Анк-Морпорк
Страница автора: https://davidwyattillustration.wordpress.com/
Страница автора: https://davidwyattillustration.wordpress.com/
Анк-Морпорк никогда не сдавался врагу.
Строго говоря, это не совсем так. Технически сдачи происходили довольно часто: город всегда был рад приветствовать щедрых варваров-завоевателей, но уже через несколько дней изумленные захватчики обнаруживали, что их кони им больше не принадлежат, а еще через пару месяцев в городе появлялось еще одно этническое меньшинство с собственными надписями на стенах и закусочными.
Жители города сумели довести ремесло праздного зеваки до истинного совершенства. Эти высококвалифицированные специалисты готовы пялиться на что угодно, особенно если при этом кому-нибудь забавным образом наносят увечья.
Убийство, по правде говоря, встречается в Анк-Морпорке достаточно редко, зато довольно много самоубийств. Самоубийством, к примеру, можно назвать ночную прогулку по району под названием Тени. Типичное самоубийство — это сказать кому-нибудь в гномьей таверне, что, мол, анекдот «бородатый». Самоубийство — это упомянуть при тролле про собирание камней. В общем, самоубийства в Анк-Морпорке встречаются на каждом шагу.
Одна из причин учить английский, это чтобы сесть в зимний вечер в кресле, укутаться в плед, поставить рядом емкость с напитком и обложиться книгами Терри на языке оригинала)
Ой, не травите душу :( Сколько раз пытался учить английский именно с этой целью, каждый раз забрасывал. Даже "The Last Hero" распечатал со свободным местом, чтобы записывать перевод слов. Даже оплаченный аккаунт в ЛингваЛео не помог победить лень.
С Пратчетта лучше не начинать. Он использует очень обширный лексикон и чрезвычайно заковыристые фразы. Я с легкостью читаю Нила Геймана, Кинга, Хайнлайна в оригинале, а вот Пратчетт идет со скрипом.
Щас буду закидан тапками, но после нескольких книг юмор любого писателя становится однообразным.
У местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.
Прочитал:
* Цвет волшебства
* Безумная звезда
* Творцы заклинаний
* Мор, ученик смерти
* Вещие сестрички
* Посох и Шляпа
* Пирамиды
* Стража! Стража!
* Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар
* Движущиеся картинки
* Мрачный Жнец
* Ведьмы за границей
* Маленькие боги (мелкие боги)
* Дамы и Господа
* К оружию! К оружию!
* Роковая Музыка
* Интересные времена
* Маскарад
* Ноги из глины
* Санта-Хрякус
* Пехотная баллада
итого 21, пока не надоело
Вкусы у всех разные, я прочитал ~80% из твоего списка, к середине уже было привычно, к концу понял, что ради 3-5 хороших шуток читать целую книгу нерационально.
Согласен. Я о том же и говорю. Сначала Шнобби, гномы и тролли, потом вампиры и оборотни, под конец -- орки и гоблины. По-моему, это уже Эребор. Анк-Морпорк для эмм... анк-морпоркцев! Понаехали тут... (да, я видист. Ненавижу, блять, цыган орков )
причем начал со Шнобби=)) хотя у того есть документ, что он с большой вероятностью является человеком=)))
поддерживаю мысль про усиление темы толерантности в последних книгах, тоже заметил. вот если сравнивать "К оружию! К оружию" со "Дело табак" и "Академиками" - в первом межвидовые различия были почвой для юмора, в последних - почвой для драмы и сопереживания - угнетаемые и притесняемые гоблины, порабощенный орк итд.