Антикризисный объект
Как я уже писал ранее, занимаюсь монтажом и обслуживанием систем отопления и вентиляции частных домов , гостиниц и квартир, с некоторых пор ещё и системами авто полива. Работаем на пару с отцом, бывает привлекаем в помощь коллег , а бывает разнорабочих. Дело свое люблю и им горжусь .
Недавно произошел интересный и в каком-то роде случай показательный . Отцу позвонил знакомый прораб и предложил встретиться, т.к. есть хороший и интересный объект. На встрече он показал план строящегося дома: 3 этажа , 3 душевых , теплый пол и радиаторы. Дальше было самое интересное . Он предложил посчитать работу по 1500 (не на человека если что) в день и срок выполнения работ не более месяца. Разумеется получил отказ сразу , ибо я разнорабочим плачу 2000 в день (это при работе напрямую , не через посредника), да и вообще считаю , что предлагать такую оплату за квалифицированный труд , как-то даже оскорбительно. Конечно услышали историю что мы идиоты и ещё три бригады сантехников бьются за этот объект за такую цену ))) и , вишенкой на торте была фраза :" вы же все равно без работы сидите- будете и за такие деньги работать " . На этом все , цените свой труд ! Кстати, со временем последнего поста, @logotipper, разработал мне очень классный логотип , так что спасибо данному ресурсу за знакомство !
Я в бытность, когда занимался подобным, обычно встречался с такими горе-заказчиками через несколько месяцев - год. Иногда - с разных сторон.
Со стороны прораба (П):
П: Ну ты это, ну придумай чо-нить, чтоб чо-нить дуло, грело и холодило, и чтоб отделку не снимать и за три копейки.
Еще через несколько дней:
П: Ну придумай чо-нить, чтоб чо-нить дуло, грело и холодило, и чтоб отделку не снимать и назови цену.
Сделать же обычно что-то на совесть без кардинальных вмешательств было часто невозможно (есть что-вспомнить, на серию постов тянет - тут и приточная сеть, перепутанная с вытяжной, на этаже офисов около 2400 м2, с законченной отделкой и гипсовыми неразборными потолками, и бегущий конденсат с трубопроводов холодоснабжения, который уже размочил ГКЛ на потолках, и теплоснабжение, когда в обратке давление выше чем в подаче... мда... есть что вспомнить).
Реже бывало со стороны Заказчика (З), в присутствии выглядящего как побитая собака прораба:
З: Сделайте нормально, работы по переделке - за счет прораба.
Звонок прораба через полчаса-час после встречи:
П: Ну ты это, ну придумай чо-нить, чтоб чо-нить дуло, грело и холодило, и чтоб отделку не снимать. Или Заказчику объясни, что все правильно и хорошо работает. А я тебе на следующем объекте объемы нормальные дам и по деньгам жать не буду. А не прикроешь меня перед Заказчиком - вообще работать тебе в городе не дам (были и такие идиоты, да).