0
А какой клавишей биос вызываете? Разные варианты пробовали? Просто Lenovo вообще на некоторых ноутах отдельную кнопку сделали для вызова биоса/boot и прочих штук :)
раскрыть ветку (1)
0
F2 это вроде стандарт на асусах, да и пробовал другие варианты входа, через доп меню 10й винды, вроде вызывается с помощь зажатия шифт в меню выбора пользователя и нажать перезагрузить и тогда заходит в синее меню( как включить его могу ошибаться давно им пользовался) и от туда можно выбрать перезагрузить и зайти в биос, выбираю и результат тот же зависание
0
F8 F10 F12 тоже отказываются работать при старте? Принудительно можно выставить boot устройство! :)
раскрыть ветку (1)
0
Тоже отказываются работать
показать ответы
0
Ссд появился недавно( и без него и без такого количества оперативной памяти такое было), от фото толку мало будет потому что экран просто не включается до момента загрузки системы, ноут просто виснет и на этом все чёрный экран и все может так сутки простоять и ничего.
показать ответы
0

Можно вынуть жёсткий диск и на него накатить винду, подключив к другому ноуту. Потом вставляешь назад, грузишься в сейфмоде и ставишь дрова под свой ноут. Главное правильно установить либо под UEFI либо под legacy. Должно прокатить. Винда не мак, рано или поздно её придётся переустанавливать.

раскрыть ветку (1)
0
Это то можно, но все равно надо вернуть этот ноутбук к нормальной жизни, я хочу во первых поставить винду просто с 0 хотя бы, а вообще хочу попробовать сделать хакинтош, поиграюсь немного а потом поставить уже линукс и винду рядом и пользоваться без заморочек
показать ответы
0
Aida64 тебе скажет какой биос, и на счёт прошивальщика из под винды - это вариант больше подойдёт. Есть прога у asus, хорошая, несколько раз ей пользовался, главное запастись терпением и не паниковать раньше времени! Называется Windows BIOS Flash Utility, скачивается на сайте asus, в разделе вашего ноута, биос берёте оттуда же. Далее интуитивно разберётесь :)
раскрыть ветку (1)
0
Ну терпение и паника у меня не начиналась 2 года и сейчас я спокоен, просто уже страшно что ляжет винда и что потом делать?
показать ответы
0
Кстати, когда пытаетесь войти в биос обычным способом и он виснет, что либо установлено в порты usb ? Было несколько раз, что биос тупил когда были подключены флешки/внешние cd приводы.
раскрыть ветку (1)
0
Все отключено, пробовал как угодно
показать ответы
7

Вариант 1)Разбираем, снимаем батарейку, сбрасывается биос. Не вставляя батарейку включаем ноут - в биос зашло по идее. Шаримся там, жмем сохранить настройки, выключаем ноут не отсоеденяя акуум или БП. Вставляем батарейку, не собирая ноута проверяем вход в биос, еще раз сохраняем насройки.

Вариант 2)Берем утилиту для прошивки биоса из под винды (утилиту не ту, которую асус срукожопил, а родную от производителя биоса), идем в расширенные настройки прошивки и ищем там галочку что то типа "полностью сбросить настройки после прошивки", жмакаем, ставим на прошивку и идем нервно курить бамбук на 3-5 минут.

Profit

раскрыть ветку (1)
0
Про родную от производителя можно поподробней? Я так понимаю мне надо знать какой биос у меня? Если да то как узнать это из под виндовс?
показать ответы
3

Микросхему биоса через программатор проверить надобно. А там или менять, или перепрошивать, не забыв предварительно снять дамп прошивки.

раскрыть ветку (1)
Если я правильно понимаю то если бы с ней были проблемы то по идее компьютер бы вообще не работал, и тут уже uefi стоит и насколько я знаю он не на микросхеме больше ( могу ошибаться, много искал и читал по этому поводу и все это на протяжении этих 2х лет что у меня этот ноутбук в разное время, когда руки доберутся как говорится)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги