Антиалкогольная кампания в Вологде
Побывал не так давно в Вологде у друзей (раньше вместе работали в Москве - потом один уехал, второго подтянул в фирму), где алкоголь запрещён к продаже кроме как с 12 до 14.
Пятница. Рабочий день друзья просто отменили себе. Сначала закупились днем с 12 до 14 "с запасом" - "потому что не хватит". Причем, брали вино. Они же "не алкаши".
Когда к 23 всё закончилось, поехали на моей машине в Ярославскую область - 3 часа туда, 3 с половиной обратно - взяли "с большим запасом" - "чтобы второй раз не ехать". И уже водку и пиво.
Я пить бросил (у меня уже здоровье не позволяет), поэтому был за рулём. Наблюдал всю эту вакханалию. Мои друзья - люди практически не пьющие. Были. Пока не возникли запреты. Теперь - второй раз в Вологду ехать не хочется. По дороге они постоянно просили остановиться и вели себя как бандерлоги. Хотя есть подозрение - запрет снимут, они опять пить бросят. Взрослые мужики.
- Вы назло что ли пьёте? - спрашиваю.
- Там у тебя в гостинице в холле бар есть? Там должны продавать, - отвечает один из друзей.
- А зачем мы тогда в Ярославскую область ездили?
- Так все делают.
Вот такая антиалкогольная кампания. Я ещё помню горбачёвскую. Она была, по-моему, менее эффективной.
А ещё выяснилось после поездки, что и в барах "всё есть", и что "на крайний случай можно самогон или домашнее пиво взять".