7847

Армейская дичь5

Читаю очередные новости про парня, который расстрелял своих сослуживцев на аэродроме, и вспоминаю свою историю, как попал я в нешуточный переплет в армии.

Меня призвали в 24 года офицером-двухгодичником после военной кафедры, но не сразу, я успел год проработать на заводе инженером-механиком. Служил я в зенитном дивизионе танкового полка на Урале. После работы в коллективе умных интеллигентных коллег сказать, что я охуел от увиденного и что это все продлится ближайшие два года – ничего не сказать. Но, тем не менее, я во всем разобрался, как-то втянулся и более-менее исправно нес свою службу. Правда, мой непосредственный начальник – командир батареи - был человеком, скажем так – не совсем адекватным, особенно по пьяни, а пили в армии часто и много. Одним словом – дурак.

Как-то в декабре 2005 года заступил я в наряд дежурным по одному из КПП, со мной 6 человек бойцов с автоматами, у меня пистолет. КПП представлял из себя небольшую кирпичную будку с двумя помещениями, к ней была пристроена металлическая клетка, в которой находился один боец с автоматом и в доспехах, еще двое бойцов на шлагбауме.

Где-то после 12 ночи к КПП пришел мой комбат, наряд этот не считался караульной службой, поэтому военные заходили иногда, поболтать там, погреться. Он был пьян, я не сразу это заметил, поэтому впустил, да и как не впустить – начальник, к чему лишние конфликты. Мы стояли и курили в этой клетке, шутки ради, комбат решил переебать автоматчику в грудь, мол тот все равно в бронежилете. После удара выяснилось, что в бронежилете отсутствуют бронепластины, оказывается бойцы их вынимают и прячут под матрас, чтобы легче стоять на посту – о такой армейской смекалке я как-то не подозревал. Затем уже комбат распылился и переключился на меня, мол как ты не следишь – они тебя вокруг пальца обвели. Начал меня избивать, разбил мне лицо сильно, я как-то опешил в такой ситуации: драться с ним – он здоровый самбист, стрелять в него – нихуя себе происшествие будет. В итоге он еще поорал-поорал и ушел домой.

Я пребывал в подавленных чувствах, еще бы – меня избил какой-то недоумок, да еще и на глазах у личного состава. Достоял наряд, сдал оружие дежурному по части - им оказался друган комабата, он поугарал надо мной: «Ахаха, это тебя Петрович так разукрасил? Ну ничего, не переживай!» По пути домой (мы снимали квартиру в военном городке) я зашел в медсанбат, попросил их зафиксировать мои повреждения, но они отказали. Пришел домой и стал думать, что теперь делать. Идти в прокуратуру? Там у командира дивизиона зять, знаем, бывали случаи.

На следующий день не выхожу на службу, все думаю, как быть, звоню домой родным, описываю ситуацию, прошу совета. Говорят: «Приезжай, пойдем в прокуратуру здесь». Прошу сослуживца, с которым снимали квартиру, купить мне билет домой, на следующий день собираю сумку, ребята помогают мне добраться до станции, я уезжаю домой.

Дома я рассылаю заказные письма с уведомлением командиру дивизии, полка, замполиту полка, в управление кадров округа с описанием ситуации, и что, мол, служить не отказываюсь, но не в такой компании. Иду в судмедэкспертизу, получаю заключение, оттуда в военную прокуратуру, там заводят дело. Пока идет дело, меня надо куда-то определить, как военного. Прикомандировывают к военной комендатуре гарнизона, я хожу туда каждый день как на работу, помогаю какой-то тетке из делопроизводства. Из части постоянно приходят телеграммы с угрозами привлечь меня к уголовной ответственности за самовольное оставление части. Несколько раз замполит дозванивался на домашний, меня не было, родные слали его лесом.

У матери была коллега по детсаду, у которой брат был кем-то в министерстве обороны. Коллега была возмущена этой ситуацией со мной, она знала меня с детства, и рассказала ему об этом. Брат тоже возмутился и обещал помочь. Один раз он звонил мне на домашний, быстро расспросил обо всем, кто, что, когда, где, и попрощался, сказав, что попробует что-то сделать. Надежды были туманные, никто никогда его не видел, для меня он был просто голосом в трубке.

Ребята из части пишут смс, что комбат неслабо бздит, в части начался кипишь. По итогу наша прокуратура прислала местной прокуратуре поручение проверить все обстоятельства. И как следствие: никто ничего такого не видел и не слышал. Магнитогорский суд постановил в возбуждении дела отказать в виду отсутствия состава. Комбат потирает руки с надеждой подать за клевету. Мне приходит на почту постановление, я не знаю что делать, впадаю в депрессивное состояние. Думаю, надо бы начинать собирать характеристики из школы, университета и завода, я уже готов быть осужденным на условный срок. Но дадут ли условный? Не у кого спросить. Ни информации, ни денег, ни сил.

И вот как-то иду с утра на «службу» в комендатуру эту, впереди меня идет какой-то военный. Он останавливается у ворот комендатуры и спрашивает через окошко курсанта из наряда, как пройти в прокуратуру. По голосу я узнаю своего замполита дивизиона, майора. Я развернулся и быстрым шагом удалился оттуда, мне совершенно не хотелось видеть все эти рожи. Спустя где-то час, я прихожу в комендатуру, а он там сидит в коридоре. Увидел меня, обрадовался, чуть ли не обниматься лезет, весь такой добрый. «Ну что ты творишь?» - говорит. «А он (комбат) что творит? Не я эту кашу заварил!» - отвечаю. «Надо было ему в ногу стрелять!» - говорит. Ага, блядь, так точно. Сказал, мол дела нет, надо ехать в часть. Комендант гарнизона тут вылез, говорит, что так и знал, что он служить не хочет, и еще много чего. Они с майором спелись тут же, комендант уже предлагает меня конвоировать на вокзал. Я говорю, пойдемте в прокуратуру. Приходим в прокуратуру, там ходьбы 15 минут. Заходим в кабинет к начальнику, тот майора увидел: «О! Вася! Сколько лет, сколько зим! Какими судьбами?» Оказалось, когда-то служили где-то вместе. Давай на меня уже вдвоем давить-наезжать, мол я такой-сякой, служить не хочу, порочу и все такое. Я говорю майору, мол хуй с тобой, давай завтра решать. Договорились на завтра. Он в гостинице остановился, звал все водки с ним попить посидеть, в кино сходить. Я отказался.

На следующий день я пришел в гостиницу, сказал майору, что никуда не поеду, развернулся и ушел. Ребята писали, что в части меня уже «ждут не дождутся». Как теперь быть? С прокуратурой и комендатурой все ясно. Остается дурка. Сажусь в маршрутку, еду в психбольницу, мол депрессия и т.п. Захожу в фойе больницы, уже иду к какому-то окошку регистратуры и тут звонок на мобильный. Звонит мать. Говорит, что все разрешилось, меня переводят. Мы победили… Я стою в фойе психиатрической больницы, медленно прихожу в себя, страх отступает, начинается облегчение.

Тот брат маминой коллеги, от которого не было вестей, все-таки навел шороху. В течение двух-трех дней нам на домашний звонили различные большие генералы, из штаба округа, из управления кадров округа, из штаба армии. Все дико извинялись. Мне предложили дослужить в другой части в должности психолога батальона, предлагали какие-то начальственные должности еще. Комбату моему пришло предписание ехать служить куда-то в Сибирь, но он, сука как-то отвертелся в итоге. В моем полку все были выебаны и высушены. Они собирали всех сержантов писать против меня различную выдуманную грязь, но ни один из них не согласился на такое, об этом я узнал, встретив уже в новой части переведенного сержанта. А комбат потом бойцу одному тяжелое сотрясение сделал, но опять, гнида, отвертелся. Живет и здравствует, в парадах Победы участие принимает.

Если бы не тот человек, брат маминой коллеги, даже не знаю, как бы все закончилось для маленького человека и огромной прожорливой и хитрой машины. Вот мне уже 40, уже есть у всех интернет – море информации, но я до сих пор не знаю, как можно было бы поступить тогда в той ситуации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Дичь какая-то... Ты находишься на дежурстве, у тебя в подчинении 6 человек с автоматами, тебя бьёт по носу комбат... Даёшь команду задержать до выяснения, причина: нападение на офицера контрольно пропускного пункта, доложить дежурному по части. Вот ты дятел...
раскрыть ветку (67)
125

А дальше что? С дивана-то оно, конечно, виднее.

раскрыть ветку (58)
126

Ну почему с дивана, я сам такой же "пиджак", только служил по контракту. Ситуация проста до безобразия, передернутый затвор и выстрел вверх очень хорошо вправляет мозги. А если еще и заорать: "Лежать! Пристрелю, суку!!!!!!!!!" вообще всё сводит на нет. Только надо быть готовым стрелять, ничего страшного не было бы. Нападение в наряде это серьезно. А твой командир-дебил никогда не ползал под дулом автомата, а то вылечился бы на раз от таких закидонов. Да, ты мягкий интеллигентный человек, для тебя это дикость, но такова жизнь за пределами комфортной зоны и надо быть к такой жизни готовым.

раскрыть ветку (38)
56

Ваш бы совет 15 лет назад, перед тем нарядом. Может быть я еще бы и подумал. Некоторые вещи познаются гораздо позже, чем хотелось бы. Стрельнуть в воздух хорошая идея.

раскрыть ветку (31)
18
Меньше слушай. Потом оказалось бы, что ты начал бычить и грозиться убить, а он самооборонялся и толкнул тебя неудачно прям в лицо, т.к. ты дулом ему прям в рот тыкал. Если бы свидетели за тебя горой не встали бы, охуенно бы ты огребся.

Тут у некоторых все так на мази, прям все по сценарию точно бы так и было как у них.
В жизни можно быть сколь угодно правым, но никогда не знаешь, как бы оно было. У тебя все ок? Все норм разрешилось? Остальное "надо было" нахуй.
Один там в кафе с одногруппницей просто поздоровался, а другому не понравилось че то и он его убил. Разве такое может быть? Может.
раскрыть ветку (2)
11
Да, вы правы
раскрыть ветку (1)
8

Про кафе, если что, не выдумка была, был пост на пикабу.

Тут также полно комментариев - история кот с лампой, ведь настоящий тренер бы такоооогооо не допустил.

А-ху-еть. Ну я считаю что и аварий на дорогах не бывает по пьяни, ведь ПДД же запрещено бухим садиться за руль.

Все к тому, что тут местных послушать, то прям делай как они говорят и было бы точно, как они прогонзируют! Ведь все же логично!!!

Да нихера в жизни не логично, могут за просто так завалить нахуй просто по приколу, причем в спину.

21

Первая заповедь несения службы с оружием, сперва выстрел в воздух, выстрел на поражение, только если ты уверен, что тело будет на охраняемой территории.

раскрыть ветку (24)
27

Эх,помню  как дежурный по части перед разводом любил вопросы интересные задавать.

Вот, например, вы видите вооруженного нарушителя сбегающего с "объекта", где его правильнее ликвидировать? На территории объекта/одной ногой за забором/за территорией объекта?

И таких ситуаций описывалось много, в конце он всегда объяснял твою судьбу при том или ином исходе. Грамотный мужик.

раскрыть ветку (7)
37

А если застрелили за территорией, то первые действия, затянуть труп нарушителя на территорию.

После такого случая обязательно поедешь, если все правильно сделал то в отпуск, а если неправильно, то в дисбат.

раскрыть ветку (2)
2
Почему в дисбат? Такое явно не на 2 года тянет
0

унас у батальона кругом были болота)) сам 1 раз в них тонул чудом вылез.

11

Деталей уже не помню, но у моего друга случай был 25 лет назад. Служил он в Воронеже, где-то в черте города. Стоял в карауле, зима. Тут по нему из соседнего дома несколько выстрелов, попадают в тулуп (или что там надевают?). Друг прячется за стену и даёт в ответ очередь по направлению выстрелов. Потом затаскали по особистам, поскольку никого не нашли.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Че за бред? То есть по нему выстрелили и попали, есть следы и пули, а особисты это проигнорировали? Хотя, конечно, какого там только маразма не происходит.

раскрыть ветку (1)
7

По нему не попали, попали по полам одежды. Рассказывал, что основная предъява была, что никаких выстрелов по нему не было, а он, гад такой, взял, и расстрелял жилой дом. А дырку в одежде сам сделал.

1

Я такие истории часто слышал от людей, кому уже за 50+, кто в гдр служил. Стреляют откуда то недобитые фашики, наши в ответ и тишина.

А так, 25 лет назад было тяжелое время. Возможно хотели чистый ствол забрать. У знакомого на прошлой работе такая история была. Он когда служил, у них караульного убили. Боец лежит мертвый с ножевым, три бычка на земле, автомата нет.

3
DELETED

Первая заповедь, выстрела должно быть два, один предупреждающий, один на поражение. Последовательность не очень важна)))

раскрыть ветку (12)
5
Хрен там, сейчас баллистики определяют по гильзе, какой выстрел был из холодного ствола.
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

В смысле определяют первый или второй выстрел был из холодного ствола?)))) Гильзы то две.

раскрыть ветку (9)
7
На второй пуле нагар должен быть. Если в "потерпевшем" пуля без нагара, то ты приплыл.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А если в потерпевшем нет пули?

раскрыть ветку (3)
3
Ну тогда повезло. Я конечно не криминалист, но думаю, что следы в ране пуля оставит. Знаю, что пулю ищут очень тщательно.
0
в раневом канале следы остаются
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

он наверное имел ввиду по пуле, а не по гильзе...

раскрыть ветку (3)
0
Вторая гильза заходит в ствол по нагару от первого выстрела, на ней тоже остаются следы от нагара. А на первой будет только смазка.
раскрыть ветку (2)
3

И? У вас две гильзы одна с нагаром другая только со смазкой. Теперь вопрос-задачка, по этим исходным данным пытаемся узнать, каким выстрелом был убит нарушитель, первым или вторым? Дополню: пули не рассматриваем))).

0
DELETED

Буду знать. Спасибо.

0
Именно
0
DELETED

А если сделать первый на поражение, а второй в воздух, а сказать, что всё было наоборот.
Или не  прокатит? Это по идее как-то можно ведь определить?

раскрыть ветку (2)
1

Пуля в теле должна быть в нагаре. Значит перед этим был предупредительный выстрел.

Если чистая, то предупредительного выстрела не было.

1
эксперты определят очередность
6
Хуёвая это идея. С оружием не шутят, тем более в помещении. Можно очень сильно пожалеть. По факту у тебя было 2 пути. Первый ты реализовал через знакомых, ну и молодец, что съебался вовремя. 2 ой путь это не для пиджака, а кадрового офицера - принять правила игры, хоть они и хуёвые откровенно говоря. С командиром этим потом бы ещё хорошими товарищами были бы. Такие реалии ВС РФ, да и не только в РФ. За границей тоже самое, с переменным успехом, даже в профессиональной армии.
раскрыть ветку (2)
1
Мудрый вы человек!
раскрыть ветку (1)
1
Опыт, сын ошибок трудных тому виной.
20

вот эти все "лежать пристрелю суку" приходят только ночью, когда ворочаешься, не можешь уснуть и прокручиваешь в голове всё произошедшее - "эх, вот я бы ему вот так сказал/сделал..."

раскрыть ветку (1)
8
Тоже верно
11
Там порука круговая. Тебя бы в лучшем случае там же с твоим автоматом/пистолетом и отпиздили бы. Тебе же сказали, командир бывалый, рукопашник, старший офицер. Он до тебя таких ещё пачку раком ставил.

А в худшем случае ещё бы и под уголовку подвели. Всё от места службы зависит. Так вот 80% мест службы именно такие. Если вам когда-то повезло, то просто иногда свечку в церкви ставьте.
5
DELETED

У нас как-то часовой на посту камбата в лужу уложил. Тот тоже решил повыёбываться и на территорию поста зайти без сопровождающего. После предупредительного выстрела рухнул как подкошенный. А солдат на 10 суток в отпуск поехал.

5
Вот дико плюсую!
0
Это видать не служили с "ползавшими под дулом автомата".
28
DELETED

делать по уставу в таком случае надо. как написано так и делай. это нападение со всеми вытекающими

раскрыть ветку (1)
6

из носа

ещё комментарии
1
DELETED

Блядь, я каплею штык-нож в живот упер, когда он бухой за своим стволом на арсенал припёрся, и мне нихера за это не было кроме коробки конфет от каплея на следующий день.

0
Вы из Магнитогорска или служили в Магнитогорске?
раскрыть ветку (3)
0
Служил в Чебаркуле
раскрыть ветку (2)
0
Сам с Магнитки ?
раскрыть ветку (1)
0

нет, далеко оттуда

13
Пиздец вы фантазёр. Он ещё удачно съебался, если бы выёбывался в части, его бы сами офицеры сгнобили бы и не факт, что опять бы не отпиздили. Я ни кого не поддерживаю, я просто говорю как есть. Кто виноват и что делать, это не ко мне.
раскрыть ветку (1)
5
Сгнобили бы, совершенно верно. Там блядь такая дичь происходила в этом гарнизоне, разве все объяснишь, опишешь..

И прострелить колено нахуй для самообороны!

раскрыть ветку (5)
18
DELETED

единственная вещь, которая может быть хуже, чем выстрелить в человека на поражение в мутной ситуации - это выстрелить и оставить подранка

раскрыть ветку (4)
6
Кортиком его
раскрыть ветку (3)
0

Чего же не гвоздодером двухцветным?)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Одноцветным нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
Неканонично
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы