1657

Ароматный дистиллят из винограда1

Дано: 150кг столового винограда.

Виноград турецкий, без косточек, 2-й сорт, 10-15% порченного, в том числе с плесенью. Но цена в 20р/кг подкупила, а жадность настаивала на покупке более 100кг.

После двух дней переборки, мытья и перетирки получаем 120л сусла. Добавляем дрожжи, ждем когда отгуляет.

По скольку у нас нет претензии на благородство будущего напитка, добавляем в брагу 15кг сахара и две пачки турбо дрожжей. По истечении трех дней сахарометр показывает 0. Переливаем в куб и перегоняем в режиме подстил. В царгу добавляем медные пыжи для нейтрализации сернистых соединений

Для чего нужна медь при первом перегоне?

Вот наглядный пример сравнительного состояния медного пыжа до и после перегона 100л браги. Приходят в голову аналогии про лёгкие курильщика)

Итого имеем около 23 литров ароматного спирта сырца крепостью 49,5 градусов.(с пересчётом на температуру 48,5)

Дальше у нас самое интересное. Перегонка спирта сырца на тарельчатой колонне, с подпиткой и затоплением эмульгационного слоя.

Ps. мой первый пост, продолжение, при 100 лайках.

ГонимДляСебя

411 постов1.9K подписчика

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, могли бы честную работу найти, приносить какую-то пользу. А так, набижали, запомоили ресурс. Суть то была в том, что люди пишут то, что интересно им, и ты так узнаёшь о разных непохожих людях и интересах, иногда что-то уникальное. А профи пишут то, что "выстрелит", и получается какая-то усредненная смузи жвачка, подстроенная под массы.

Хотя профи это ещё не самое худшее сейчас, а вот эти вот искусственные волны постов, нагоняемые ботами, вот это зло в 100500 раз более лютое, просто адская блевотина захватила горячее. Судя по всему это от администрации для повышения посещаемости.

раскрыть ветку (1)
1

Я с вами в корне не согласен. Изначально фотки делал моим друзьям. Потом за 3 минуты смастерил пост, который набрал более 2000 лайков, при том что это мой первый пост и меня еще и отхуесосили за то что следующий пост попросил за 100 лайков. Я считаю что это авторский контент, основанный на моём хобби, а не на желании угодить аудитории или заработать. Пост был живой и от души. Это все неимоверно мотивирует. Рождаются десятки идей, которые были бы интересными мне и 88 подписчикам, которые подписались на меня. И вам я тоже благодарен за критику. Спасибо

показать ответы
1

100 лайков соберу-продолжу, иди в жопу хайпожор!

Твоя чача ничем не будет отличаться от сахарной браги с добавлением виноградных сиропов!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за конструктивную критику

1

Это говноеды последних годов

раскрыть ветку (1)
0

C'est la vie

показать ответы
0

если память мне не изменяет то медный пыж можно нагреть до красного каления и быстро опустить в емкость со спиртом ("головы" вполне подходят)

раскрыть ветку (1)
0

И медь рассыплется. Самый простой способ - замочить в барде, если лень лимонную кислоту покупать

1

Пробовал я разок такую хуйню забодяжить.Ну его нахуй.Как не ебись привкус и запашок хуёвой ягоды остаётся.Поэтому вино и не делают из тухлого винограда.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому и перебирал

показать ответы
2
И в Сочи на рынок
раскрыть ветку (1)
0

Не примут продукт, не настолько ослепительный

2
Турбо дрожжи для винограда? Ещё и с неинвертированным сахаром?
Да вы батенька умеете переводить добро на другую субстанцию)...
раскрыть ветку (1)
0

Получилось офигенно

показать ответы
1

Не претендую на уникальность. Опыт "варки" - лет 10 или немного больше. Повёлся на заголовок, а точнее на слово "ароматный". После прочтения появились вопросы. Главный - откуда там возьмётся аромат ? Во-первых - колонна. На ней же можно из гамна( в прямом смысле) гнать и запаха не будет. Во-вторых - дрожжи, да ещё и какие то супербыстрые. Проверено неоднократно, что любая дрожжа, кроме дикой , добавляет неповторимый аромат и вкус самогона "изчегоугодно". Не исключаю, что медная сеточка добавила свой вкус. Тогда зачем переводить виноград ? Там было всё , что нужно: сахар и дрожжи.

