Аниме «Ложные выводы» — отзыв о первом сезоне
Будут спойлеры к первому эпизоду и возможны небольшие спойлеры по событиям сезона.
Ложные выводы — тайтл в жанре детектив (или псевдодетектив?) и происходящий в сеттинге городского фэнтези.
У нас два главных героя. Это Котоко Иванага, девушка 17 лет(на момент первого эпизода и 19 далее по сезону), которую в детстве похитили ёкаи, чтобы предложить ей роль богини мудрости — посредника между миром людей и потусторонними существами. В обмен на такую привилегию у неё заберут правый глаз и левую ногу. Котоко согласилась на сделку. Второй главный герой — это Куро Сакурагава, студент колледжа. Куро тоже непростой человек. Он неубиваем. Буквально. Как и откуда он получил такую способность, я писать не буду. Напишу лишь, что Котоко просит Куро помогать ей решать проблемы ёкаев и прочих сверхъестественных существ.
Не считая первого эпизода, весь первый сезон — это одна большая арка. И это как плюс, так и минус тайтла. С одной стороны, арка хорошо подходит для знакомства с миром, персонажами и тем, как будут решаться конфликты в произведении. С другой стороны, начинать сразу с такой большой арки может быть проблемой для некоторых людей. Особенно для тех, кто быстро устаёт от сюжетов, небогатых на активные действия.
Первая арка как раз такая. Нам достаточно быстро дают понять, что упор в аниме будет не на экшен, а на диалоги, монологи и использование приёмов вроде «ненадёжного рассказчика». Даже детективом тайтл назвать сложно, ибо нам не нужно что-то расследовать и разгадывать с героями. Котоко чаще всего уже знает, что происходит. Всё, что вам нужно как зрителям, — это смотреть и слушать истории. И решать для себя кое-что. Выводы, к которым приходят персонажи, они ложные или настоящие?
И вот здесь я хочу написать про то, что заставило меня запомнить первый сезон. Этот тайтл — это своего рода учебник пропаганды! Нам в течение почти всего сезона рассказывают, как преподносить ложь так, чтобы общество в целом или отдельные люди эту самую ложь проглотили, да ещё и добавки попросили. Нам буквально перечислили пару основных правил хорошей лжи:
1) «Ложь берёт количеством». Вбрось сомнительную инфу один раз, и её почти наверняка проигнорируют. Вбрось сотню раз, и несколько человек поведутся. Вбрось её тысячи и тысячи раз, используя разные способы, и даже самые недоверчивые начнут сомневаться: «А ложь ли это?»
2) «Чтобы создать хорошую ложь, нужно смешать её с правдой». И действительно, рецепт прост. Берёте правду и понемногу добавляете в неё лживые, но всё ещё близкие к правде факты, попутно избавляясь от излишков. И так и продолжаете вливать ложь, пока не получите удобную для вас «истину».
И фишка тайтла в том, что лгут не «злодеи». Основные лжецы — это наши гг. И никаких моральных проблем с этим у них нет. Нам много раз показывают, как можно легко подменять истину «истиной».
Я думаю, что низкая оценка у тайтла во многом из-за того, что идея тайтла идёт против моральных устоев людей. Людям тяжело принять тот факт, что их можно так легко обмануть, выворачивая правду наизнанку. Любой тайтл, ломающий устои и показывающий неприглядную сторону человеческого общества, при этом не осуждающий такой подход, будет восприниматься многими людьми в штыки. Это обычная психологическая защитная реакция.
Ну и для людей, кто любит обычные детективы, здесь будет хороший такой удар под дых. Ведь идея тайтла не в том, чтобы разгадать загадку и показать истину. А в том, чтобы наоборот запутать людей и выдать привлекательную ложь за правду. Для многих это неприемлемо. И реакция будет соответствующей.
Вся арка про Стальную Деву (это та самая арка на весь сезон) — это социальная сатира на пользователей форумов, пабликов, серверов и т. д. Отлично показывающая, что людям не нужна правда, им нужна красивая, удобная ложь. И это опять же тяжело принять многим людям, ведь осознание того, что ты купился на обман, — это одно из самых неприятных ощущений для любого человека. В общем, по мне, это основная причина, почему тайтл неоднозначно принят людьми, а вовсе не проблемы с темпом или банальная скука.
Вторая причина, почему мне понравился этот тайтл, — это персонажи, их взаимодействия и диалоги. Химия между главными героями просто великолепна. Если проводить аналогии с детективными сериалами, то их взаимоотношения с некоторыми поправками напоминают смесь из химии главных героев в «Детективном агентстве "Лунный свет"» и «Касле». Иванага энергичная, прямолинейная, идущая до конца девушка. О том, что она из богатой семьи, можно догадаться лишь по её одежде и манере речи. С другой стороны, Куро хоть и общительный, но при этом серьёзный и за словом в карман не полезет. И их обоих сложно назвать однозначно хорошими людьми. Да, они помогают людям и ёкаям, но они определённо люди, живущие со своими демонами и пороками. Я не могу описать их отношения как однозначно дружеские или романтичные. Но они определённо занятные.
Во многом, конечно, образы гг получились такими хорошими из-за сейю, которые их играют. Иванагу озвучивает Акари Кито, достаточно известная сейю с приличным количеством интересных ролей. Куро же озвучивает Мамору Мияно, один из самых известных сейю-мужчин за последние лет 10 точно.
Про второстепенных персонажей особо писать не буду. Их немного. выделяется среди них само собой Саки Юмихара, бывшая девушка Куро.
Аниме выглядит достаточно хорошо. Brain's Base не то чтобы выдающаяся в плане визуала студия, но получилось даже лучше, чем я ожидал. Анимации не то чтобы много, но там, где она нужна, она есть. Музыкально аниме неплохое, хотя есть иногда странные моменты с выбором фоновой музыки. Зато опенинг и эндинг запоминающиеся и хорошо сделанные.
По итогу первый сезон «Ложных выводов» мне очень понравился. Да, темп и повествование не всех устроят. А поднимаемые темы могут кого-то за живое задеть, но я рад, что посмотрел первый сезон. Не смотрите на оценки на MAL/Shiki/Anilist, не делайте из них «Ложные выводы»! Я же ставлю первому сезону 84/100. Надеюсь, скоро найду время на второй сезон.
Аниме
44K постов7.8K подписчик
Правила сообщества
- Соблюдайте правила Пикабу;
- NSFW контент запрещен, для него есть отдельное сообщество;
- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.
- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;
- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";
- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к@admoders