Аптечки дома, в машине и на работе - закон и здравый смысл1

Решил обобщить мой опыт по комплектованию аптечек для дома, для работы, в машину и других случаев. На пикабу уже были неоднократно подобные статьи, с разной степенью моего согласия с авторами. К счастью, большая часть моей работы происходит не в офисе, поэтому некоторый опыт организации работы, оказания первой помощи имеется.  Особенно хочется сделать акцент на мелочах, про которые почему-то никто не говорит. Я буду очень рад комментариям и дополнениям/уточнениям квалифицированных медработников по теме (сразу вспомнил @Estedel,  Микробиолога @steanlab, ).

Аптечки дома, в машине и на работе - закон и здравый смысл Аптечка, Первая помощь, Техника безопасности, Травма, Самолечение, Санитария, Длиннопост

Итак, первое с чего начать - это требования закона. Есть приказ минздрава 169Н от 05.03.2011 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПЛЕКТАЦИИ ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ АПТЕЧЕК ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ" - это перечень содержимого аптечки у вас на работе, которая должна быть. Проще всего сразу купить такую готовую, и держать запакованной на видном месте. Для автомобилистов есть другой приказ - содержимое автомобильной аптечки описано приказом минздрава 697н от 8.09.2009. Кто за рулем давно, могут помнить, как из автоаптечки исчезло все кроме перевязочных средств - это как раз последствия приказа. Аптечки в составе, утвержденном приказом должны быть, срок годности должен быть соблюден, и по опыту могу сказать - хорошо если аптечка запакована или опломбирована - тогда сразу видно, что ей воспользовались и ее нужно доукомплектовать.

И вот тут про здравый смысл. В аптечках нет лекарств вообще, только перевязочные средства. И логика в этом есть - лекарства требуют соблюдения условий хранения, а в машине то -30 то +60. Лекарства - это риск аллергических, побочных реакций - их должен выписывать только врач. Если мы говорим о работе (или каком-то мероприятии) то тут я придерживаюсь следующей позиции:

Некоторые лекарства в аптечке держать можно, но назначать их нельзя. Тоесть если приходит человек и просит "таблетку от головной боли" то ответ будет "нет, иди к врачу", так как о его аллергиях ничего не известно, о причине головной боли ничего не известно, о принимаемых им препаратах и их взаимодействиях тоже. Если человек приходит и просит конкретное безрецептурное средство "у меня голова болит, есть нурофен? я свой дома оставил" (т.е. человек применял уже конкретный препарат и знает о его действии) - тогда он может взять таблетку нурофена из аптечки, но на ваш страх и риск - помните, что если человек пострадает от лекарства - кто-то будет нести ответственность, и это вы, особенно если вы начальник. Назначать препарат (а когда вы даете таблетку, которая вам помогла в надежде, что она поможет другому - это по сути назначение препарата) можно только если вы медик и в курсе и побочных действий, и ограничений. Особенно будет рад водитель, которому вы от симптомов простуды дадите терафлю, а после он получит ложноположительный результат теста на наркотики из-за фенилэфрина в составе.

Комплектация аптечки различается от назначения, для мастерской необходимо одно, для похода в горы - другое. Для особо дальних от цивилизации походов можно включить даже хирургический набор, только лучше включить в комплект медика, который самостоятельно решит, что необходимо. Я не вижу смысла включать шовный материал, если вы не умеете зашивать раны, противошоковый набор - если вы не умеете распознавать шоковое состояние и антибиотики, если вы не можете отличить грипп от ангины.

Мои аптечки - городские, а значит предполагается, что медицинская помощь может быть оказана в течении пары часов. Я подробно опишу почему я пришел к определенному мнению, а вы решайте исходя из своих условий, возможно некоторый мой опыт вам пригодится.

***Кровотечения и травмы***

При работе на производстве самая частая травма - это небольшие кровотечения. В любой мастерской должна быть аптечка, которая:

1. Находится на видном легкодоступном месте. Не где-то на стеллаже за листами фанеры, под тремя удлинителями, а на специальной полке, доступ к которой не блокируется.

2. Аптечка должна быть удобна для использования одной рукой! И вот это вещь, про которую почему то никто не говорит.

Просто проведите эксперимент у себя в гараже - зажмите правую руку в кулак (вы проткнули ладонь) , намажьте левую кетчупом (залило хлещущей кровью) и попробуйте достать бинт - и вот тут внезапно оказывается, что красивая аптечка вообще неудобна.

Самым удобным решением оказался простой кофр для инструмента (на первой фотографии). Его можно покрасить из баллончика в ярко-красный цвет (или купить сразу белый - я такие покупал). Очень удобно - взял за ручку перенес на освещенное место, одним движением откинул крышку и оказывай себе помощь. Все мягкие сумки на молнии открыть одной рукой, скользкой от крови, довольно сложно. Все мои аптечки я делал в жестких ящиках. Даже для ношения с собой есть жесткие компактные герметичные коробочки.

Второе - это упаковка бинта. Это просто в голове не укладывается. Презервативы с насечкой, конфеты с насечкой - открыть легко. А бинт в упаковке без насечки на торце! Его двумя то руками открыть не просто, а попробуйте эту упаковку вскрыть одной рукой в крови. Поэтому если у вас бинты в упаковке с прямым швом - не нарушая герметичность шва - сделайте надрезы ЗАРАНЕЕ.

Аптечки дома, в машине и на работе - закон и здравый смысл Аптечка, Первая помощь, Техника безопасности, Травма, Самолечение, Санитария, Длиннопост

Третье - жидкости антисептики. Отдельный котел уготован тому, кто додумался заливать антисептики в бутылочки с забивной полиэтиленовой пробкой. Ее здоровому человеку открыть - страдания, а  мы говорим о травмированном. Поэтому только тара с отвинчивающейся крышкой и носиком.

В нашей аптечке в мастерской, помимо того, что описано приказом 169Н живут:

0. Перчатки стерильные одноразовые. Если вы оказываете помощь другому человеку и есть опасность контакта с его кровью - одеваем перчатки и только после этого оказываем помощь. Дополнительные 10 секунд есть почти всегда.

1. Жгут кровоостанавливающий. Отличный обзор жгутов делал пикабушник @Viralis

ч.1 https://pikabu.ru/story/krovoostanavlivayushchiy_zhgut__neobkhodimoe_zlo_chast_1_5101826

ч2. https://pikabu.ru/story/krovoostanavlivayushchiy_zhgut__neobkhodimoe_zlo_chast_2_vidyi_sovremennyikh_zhgutov_i_ikh_sravnitelnyiy_obzor_5106265

ч3. https://pikabu.ru/story/krovoostanavlivayushchiy_zhgut__neobkhodimoe_zlo_chast_3_vidyi_sovremennyikh_zhgutov_i_ikh_sravnitelnyiy_obzor_5109273

2. Бинты стерильные различных размеров.  Хоть по приказу есть стерильные и не стерильные, я всегда кладу только стерильные, разница в цене не существенна. Качество бинтов желательно проверить заранее, часто дешевые бинты просто рассыпаются на нитки. 

3. Гемостатическая губка. Она стерильная, в герметичной упаковке, напоминает поролон. Накладывается на рану после ее обработки и останавливает кровь. Есть более дорогой вариант - гранулы cellox, которые можно просто засыпать в рану, где они набухают и останавливают кровотечение. Для совсем упоротых на выживании есть прищепки IT-clamp по 40 баксов - такими можно стягивать огромные раны, увеличивая шанс выжить до приезда врача.

4. Перекись водорода в пластиковой таре с носиком. Используется для промывания ран, причем при контакте с кровью она вспенивается, что хорошо, если в ране есть опилки, гной, грязь и т.д. Но есть два важных момента: перекись - соединение нестабильное, которое разлагается от температуры, от света - поэтому бутылек перекиси в автомобильной аптечке может бабахнуть на жаре, и перекись должна храниться в темноте. Второе - перекись - окислитель, поэтому капли перекиси оставшиеся на коже могут оставлять белесые пятна. Если необходимо ужать аптечку до одного антисептика - я бы взял хлоргекседин.

5. Хлоргексидин в пластиковой таре с носиком. Отличный водный антисептик - им можно промывать рану - ничего не пенится, не щиплет. Мой опыт говорит о том - что чем быстрее обработаешь рану - тем больше шанс, что все затянется без воспаления, поэтому бутылочка хлоргекседина обычно первое, к чему тянусь я, повредив себе что-то. Струей из носика обильно промываем рану и после этого проводим дальнейшие манипуляции.