раскрыть ветку (1)
0

Тарелки как раз и нужны для сохранения аромата

2

Гоню 2 раза, первый прямоток, второй недоколонна (ну то есть колонна, но маленькая). На выходе обычно 92-94 градуса. Аромат исходного сырья присутствует, хоть и не прям много. Так что зерно/яблоки/изюм на входе дают совершенно разный вкус на выходе. Потом в бочку/на щепу понастаивать, и красота. А сахар я как раз не очень люблю за отсутствие своего веса и аромата, а объемы у меня небольшие, делаю чисто для себя.

Ну а насчёт яблок - те яблоки, про которые я упоминал, они бесплатные, потому что дикие, и никуда больше не годятся, ибо кислые и невкусные.

раскрыть ветку (1)

Говорят, с яблоками нужно осторожно, могут метанола набродить

показать ответы
0
Заебись, чётко! Забанил к хуям
раскрыть ветку (1)

Взаимно! 🤝

2
Продолжение не при 100 лайках, а при 100 (а лучше 500) присланных граммах дистиллята.
раскрыть ветку (1)

Хорошая идея. Подумаю как это можно интересно реализовать, что бы не приписали незаконную реализацию спиртосодержащей продукции

0
Ватник из Мордора

Можно с вами как-то связяться (тг или вк) - есть пара вопросов от начинающего самогонщика по поводу выгонки продукта не на сахарной браге

раскрыть ветку (1)

Рекомендую данный тг канал, там ребята подскажут.

https://t.me/youtubeKSS

0

Аффтар, пиши есчо. Сам тож напитками балуюсь, интересно поглядеть как и что у других.

З.Ы. что за аппарат/колонна? Выглядит интересно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, узел ввода в эмульгацию от Василия ксс, колонна домспирт

0

93 это уже практически цэ2аш5оаш :-)
Байки про ароматику спирта оставьте единомышленникам.
Это тоже самое что провода из безкислородной меди у аудиофилов.

раскрыть ветку (1)

Нет. Ароматика получилась сумшедшая. Даже сам не ожидал., думал будут нотки, а тут прям яркий аромат винограда. Могу доказать. Я в Москве, на севере, могу дать продегустировать

показать ответы
1
О, южное домашнее вино в полторашках, дизлайк
раскрыть ветку (1)

Какое нафиг вино, если речь идёт про дистиллят

0

блять, помыть виноград, смыв с него его родные дрожжи, потом чтоб какую-то хуйню вместо них добавлять? Вопрос - нахуя?

раскрыть ветку (1)

Все обсуждалось и расписано в комментариях. Это не вино, это брага.

6

Он потом собирается через колонну прогонять, так что какая разница - всё равно получится химически чистый ректификат без всякой ароматики.

раскрыть ветку (1)

На колпачковой колонне. Ароматика вышла- лучше чем ожидал

3

Кто научил тебя такому, бракодел?

раскрыть ветку (1)

Все вышло супер!

0

После двух дней переборки...

зачем?

раскрыть ветку (1)

Была гниль и плесень. Была бы просто гниль, не заморачивался бы. Плесень все губит

показать ответы
2
Бебебе

Я сразу написал, если на продажу, то вопросов нет. А для себя гнаться чтобы побольше литров, да подешевле - хз зачем. Дешевле всего будет купить. Но ход твоих мыслей я понял.

