Андрей Козырев. «Мистер „Да“»
Андрей Владимирович Козырев - бывший глава МИД РФ (в 1990-1996 гг.)
Если многолетнего руководителя внешнеполитического ведомства СССР Андрея ГРОМЫКО за неуступчивость прозвали Мистером НЕТ, то его тезка, министр иностранных дел России Андрей КОЗЫРЕВ, по аналогии заслужил прозвище Мистер ДА. Он был человеком, приятным во всех отношениях - правда, только для западных партнеров, чьи интересы откровенно лоббировал. Пять лет и три месяца, которые Козырев рулил министерством, вошли в историю как годы позора и бесславия российской дипломатии.
Мировоззрение Козырева сформировала… колбаса. В 1975 году Андрей Владимирович впервые оказался на Западе, притом сразу в США. И был потрясен количеством еды в супермаркете.
- И вот это обстоятельство, - откровенничал бывший министр, - привело меня к абсолютнейшему внутреннему диссидентству. Я продолжал работать в МИДе, но <…> в конце концов, честно говоря, был просто антисоветчиком.
Видимо, эту подспудную ненависть к СССР приметил спустя годы Эдуард Шеварднадзе, член Политбюро и глава советской дипломатии, который уже спал и видел себя президентом Грузии. Козырев стал делать стремительную карьеру. А тут и Геннадий Бурбулис, «серый кардинал» Кремля, обратил внимание на него и порекомендовал в министры.
Интересы России Козырев сдавал самозабвенно, утверждая, что Запад и НАТО - «естественные союзники России». По его настоянию из Германии были выведены российские войска на унизительнейших условиях. Реализация плана являлась, по сути, преступной авантюрой. Как писал известный публицист Александр Хинштейн: «Американцы выводили из Филиппин три бригады на протяжении 12 лет, а мы вывели три армии, полмиллиона человек, в считанные дни».
В это трудно поверить, но министр великой страны уговаривал американцев, чтобы они организовали ему фотосессию с Биллом Клинтоном - так, мол, он заработает авторитет у Ельцина. Строуб Тэлботт, замгоссекретаря США по России и странам бывшего СССР, вспоминал: «Я сказал ему, что он увидит президента только и исключительно в том случае, если он подтвердит Крису (госсекретарю Кристоферу Уоррену. - М. В.) план, который мы подготовили».
Эксперты сходятся в том, что речь идет о расширения НАТО на Восток, который активно продвигал Тэлботт, хотя даже Пентагон считал это преждевременным. Далее куратор российского направления в госдепе пишет, что Козырев «согласился, прибыл в Вашингтон, сказал все правильные слова Крису, заработал короткую поездку на лимузине на Пенсильвания-авеню, 1600 для встречи с Клинтоном».
Впрочем, готовы были Козырева носить на руках не только на Западе, но и на Востоке. Как-то забылось, что Козырев уговорил Ельцина передать японцам Курильские острова. 21 августа 1992 года правительство России за подписью Гайдара выпустило распоряжение о подготовке госвизита в Страну восходящего солнца.
Однако эксперты в недрах Комитета госбезопасности просчитали риски и ужаснулись. Такая авантюра в стиле фильма «Иван Васильевич меняет профессию» («Кемска волость? Да забирайте, государство не обеднеет!») породила бы вал территориальных претензий к ослабленной на тот момент России. В результате спецслужбы попросту… сорвали визит Ельцина. Об этом спустя годы откровенно рассказывал генерал-майор ФСО Борис Ратников. Чекисты обвинили принимающую сторону, что те не могут обеспечить безопасность главы государства. Курилы остались в России.
Но жажда Козырева одаривать русской землицей иноземцев была утолена. Он передал Китаю 600 с лишним островов на Амуре и Уссури. В том числе знаменитый Даманский, защищая который от китайцев в 1969 году погибло 58 пограничников. Также восточным товарищам достались плодородные целинные земли в Приморском крае.
Существует достаточно много оценок деятельности Козырева на посту министра иностранных дел, но по большей части они одинаковы. Самые интересные из них, пожалуй, оценки «с той стороны» — американской, ценностям которой он был так привержен.
В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминает, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Андрея Козырева о том, каковы интересы новой России.
— Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это наш министр. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен.
Предложением указать российскому министру, какие у его страны национальные интересы, Никсон был сконфужен. Экс-президент США позднее так оценил позицию российского министра:
— Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный, приятный человек.
В 2015 г. проживающий сейчас в Майами Козырев опубликовал статью в «Нью-Йорк Таймс», призвав Запад готовиться к скорой смене власти в России. Которая, по его мнению произойдет в результате народного восстания, когда российский народ перестанет, наконец, терпеть санкции. В этом случае, как убежден Козырев, Запад должен исправить свои ошибки 90-х и облегчить России путь «к устойчивой демократии и экономике». А пока Козырев советует Западу быть твердым «в защите суверенитета Украины и восстановлении ее территориальной целостности», что является обязательным для «не только обуздания агрессивных импульсов Кремля, но и вовлечения России в конструктивный диалог по широкому спектру вопросов». Статья экс-главы МИД так и называется - «Приближающаяся смена режима в России».
https://www.kp.ru/daily/26409/3284411/