6. Стерильный одноразовый пинцет - для извлечения инородных объектов из раны.

7. Ножницы. Для отрезания бинтов, срезания лоскутов кожи и т.д. Хороший выбор - советские цельнометаллические медицинские ножницы (я покупал с хранения, новенькие, гуглить "дельтарезерв ножницы"). Но если это публичная аптечка - то я покупаю качественные детские ножницы, они отлично режут, но выглядят настолько дебильно, что соблазна утащить для других целей практически нет)

8. Самоклеящаяся перевязка - своеобразный пластырь-переросток, удобно когда размера обычного пластыря не хватает. Лучше иметь несколько размеров.

9. Пластыри - много и разных.

а. Бактерицидные - рекомендую производителя hartmann (торговая марка cosmos) они гораздо приятнее всяких унипластов. Когда коллеги выбешивают, мщу, закупая в аптечку детские пластыри, забавно смотреть на суровых бородатых мужиков с микимаусами и гарфилдами на пальцах. С пластырями лучше разок купить несколько пачек разных производителей, пощупать и определиться для себя, какие нравятся и удобны.

б. Пластырь тканевый в рулоне - коллеги просят его закупать тоже - им нравится, мне - не очень.

в. Пластырь на вискозном волокне 3M Micropore - он пористый, хорошо липнет и дышит. Рвется руками - им хорошо фиксировать разные ватки/повязки/тампоны. Причем аналоги от других производителей оказались лютым трешем - или  слишком толстый слой клея и оно не дышит, или клей нанесен полосами что бы хоть как то дышало. Есть еще 3M Transpore - прозрачный перфорированный полимерный пластырь в рулоне, тоже легко рвется руками.

10. бутыль физраствора. Гарантия того, что у вас есть в аптечке герметичная, стерильная жидкость для промывания глаз. (увы, в автоаптечку не положить - боится мороза). По закону подлости, когда приспичит промыть глаз от инородного тела под рукой окажется или газировка, или кипяток в чайнике, но не чистая вода.

11. Мощный неодимовый магнит - для извлечения стальной стружки и стальных инородных тел

12. Увеличительное стекло и пинцет - для извлечения различных заноз. Пинцет - качественный для SMD (спросите у любого электронщика). На удивление - отлично подходят рейсфедеры из советских готовален. Можно дополнительно положить иглу от шприца. Лупа ювелирная, у нее достаточно увеличения. Простая канцелярская бесполезна..

*** Пищевые проблемы ***

1. Любой энтеросорбент. Активированный уголь самый старый и дешевый, на этом его преимущества заканчиваются. Его нужно есть много (сьесть всю пачку), острые частички угля раздражают слизистую. Есть более современные средства - полимерные (повидон -"энетродез", полидиметилсилоксан - "Энтеросгель"), гидролизный лигнин (фильтрум-СТИ, полифепан), на базе алюмосиликатов - смекта и т.д.

2. условно - лоперамид ("имодиум"). Выключатель поноса, который не устраняет причины, а просто на время парализует перистальтику кишечника.  Единственную причину его применения я вижу только предстоящее Очень Важное Совещание с Большим Боссом, когда обосраться ну никак нельзя и отмазаться не выйдет. В остальных случаях нужно разбираться с причинами, а  не со следствием, организм же не просто так от содержимого избавляется.

3. Регидрон. Это порошок для приготовления раствора, содержащего правильное соотношение солей натрия, калия, и используется для восполнения потери жидкости, как при поносе, так может использоваться и при похмелье.

*** На природе ***

1. Клещедер. Такая пластиковая мини-фомка для вытаскивания клещей - поддел, повернул и вытащил.При таком способе извлечения меньше шанс того, что борелиозный клещ отрыгнет в ранку от завления на него.

2. Гель "после укуса" - их много разных (раньше концерн "Калина" у нас в городе делали шикарный "комарекс после укусов" но прекратили производство много лет назад. Ах, как он шикарен был). По моим ощущением, чем меньше надписей "эко", "био", "натуральный" на упаковке - тем лучше он работает.

3. Пробирка для центрифуги с крышкой. Для извлеченного клеща - поместил в пробирку, закрутил крышкой и везешь на анализ. Пока нет клеща, у меня в такой лежит магнит с рейсфедером, для экономии места.

*** Прочее ***

1. фонарик - хороший фонарик, лучше налобный - на случай оказания помощи в темноте. Особенно актуален для автомобильной аптечки.

2. маски медицинские 1 упаковка - одевается на больного, что бы он своим кашлем и чихами не заражал окружающих. Для здоровых бесполезна. Вещь важная для офиса - один чихающий будет выводить из строя друг за другом сотрудников, и маска позволяет хоть как то замедлить этот процесс.

3. термометр - Россия подписала минаматскую конвенцию по ртути, так что ртутные термометры будет приобрести все сложнее. Поэтому вариантов немного - купить электронный термометр, купить галистановый термометр или купить ртутный из советских запасов. Я приобрел в аптечку галинстановый немецкого производства (geratherm classic) - он во всем как ртутный, только встряхивать его приходится сильнее - галинстан имеет меньшую плотность. (Галинстан - это сплав Галлия, Индия и Олова. В результате получился сплав с температурой плавления около -19 - вполне себе замена ртути с некоторыми оговорками, при этом не токсичная)

*** Комфорт - без этого точно не умрете, но качество жизни повышает ***

1. Средство от заложенности носа. Страшно представить, как люди мучались до изобретения этих капель. Их довольно много разных, но практически все построены на паре действующих веществ (ксилометазолин и нафазолин). про нафтизиновых "наркоманов" на пикабу уже были посты https://pikabu.ru/story/naftizinovyiy_narkoman_6041190) (лайфхак: капать капли от заложенности носа только в одну ноздрю - соскочить с них будет гораааздо проще. Ох, кто б мне это подсказал много лет назад.)

2. Средство от болей в горле. (для себя лично я использую Гексорал, но тут множество вариантов. от мятных конфеток до тяжелой артиллерии)

3. Средство от симптомов простуды. Множество разных порошков, и практически все на базе парацетамола - они снимают симптомы простуды, позволяя переносить болезнь "на ногах", что конечно не есть хорошо, но здорово улучшают самочувствие.

4. Средство от герпеса (ацикловир). Его эффективность прямо зависит от времени применения, у кого герпес на губе вскакивал знают ощущение специфического жжения - мажешь и надеешься, что губу не разбабахает.

Еще один важный момент. Если вы решите положить какие-то таблетки в аптечку, внимательно читайте состав и отделяйте таблетки, которые нельзя водителям. Например древний корвалол содержит в составе фенобарбитал, который выводится из крови более недели, так что принявший его вполне может лишиться прав как наркоман, даже если принял препарат пару дней назад.

Вы обратили внимание, что чего-то не хватает?.

*** В моих аптечках НЕТ: ***

Йода - из-за склонности к сублимации он окрашивает в желтый цвет все вокруг, даже будучи в закрытой таре. В аптечке и так два антисептика (перекись водорода и хлоргескедин). Кроме того, йод нужно применять правильно, иначе можно вместо дезинфекции устроить ожог.

Зеленки - нет подтверждений ее эффективности, за пределами СССР не использовалась.

Йод/перекись/зеленка в виде маркеров. Эта штука по сути индивидуальная и одноразовая - биоматериал отлично прилипает к кончику.

Валидола - клиническая эффективность не доказана, предполагаемый механизм действия не подтвержден

Перманганата калия - При приготовлении раствора (для промывки желудка, например) есть опасность того, что некоторые кристаллики не растворившись до конца окажутся на слизистых, вызывая ожоги.

Антибиотиков - их необходимо пить курсом, а не одну таблетку для профилактики (про антибиотикорезистентность слышали?)

Гомеопатических лекарств - просто потому что гомеопатия не работает.

Нитроглицерин - хоть это известное сосудорасширяющее, и страдающие от стенокардии его с собой носят, без контроля артериального давления его применять опасно, если вы его дадите человеку у которого "просто болит сердце" то можно сделать еще хуже.

Глазных капель - глаз  орган важный и нежный, поэтому промыл, если проблема осталась - едем к врачу.

Резюмирую:

1. Аптечка должна быть полностью функциональной для работы одной рукой. Вы не должны истекать кровью, пытаясь одной рукой открыть бинт или вытащить  пробку из емкости антисептика.

2. Хлоргекседин - отличный антисептик, почему-то воспринимаемый некоторыми чисто как средство от венерических заболеваний.

3. Если вы не врач - не назначайте лекарства. Если вас увлекает самолечение - экспериментируйте только на себе, а не на окружающих.