Армянский шашлык

Привет, Пикабу! Настала очередь Армении. С бонусом, да.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост
Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. Хороший дядька, кстати. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.


Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше - домашнее, разумеется.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Дальше - специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый. (Ухх... как же я старался в этот раз не сделать шибко острым - люди-то непривычные к моей готовке дегустировали...) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль - рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с Кавказа... Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.


И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.


Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Ну а дальше - костерок...

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Мясо... Нанизываем по классике: мясо-лук-мясо. По краям - мясо.


А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. Тогда вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.


Рекоммендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено


=========

Бонус:

Следующая страна - Азербайджан, дважды.