5

Антеверзия(загиб) копчика

Загиб копчика — это не медицинский диагноз, а описательный термин, который может означать аномальный изгиб или изменение положения копчика относительно его нормального положения.

Копчик в норме имеет небольшую естественную кривизну, направленную вперед. Проблемы возникают, когда этот изгиб становится слишком выраженным, резким или направленным под неправильным углом.

В норме крестцово-копчиковый угол, определяемый на рентгенограмме в боковой проекции, составляет 150 ± 3,7 градусов. Этот угол измеряется между линией, проходящей через крестцово-копчиковое сочленение, и линией, проходящей через верхушку копчика.

Антеверзия(загиб) копчика Медицина, Болезнь, Здоровье, Рентген, Копчик, Армия, Военкомат, Боль, Длиннопост
Антеверзия(загиб) копчика Медицина, Болезнь, Здоровье, Рентген, Копчик, Армия, Военкомат, Боль, Длиннопост

Рентген крестца и копчика в боковой проекции пациентки 30 лет., жалобы на боли в копчике при длительном положении сидя, травму в анамнезе отрицает.

Антеверзия(загиб) копчика Медицина, Болезнь, Здоровье, Рентген, Копчик, Армия, Военкомат, Боль, Длиннопост

Травматических, деструктивных изменений крестца и копчика не выявлено. Костная структура не изменена. Крестцово-копчиковый угол-90 градусов(норма-150 ± 3,7 градусов).

Заключение: Антеверзия копчика.

Копчик сильно загнут вперед, что является наиболее частой причиной кокцигодинии (боли в копчике).

У призывников данный диагноз практически не встречается, в основном такая патология выявляется у женщин молодого-среднего возраста(1-Строение таза: Женский таз шире и более развернут вперед по сравнению с мужским. Это приводит к иному углу наклона копчика и делает его более выступающим кпереди. 2-Подвижность копчика: У женщин копчик обладает большей подвижностью (особенно во время родов). Эта подвижность, хотя и функционально необходима, делает его более уязвимым для травм и смещений при падении или длительном сидении на твердой поверхности. 3- Гормональный фактор: эстроген косвенно влияет на эластичность связок и сухожилий. Хотя это необходимо для репродуктивной функции, это также может способствовать меньшей стабильности крестцово-копчикового сочленения.)

Категория годности с диагнозом антеверзия копчика по ст.66д-Б3(годен к в/сл с незн.огран.)

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464