раскрыть ветку (1)

На продажу гонят просто сахар и добавляют ароматизатор. Я и для себя так делал, но основа напитка была качественный ректификат уровня альфа, решил попробовать аутентичном сырье.

2
Бебебе

Сколько бы получилось если без сахара? Какие "огромные" трудозатраты добавляются?

раскрыть ветку (1)

На данный момент получено 8,75л абсолютного спирта, без сахара это было бы 2,75. При тех же трудозатратах на переработку винограда и дистилляцию. На какой то момент я задумался о том что вы правы, и не стоило гнаться за объёмом, но прямо сейчас разбавлял полученный спиртосодержащий продукт, и могу сказать, что сырец имеет прекрасный виноградный аромат. Так что считаю выбор правильным.

показать ответы
3
Бебебе

После перегонки в колонне остаётся ароматика?

раскрыть ветку (1)

Смотря в какой колонне. На спн разницы с сахаром не будет, получится чистый ректификат, без запаха, на тарельчатой колонне получится 92-93% спирт с чуть урезанной но легко опозноваемой ароматикой винограда. Что то среднее между дистиляцией и ректификацией.

показать ответы
0

Дело дрожжей перерабатывать сахар в спирт, а не ароматикой управлять. Ароматика это больше к маслам относится вроде как

раскрыть ветку (1)

Да, но прям в дорогих винах, есть мнение, что и дрожжи важны или даже являются основоположниками вкуса и аромата. Я не в теме. Я брагу делаю и самогон пью, мне на такие уровни пофиг.

0

Нормально бродит.

раскрыть ветку (1)

Да, отбродит, спору нет, плесень ароматику убивает, добавляет горечь и кислоту.

показать ответы
4
Бебебе

Так это не виноград виноват, а ты накупил хуйни задёшево.

раскрыть ветку (1)

Тем не менее. Больше полученного продукта при равных затратах, в том числе и материальных. У меня к примеру 1 квт стоит более 10р

показать ответы
0
Хрен с ним, но 2 дня мыть и перебирать совсем не нужно же было
раскрыть ветку (1)

Плесень. виноград был с плесенью. Я что ли от большого желания два дня с ним ебался? За час бы передавил и пусть бродит. Это вынужденная мера, при первом опыте, больше такой виноград я брать не буду

5
Зачем в этой коллаборации виноград?
раскрыть ветку (1)

Вышло вкусно!

3
Orbis ex nilil!

Коньяк с добавлением сахара из не разбери какого винограда. Ок, все ясно. Осталось в бочке из-под дегтя выдержать для пикантности))

раскрыть ветку (1)

Получился на удивление ароматный продукт

показать ответы
2

какая ароматика если вы перегоняете в спирт?

раскрыть ветку (1)

В спирт я перегоняю сахар до 96,6%, тут перегон идет на тарельчатой колонне до 92-93% это не спирт и не ректификат. Дождитесь следующего поста, куб пока разогревается.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Бебебе

Всё ещё не понял, что там за трудозатраты.
Хозяин-барин, конечно.

раскрыть ветку (1)

Два дня я перебирал этот виноград, жена даже начала втихую выносить коробки и раздавать соседям.

показать ответы
0

У меня справляются уже который год, а у вас нет?

Помыли, вот и не справляются

раскрыть ветку (1)

С таким гидромодулем однозначно нет. А дешёвые турбики выбродили за пару дней, может из за этого получилась хорошая ароматика

показать ответы
6

Добавляем дрожжи

Что? Дрожжи в виноград? ЗАЧЕМ?

После двух дней ... мытья

Понятно...

добавляем в брагу 15кг сахара и две пачки турбо дрожжей

Ааааа! Вы убили весь напиток!!! Тогда зачем вообще здесь виноград?

1. Виноград - это чуть ли не единственная ягода, в которой своего сахара просто навалом!

2. Ягоду мыть не надо под вино, разве что грязь стряхнуть, всякий мусор всё равно потом осядет. Если не мыть, сохраняются естественные дрожжи на поверхности

Вообще, не надо ничего выдумывать, всё придумано до нас, есть замечательный сайт алкофан

https://alcofan.com/

И бродит виноград, между прочим, просто отлично!

Весь пост о том, как не надо делать :)

раскрыть ветку (1)

Природные дрожжи не справились бы с сахаром. Сорт не технический, сахар был незначительный

показать ответы
5
Orbis ex nilil!

ТС, очень странно гнать "для сэбэ" ректификат по сути. Ректификат проще купить.

Вся прелесть самогоноварения - пить дистилляты))

раскрыть ветку (1)

На тарельчатой колонне как раз сохраняется ароматика при высокой разделительной способности. Я бы не назвал тарелки ректификацией. Коньяки бренди, и проч... В промышленности делают как раз на тарелках

показать ответы
4

Хз, чего заминусили... Вам же не в ресторане это подали и ещё заставили выпить. Ну сделал человек эксперимент, он сам будет пить этот эксперимент)

раскрыть ветку (1)

Отрицательный результат это тоже результат.

показать ответы
7
Бебебе

Почему это делается для продажи я понимаю. Зачем так делать для себя - не понимаю.

раскрыть ветку (1)

Причины- ничтожный выход при огромных трудозатратах. Декстрозу еще добавляют.

показать ответы
6
Бебебе

Тогда зачем там виноград?

раскрыть ветку (1)

Вообще, сейчас любая чача в частном винокурении у нас или в Грузии или в Армении делается с сахаром.

показать ответы
6
Бебебе

Тогда зачем там виноград?

раскрыть ветку (1)

Для ароматики

показать ответы
2
Бебебе

Зачем там сахар?

раскрыть ветку (1)

Для повышения выхода продукта.

показать ответы
Хрен с ним, но 2 дня убить на переборку и мытьё, чего делать не нужно было вовсе, вот это было глупо
раскрыть ветку (1)

Плесень. Мытье- это вынужденная мера.

3
Прекрасно справляются дикие дрожжи со своей работой, а у тебя получилась обычная брага, только виноград перевел, именно дикие дрожжи раскрывают запах винограда и вкус. И ни какая плесень в процессе брожения не появляется
раскрыть ветку (1)

Это они в вине раскрывают. И то в дорогом. в названии статьи не указано даже что то близкое к традиционным напиткам, типа чачи, граппы или ракии. Продукт именно тот который есть и по другому сделан быть не мог. Почему- читай выше. Нормальная, виноградная ароматика присутствует

показать ответы
10
DELETED

Отрицательный плюс!

раскрыть ветку (1)

Можно поставить и минус, но два раза!

показать ответы
1
Синий монтажник

Так перегоняй и не пизди, очень интересно почитать про второй этап.

раскрыть ветку (1)

Дак уже...пост опубликован

показать ответы
2
Бог вина и электрик.

Вероятно, дело в "компоте" - дистилляторщики свято верят в потстил, что он, благодаря скорости первого перегона, сокращает итоговый запах варёных ингредиентов сусла, а если сразу на тарелки, то надо скорость снижать, время варки увеличить, "компотность" возрастает.

раскрыть ветку (1)

Такая вот у нас секта

показать ответы
19

После двух дней переборки, мытья и перетирки получаем 120л сусла. Добавляем дрожжи, ждем когда отгуляет
Вот дурак, виноград не перебирают и не моют, ты смыл все дикие дрожжи.

раскрыть ветку (1)

Сам дурак я не вино делаю, а плесень губительна для конечного продукта. Если будешь читать внимательно с я указал, что использовал турбо дрожжи и сахар. Даже если бы я не мыл виноград, натуральные дрожжи не справились бы с сахаром

показать ответы
11

Ну на сколько мне известно, то нет никакой разницы в выходе спиртов от диких дрожжей и никакой запах они не раскрывают. Вот цитата по этому поводу:

дикие дрожжи окружены бактериями и другими расами дрожжей, борющимися за выживание. В процессе брожения (поедания сахаров в виноматериале) в любой момент они могут умереть и брожение остановится. Спирт, вырабатываемый дрожжами, защищает питательную среду от бактерий и препятствует (порче) скисанию сусла. При раннем умирании дрожжей (в конкурентной борьбе), содержание спирта в сусле слишком малое для его защиты и оно скисает, уходя в уксус.

К преимуществам диких дрожжей можно отнести лишь экономию времени и денег для их покупки.

К недостаткам культурных дрожжей можно отнести следующие факторы:

дрожжи стоят определённых денег,

необходимо проверять срок годности при покупке,

разбраживать перед использованием.

Более никакой разницы между ними нет.

раскрыть ветку (1)

Есть мнение, то в дорогих винах, прям реально дорогих, то что обычному смертному не попробовать и не понять, там ноты вкуса придают именно те колонии дрожжей, где произрастает виноград. В случае постановки браги и производстве соответственно того продукта, что указан в заголовке наличием и значением натуральных дрожжей можно пренебречь. Вообще, в целом, даже в браге не на вине разные дрожжи на этапе сбраживания могут дать разную ароматику.

показать ответы
20
Думаешь что такой Дартаньян на лошади и блестящий аппарат под мышкой? Попустись, бро! На любом алкофоруме тебе за подобное не плюсцов а хуйцов в панамку насыпят. Почему ты думаешь что здесь будет иначе? Думал поразить местный народ эрудицией и обьёмами? Друг! Всё что ты сделал, ты сделал неправильно. Это я тебе говорю как винокур и винодел перерабатывающий сорок тонн винограда за сезон. И я здесь не один такой. Есть люди и посерьёзнее.) Ещё и попрошайничаешь.
раскрыть ветку (1)

На любом вменяемом форуме всем глубоко насрать кто и из чего гонит.

показать ответы
9

Медь и на воздухе окисляется, так что пыжи и с водой все равно потемнеют, пусть и не так сильно.

Другой вопрос - нахрена на первый перегон пыжи ставить и замедлять скорость перегона, чтобы увеличивать риск пригара?

Есть специальные решетки на Озоне, если что. Они и контакт с медью обеспечивают и царгу практически не перекрывают

раскрыть ветку (1)

Ни на секунду не увеличилось время перегона.

показать ответы
2

ходят слухи, что в сахар могут добавлять серу, как антислеживатель. тогда будет этот черно-серебристый налет. я на сахаре очень редко делаю, так что большой статистики нет, но практически не было налета, емнип.

раскрыть ветку (1)

Ходят слухи, что сахар стал сильно хуже, что именно туда добавляют я не знаю, но последние лет 5 медные пыжи выглядят так же(черные) при перегонке сахара

10

Чел, ты заузил проходное отверстие примерно в 2 раза, плюс создал небольшую пленочную колонну за счет естественного охлаждения пыжей. Время перегона не могло не уменьшиться

раскрыть ветку (1)

Там нет возврата флегмы, заужение не на столько сильное, что бы хоть как то повысилось давление в кубе, соответственно и проход пара не изменился. (доказано малоградиентным манометром) соответственно и скорость перегона по сравнению с отсутствием медных пыжейне изменилась никак

показать ответы
3

нет, даже несмотря на кармадрочерство, не получит. там не окислы, а сульфат меди образуется. на сахаре, к примеру, или на сиропах, соках некоторых - медь остается чистой, лишь слегка темнеет, но все еще рыжего цвета.

раскрыть ветку (1)

На сахре то же самое

показать ответы
12

продолжение, при 100 лайках.

Жаль что автобан убрали. Таких бы попрошаек быстро убирали.

раскрыть ветку (1)

Не, я в плюсе 😎

17
Условия он тут ставит. Катись
раскрыть ветку (1)

Мой пост, мои условия. Ставь минус и иди дальше.

17
Лови ещё минус
раскрыть ветку (1)

Рейтинг поста перевалил за 1000. Честно, я даже и не ожидал. Приму ваш минус с благодарностью!

показать ответы
24

100 лайков себе сам поставишь за шмурдяк из тухлого столового винограда с сахаром. Можно из говна еще, как у Войновича в Чонкине. В игнорлист однозначно

раскрыть ветку (1)

Ок, спасибо за вашу оценку

18

Пошёл на хуй, попрошайка ебаный.

раскрыть ветку (1)

Это очень некрасиво.

76
Ну ну, воду обычную дистиллируй на медных пыжах, получишь тот же результат-окислы
раскрыть ветку (1)

Очень интересное утверждение. Не проверял. Могу взять воду бутилированную, скважинную, водопроводую, ну и из водоёмов, как думаете, все будут иметь подобный эффект?

показать ответы
25
На Пикабу всего 3 дня, а уже получил диз от меня. Я еще и подписался, чтобы не упустить следующие посты...
раскрыть ветку (1)

Диз от liveups это что то важное!?

Я не прошу подачек, на котиков у меня аллергия . В любом случае дробный перегон будет завтра, а сиськи.... Ну если тут так принято.. Пожалуйста

раскрыть ветку (1)

Бля, футболку задом наперед надел....

38
без проблем организуем )
раскрыть ветку (1)

Ок, щас допиливаю, скоро опубликую

25
На Пикабу всего 3 дня, а уже получил диз от меня. Я еще и подписался, чтобы не упустить следующие посты...
раскрыть ветку (1)

"Старушкоеб" вам о чем нибудь говорит?

Алексеев? Пенетратор? Все относительно. Поменяйте диз на лайк, дальше будет магия. Или просто фиерия инженерии и опыта дистилляции последних 20 лет зарубежных и отечественных достижений

25
раскрыть ветку (1)

Зачем дизите? дистиллят весьма ароматный

37
Не люблю попрошаек и раздавать подачки. Хочешь писать - пиши. Хочешь плюсов - запости котиков, баян или сиськи.
раскрыть ветку (1)

Я не прошу подачек, на котиков у меня аллергия . В любом случае дробный перегон будет завтра, а сиськи.... Ну если тут так принято.. Пожалуйста

показать ответы
29
Купил себе значок

Я тебя предупреждал. Тут такое дерьмо с попрошайничеством не любят. Пили посты, потенциал есть же. Нахуй ты все портишь?

раскрыть ветку (1)

Завтра перегоню, сфоткаю, запилю пост.

Какое попрошайничество? я первый пост запилил, я же не предлагаю на свой тг канал подписаться, у меня его и нет. Ни денег ни донатов тоже не прошу. Лайк поставь. И не еби мозг

показать ответы
118

на всякий случай поставлю минус)

раскрыть ветку (1)

Я все равно перегоню.

показать ответы
56
это мудаки. не уподобляйся им.
p.s. поставил посту минус за попрошайничество лайков
раскрыть ветку (1)

В следующем посте буду просить минусы

показать ответы
91

мне, конечно, интересно, но теперь принципиально дизлайк поставлю.

раскрыть ветку (1)

Зря, поставьте лайк

показать ответы
162

продолжение, при 100 лайках

Лови минус

раскрыть ветку (1)

Поменяй на плюс

показать ответы
81
Старик Шапокляк
Тогда отредактируй, убери эту фразу. На Пикабу не любят попрошаек, кармадрочеров, не любят ультиматумов.
раскрыть ветку (1)

На Пикабу каждый первый просит денег или рекламирует тг канал.

показать ответы
362
Купил себе значок

Ты хорошо начал бро, но судя по этой фразе, хуево закончишь.

раскрыть ветку (1)

Не хотелось бы хуево заканчивать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы