9

ASUS N572VX нет инициализации

Здравствуйте, принесли в ремонт ноутбук ASUS N572VX со словами "не включается". Отсутствовали все дежурные напряжения. Оказалось, что сгорел южный мост. После замены, поднялись все напряжения кроме процессора. Сопротивление по линии 2,2 ома. Снимал шим и все мосфеты - без изменений.Зашил инженерный биос с пустым МЕ. Нашел в интернете repair guide, если идти по power on sequence то все встает на пункте 28, то есть 27 P_IMVP8_EN_10 = 3,3В, но 28 P_IMVP8_DRVON равен 1,1 В и после включения через несколько секунд падает. Собственно говоря, как дальше быть? Процессор снимать очень не хочется, откладываю это как могу, потому что шары в случае чего нечем заново накатать, а если и сломан, то новый стоит 11к и такой риск брать на себя не могу. Repair guide https://drive.google.com/file/d/19Qeg0ATdX1ZwMLjEEEkzsBnhe4d...

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Инфа от клиента, после чего не включается? Чем его пробили? Скорее всего все таки проц пробит. А какие риски тебе брать? Тебе его дохлым принесли. Трафарет купить проблематично?(без сарказма). Снимать толку кстати? Если пробит, менять его никто не будет. А переката толку? Или он падал сильно? 

раскрыть ветку (1)
1

Как сказали - просто перестал включаться. Риски в том смысле что боюсь не смогу посадить нормально проц. Поплывет еще или перегрею где-нибудь локально, ну его нафиг. Если с южным мостом еще не жалко, они 1к на али стоят, то проц уже серьезное дело - он под 11к.

показать ответы
1

Забыл написать, Из оборудования только программатор, мультиметр, паяльная станция и нижний подогрев. Осциллографом не разжился еще. если кто может подсказать недорогую модель подходящую для ремонтов буду очень благодарен

показать ответы
0

Проблема была в умершем ШИМ контроллере CPU. После замены ноутбук заработал. NCP81205 если кому пригодится

0
Вот как раз кривой Биос не даёт питание на проц. На белом стикере какая модель? И какой Биос шили?
раскрыть ветку (1)
0

N752VX (60NB0AY0-MB2120)

Биос брал отсюда http://vlab.su/viewtopic.php?f=40&t=3878&p=518202&am...

0
Может мост брак? И как может быть инженер. Биос с пустым ME? Посты бы ещё глянуть
раскрыть ветку (1)
0

Имелось ввиду с пустым МЕ регионом. Может и мост брак, хотя врят ли. По сигналам пробежался, вроде как южный и шим друг с другом никак не связаны, тем более сигнал на включение приходит. Линия сигнала не в кз, до драйверов звонится. Так что скорее всего шим.

показать ответы
1

Так отставить панику :) точка замера на репеир гайде 28 , это не павер сиквенси (очередность запуска проще говоря) , а это точки де можно промерять определеные сигналы (павер сиквенси чутка выше на пару строниц), она судя по названию относится к шим контролеру питания проца , если не вериш вбей в гугл IMVP8 , там тебе посыпятса ссылки на разные RT , ISL и тому подобные шимы процов.

Что делать дальше:

1. Глянуть что за шим на проце.

1. На VDD точно есть питание

2. Пощупать осцилом я так понимаю не получится , но желательно, мб у знакомых есть ,ноги шину i2c к процу есть ли там обмен данными.

3. Подымаетяс ли PWROK (скорей всего нет так как у тебя нет запуска драверов , которыми упровляет шим, а именно это ты и намер походу пьесы)

4. Доходит таки ли VR_ON превращаясь в ENABLE до этой шимки.

5. Ну и естесвенно наличие VIN через резисторный делитель.

Вроде как то так

P.S. 2.2 ома вполне терпимо для современных процессоров , с учетом погрешности мультиметра/щупов , я сталкивался с 1,5ом и нормально они работали (бга накатанные)

раскрыть ветку (1)
0

1. Шим на проце NCP81205, довольно новый шим как я понял, даташита найти не смог, помог бордвью с ASUS GL552VW https://drive.google.com/file/d/1k10cy4_grqgYThonwtYqJBc-bzT...

2. Если имеется ввиду питание шим, то как я понял на него приходит два питания, 5в и 19в через RC фильтры. Оба питания есть. Мерял по 15 и 16 ногам

3. Если под PWROK имеется ввиду IMVP8_PWRGD, то оно на нуле.

4. Про VR_ON и Enable честно не понял. Enable это ведь P_IMVP8_EN_10? Если да, он же вроде образуется от ALL_SYS_PWRGD.

Что еще было сделано, дошел по драйверов, питание 5в на них приходит, линии до ключей мосфетов и P_IMVP8_DRVON нев кз. Может есть еще какеи то файкторы подачи P_IMVP8_DRVON?

0

обрежь дорожку или сними элемент какой по пути,  дабы не снимать проц, посмотри просядет напруга или нет, если нет, то подай на проц напругу и померь потребление, если большое и проц быстро разогревается, то скорей всего пробой.

раскрыть ветку (1)
0

Уже подавал с лабораторного блока 1.1 вольт - 1.3 ампера потребление

0

Если мост посадил, то и проц посадишь без проблем. Вопрос только в том, что толк есть? Переката вряд ли поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Перекат имелся ввиду в том случае если проц окажется живой и сниму я его впустую

2

Hantek dso5102p - недорого и функционально. При желании модифицируется в более дорогую 200мгц модель.

раскрыть ветку (1)
0

Такую стоимость не потяну, серьезные ремонты бывают не часто - очень долго отбивать буду

показать ответы
0

В каком сервис центре работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Ни в каком, сам сисадмин, ремонт как хобби + денежка.

показать ответы