12

Аспартам и бойкот газировки

В прошлом году правительство ввело акциз на сахаросодержащие напитки (газировку, то бишь), и производители сих продуктов, очевидно прикинув хер к носу, решили возникшую проблему повышения цен на продукцию заменой сахара на всякие подсластители. Самым популярным подсластителем стал Е951, он же Аспартам.

Какое-то время назад читал рассуждения, насколько аспартам опасен и канцерогенен. В итоге, сделали вывод, что если чуть-чуть – то ничего страшного. Но проблема не в этом (о таких вещах обыватель все равно будет думать в последнюю очередь. Проблема в том, что газировка перестала быть СЛАДКОЙ! Википедия сообщает, что аспартам в 200 раз слаще сахара. На субъективный взгляд, напитки с этим подсластителем не то что не такие же, они к своей не_сладости стали ещё и с кислинкой. То есть, наличие аспартама я выкупаю не читая этикетку – пока ни разу не ошибся.

Последовательно перестал покупать и употреблять всё, что покупал раньше. Перешёл на кокаколу, которую везут параллельным импортом, из стран где такого акциза нет. Сначала отвалилась казахская кола: она была самой сладкой, но в какой-то момент я почувствовал этот самый кисловатый привкус. Обнаружил, что азербайджанская кокакола пока сладкая. Но и они перешли на подсластители, примерно в ноябре (октябрьские партии были ещё окей). На последних партиях азербайджанской колы написано "az sakerli", что означает "мало сахара" – и это в классик-коле, не "зеро"!

Таким образом, производители газировок оказались самыми рьяными борцами за моё здоровье: газировка из моей жизни потихоньку уходит, потому что эту хрень пить невозможно. Спасибо, конечно, за заботу, но я готов принять риск потребления сахара в напитках на себя, и сам нести за это ответственность. Если есть выбор.

Не знаю, чем думали и думают производители. Реально, мне как потребителю проще было бы пережить повышение цен – на сколько бы они выросли? 20, 50 рублей? Да даже в два раза – может покупал бы реже, но не отказался бы совсем.

В общем, этот пост – чисто послание к производителям газировки, чьи представители точно есть и на Пикабу. Вы потеряли меня как потребителя, если уже перешли на подсластители, и я буду вашим фанатом, если ваша газировка с нормальным сахаром. Скажите им там.

Наболело, серьёзно. Неужели вы [потребители] не чувствуете разницу и не изменили поведение в связи с этими изменениями?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы