Артефакт из прошлого

На волне дискуссии о капиталистическом принуждении детей к труду (с 12 лет), я как-то вскользь упомянул о заводских заказах, которые советские школьники делали на уроках труда. Удивительно, но нашлись те, кто не поверил в такое. И тем не менее.

Будучи школьником, я однажды нашёл в деревенском сарае особо кривой и косой гаечный ключ. Бабушка сказала, что это "твоя мать из школы притащила, когда училась". Показал ключ матери - "а, ну да, мы их на уроках труда делали для завода, я один спёрла на память, они там ящиками шли, особо не считали".

На тот момент я даже не очень и удивился - потому что сам на уроках труда, в другой школе, для другого завода, тоже делал какие-то шайбы. Но у нас-то девочки на трудах занимались домоводством, а тут - брутальные гаечные ключи? Ну ладно, эпоха была суровая, Родина призвала - и девочки взялись за наковальни. Похоже, этот ключик частично ВЫКОВАЛИ, но в тот момент я даже не интересовался подробностями тех.процесса. В юности мы мало ценим общение со старшими, пока они живы и могут что-то интересное рассказать. А потом - поздно уже.

общий вид

общий вид

цифры всё же выбивали ударным клеймом, а не зубилом клинописью

цифры всё же выбивали ударным клеймом, а не зубилом клинописью

но тут похоже на клинопись. цифра 4 подустала, и выбили зубилом? или шрифт такой?

но тут похоже на клинопись. цифра 4 подустала, и выбили зубилом? или шрифт такой?

немного неровный

немного неровный

следы поковки, или его в ходе эксплуатации погнули?

следы поковки, или его в ходе эксплуатации погнули?

он повидал всякое...

он повидал всякое...

моя мать - за рулём. 8 класс. Водительских прав на гужевую повозку в тех местах не знали. Но колхозу помогать приходилось и такими методами тоже. Это середина 60-х.

моя мать - за рулём. 8 класс. Водительских прав на гужевую повозку в тех местах не знали. Но колхозу помогать приходилось и такими методами тоже. Это середина 60-х.

@Smoki77777 , видишь как бывает? Приказа "Детям школы такой-то сделать NNN гаечных ключей для завода такого-то" нет. С печатью и подписью Первого Секретаря Обкома Партии. Нету, нетути. А ключ - есть... Жизнь не исчерпывается документами. А некоторые особо стрёмные приказы целенаправленно не документируются - но тут мелочи, бумаги просто пожалели на ерунду. Дело житейское, устная договорённость.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы