Аппендицит

Здравствуйте! Нужна помощь с написанием истории болезни для курсовой работы. Острый аппендицит. Всё со слов пациента, бОльшей информацией не располагаю, тк перенёс давно и не помнит подробностей.
Пациент Х. Вызвал скорую с жалобами на многократную (каждые ~5 минут) рвоту, слабость, вялость, t 37,2, отёк в правой подвздошной области, а также отсутствие боли (!). В анамнезе - подозрение на острый аппендицит, не подтвердилось. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Остальные симптомы не проверялись. Ночью выполнена аппендэктомия, диагноз - острый гнойный аппендицит.
Собственно возникли следующие вопросы:
1) если мне не изменяет память, аппендицит не начинается со рвоты, или я не прав?
2) какие симптомы помимо Щ-Б помогут диагностировать аппендицит, если боль отсутствует?
3) может ли помимо отека быть гиперемия в правой подвздошной области?
4) с чем может быть связано отсутствие боли? Предположу, что произошел некроз нервных окончаний (например, из-за того неподтвержденного случая)
Прошу помощи у медиков и просто знающих людей.
Заранее спасибо.

Все о медицине

14K пост41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий
В учебниках описывается классический случай аппендицита, к сожалению классика в современном мире встречается редко. Много атипичных форм. Наличие одного или нескольких симптомов, как и их отсутствие зависит от расположения отростка. Почитайте есть и безболезненные формы, забрюшинное расположение отростка. Помимо симптома ЩБ, есть симптом Воскресенского, Менделя, ректальная проба, френикус симптом. Т е по большому счету сюда подойдут все симптомы раздражения брюшины.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за адекватный ответ. Если уж говорить честно, то я забыл слово атипичный :/ потому не знал, как нагуглить
Насчет симптомов, именно это я и хотел уточнить, т.е. будут ли они положительными в данном случае или нет, потому что всякое бывает. У пожилых, например, симптомы раздражения брюшины могут быть не выражены, поэтому и решил спросить, вдруг здесь тоже теоретически может быть такая особенность
Если не ошибаюсь, ему поставили флегмонозный
А вообще, забавляет, как многим нужно сунуть нос не в свое дело. Кому какая разница, как я учусь и чем занимаюсь на учёбе, я задал вопрос. Знаешь ответ - будь добр, напиши, но не нужно вот этой вот дичи, это должно волновать меня и только меня.
Вот только меня это, кажется, волнует меньше, чем незнакомых мне людей.
показать ответы
1
Минусуют и минусуют. Что ж, распишу, пожалуй, для тех, кто каким-то образом увидел в тексте фразу "прошу вашего мнения о моих знаниях":
1) я учусь в колледже, не в университете, соответственно объём знаний меньше.
2) у нас был патан в общих чертах, но не было патфиза
3) я ЗНАЮ классику аппендицита. Знаю про разное расположение болей в зависимости от расположения аппендикса. Я не знаю нюансов, которых нам НЕ давали и которых нет в нашем учебнике
4) с вопросом про симптомы - каюсь, неправильно сформулировал. Имелось в виду: какие симптомы, помимо симптомов раздражения брюшины, могут указать на аппендицит, если отсутствует боль. То есть, в каких случаях можно его заподозрить.
5) про отёк. Спасибо одному из комментаторов, который сказал, что отека быть не может, однако все равно интересно, что мог иметь в виду пациент под словом отёк ("опухло")
6) про рвоту. Нам дали информацию, что появление рвоты до боли не характерно для аппендицита. Я не говорил, что этого быть не может.
7) зачем задумываться о причинах отклонений? Для общего развития, полагаю, и чтобы в будущем можно было учесть данные нюансы, либо провести аналогию с другими заболеваниями.
8) про "интернет подсказал сразу". Если сможете нагуглить мне причину отсутствия боли, помимо индивидуальных особенностей, я вам руку пожму. Или, если хотите, название формы, при которой нет боли. Я не нашёл ничего.

Порадовало, что из-за небольших уточнений уже сделали вывод о качестве моей учёбы. Вот именно из-за таких, как вы, многие не спрашивают, если им что-то непонятно. А мы потом удивляемся, почему у нас такие медики в стране плохие. Может, потому что такие как вы их упрекают в том, что они О БОЖЕ КАКОЙ УЖАС решили уточнить непонятный вопрос, а не забить болт?
Прячьте свои комплексы подальше, господа, не нужно их на всеобщее обозрение выставлять.
0

И напишите почту, отправлю вам фото методички (вузовской) по написанию истории болезни. Там шаблон, и он прекрасен, всегда выручал.

раскрыть ветку (1)
0
potatooo@bk.ru
показать ответы
1

Обезболивать нельзя. Меня с прободной язвой мариновали часа 3 - анализы итп. А я загибался от боли и слезно просил что-нибудь обезболивающее. Ответ - не положено.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, значит не ошибся
1

Тупо особенная физиология и высокий болевой порог

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я думал, вдруг это связано именно с какими-то изменениями в аппендиксе, которые произошли незаметно
0

Ты спросила, я ответила. И уважать пока не за что, чтоб выкать. Не агрессивь, а учись, сессия скоро)

раскрыть ветку (1)
Многих пожилых людей тоже уважать не за что. Подойдите ткните им в лицо, посмотрим на реакцию
Диалог окончен, всего хорошего.
показать ответы
0

Уточняй. У преподавателя, у одногруппников, у однокурсников, у ребят с курсов постарше, у знакомых врачей, а не на ресурсе, где всё обо всём.

раскрыть ветку (1)
Во первых, не нужно тыкать, мы с вами не бухали, к счастью.
Во вторых, это не ваше дело, где и что я спрашиваю. Что-то не устраивает - лечите своих тараканов в голове, но не пихайте их другим под нос.
показать ответы
0

Не занимай чужое место в вузе.

раскрыть ветку (1)
Мне вот интересно, почему пикабушникам так нравится других засирать и указывать, что делать?
Раз уж на то пошло, то лучше во время обучения уточнить что-то, чем потом сидеть на вызове и гадать.
показать ответы
0
А у Вас какая специализация-" сестринское дело"?
раскрыть ветку (1)
Оставлю это в тайне, пожалуй
1

Остыньте, дорогие коллеги и не коллеги. Грустно, но подрастающее поколение специалистов стало таким во многом и по нашей вине. Это нам вечно некогда объяснять, потому что всё время что-то не успеваем и потому, что устали в вечной борьбе медика ща существование. Редко когда находится у хорошего практического врача время спокойно побеседовать со студентом и ординатором, обсудить, объяснить нюансы, расставить точки над "i". А "чуть-чуть" поговорить не получится, потому, как начнешь что-то объяснять - и открываются глубокие провалы в базовом образовании, даже в школьной программе, потому что в институте и в школе тоже было некому и некогда.

Образование медика, и, особенно, врача всегда складывалось из двух больших частей. Учебник учит "как должно быть", а учитель - "как оно ещё бывает". Так вот, второго компонента у них почти нет. Моя племянница в будущем году заканчивает Сеченовку. К пациентам они подходили за все годы буквально несколько раз.

Грустно, но классическую систему медицинского образования мы потеряли, а взамен не приобрели ничего.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за поддержку. К сожалению, все именно так, как вы сказали. Большинству проще упрекнуть в чем-то, самоутверждаясь за счёт других.
0
Если аппендицит классический - рвота однократная, боль в правой подвздошной области, в анализах - лейкоцитоз
раскрыть ветку (1)
Спасибо за ответ. Про это знаю, просто решил спросить, может есть какие-то малоизвестные особенности. Ну и УЗИ, я полагаю?
показать ответы
2

какие симптомы помимо Щ-Б помогут диагностировать аппендицит, если боль отсутствует?

Не позорься. Серьезно, не надо.

с чем может быть связано отсутствие боли? Предположу, что произошел некроз нервных окончаний (например, из-за того неподтвержденного случая)

Или с приемом анальгетиков. Температура, болел живот, выпил но-шпы с анальгином.

если мне не изменяет память, аппендицит не начинается со рвоты, или я не прав?

Апп же вообще в начале часто путают с настроэнтеритом и подобным. Боли в эпигастрии, рвота. Только она не каждые 5 минут, раскручивать надо, скорее всего кто то пиздит.

может ли помимо отека быть гиперемия в правой подвздошной области

А был ли там отек, или там асимметрия живота?

раскрыть ветку (1)
Чем я позорюсь? Это со слов пациента, нам про такие случаи не рассказывали.
Про боль. Не было её, повторюсь, уж это-то он запомнил бы
Про рвоту. Я не говорю, что её не может быть. Говорю о том, что со слов препода она появляется НЕ первой, т.е. на первом месте боль, потому я и спрашиваю тут
Насчет ассиметрии не знаю, но с его слов - опухло справа внизу, цитата
3

Интернет подсказал. С первого тычка.

Если болевой приступ стихает, то следует думать о некрозе стенки отростка, гибели нервных окончаний, что является симптомом гангренозного воспаления аппендикса.

Да уж, молодой человек... По специальности Вам работать обязательно не нужно.

раскрыть ветку (1)
_стихает_
Боли не было изначально, я не настолько идиот, уж извините
4

Будущий врач, совершеннолетний гражданин, не догадался в поисковике забить "признаки аппендицита"...

ЭТО ПИЗДЕЦ, ГОСПОДА! ЭТО НАМ ПИЗДЕЦ, ТОВАРИЩИ!

раскрыть ветку (1)
Да и не думаю, что вам должно быть какое-то дело до этого. Не знаете ответа - прошли мимо.
0
DELETED

Извините, а чем вы 6 лет в меде занимались ? Или сколько ?

раскрыть ветку (1)
Я учусь в колледже на 3 курсе и просто уточняю некоторые вопросы, которые мне непонятны или в которых я не уверен, потому что особых подробностей нам не давалм
Ещё вопрос по неотложке, вроде не обезболивают? Просто везут сразу и готовят к операции?
показать ответы
4

Будущий врач, совершеннолетний гражданин, не догадался в поисковике забить "признаки аппендицита"...

ЭТО ПИЗДЕЦ, ГОСПОДА! ЭТО НАМ ПИЗДЕЦ, ТОВАРИЩИ!

раскрыть ветку (1)
Про отсутствие боли я ничего не нашёл. Не надо язвить, я не собираюсь по специальности работать
показать ответы
0
DELETED

Извините, а чем вы 6 лет в меде занимались ? Или сколько ?

раскрыть ветку (1)
Ну и если интересно, я не собираюсь работать на скорой, мне главное аккредитацию в следующем году сдать и все, поэтому я особо не напрягаюсь
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги