Андервольт видеокарт AMD RX на примере RX 7600
Пост про андервольт видеокарт NVIDIA оказался весьма востребованным, поэтому, когда ко мне попала новая видеокарта RX 7600, я решил сделать небольшой гайд по андервольту видеокарт AMD на её примере.
Также в комментариях под тем постом, неоднократно спрашивали "зачем вообще делать андервольт", отвечаю: чтобы снизить тепловыделение, уменьшить нагрев, энергопотребление, снизить скорость вращения вентиляторов и шум от них, ну и в общем итоге продлить жизнь видеокарты.
Что нам понадобится:
- Видеокарта AMD серии RX (между поколениями есть небольшие отличия в количестве и значениях напряжений).
- Программа HWinfo64 для мониторинга показателей видеокарты (https://www.hwinfo.com/)
- Программа MSI Afterburner, через неё и будет настраиваться андервольт, а также можно изменить кривую работы вентиляторов видеокарты (https://www.msi.com/Landing/afterburner/graphics-cards)
- Бенчмарк Unigine Superposition, в нём будем смотреть частоту видеокарты до андервольта и проверять стабильность после (https://benchmark.unigine.com/superposition).
Почему я использую Superposition вместо какой-либо игры (часто используют Cyberpunk 2077)?
Superposotion создаёт ощутимо более высокую нагрузку на GPU и память видеокарты, благодаря этому полученный андервольт будет более стабильным в подавляющем большинстве программ, если делать андервольт с тестами только в Cyberpunk 2077, то можно столкнуться с ситуацией, когда в других играх будут наблюдаться вылеты и зависания, т.к. нагрузка в них отличается от Cyberpunk 2077.
В родной оболочке драйвера AMD тоже можно настраивать андервольт, но он будет слетать после обновления драйвера, поэтому я использую MSI Afterburner.
В данном посте андервольт будет показан на примере видеокарты Sapphire AMD Radeon RX 7600 PULSE GAMING OC. Это бюджетная видеокарта с уровнем производительности примерно как у 3060 Ti (без использования трассировки лучей) и довольно простой системой охлаждения, температуры при обычном использовании около 75 градусов, поэтому андервольт явно не будет лишним.
1.Загрузите и установите последние драйвера на свою видеокарту с сайта AMD https://www.amd.com/en/support, а также установите все программы из предварительного списка
2. После перезагрузки компьютера запустите программу HWinfo64, выберите пункт Sensors-only и нажмите Start
3. Найдите показатели датчиков вашей видеокарты в HWinfo64
4. Откройте программу MSI Afterburner, нажмите значок шестерёнки и установите галочки как на скриншоте ниже, потом программа попросит перезапуститься. Внешний вид скина MSI Afterburner у вас может отличаться, чтобы выставить такой же как в посте, нажмите значок шестерёнки, выберите вкладку "Интерфейс" (стрелочка вправо в правом верхнем углу) и потом выберите скин MSI Mystic Afterburner skin by Drerex Design.
Откройте в настройках MSI Afterburner вкладку "Мониторинг", найдите параметр "Частота ядра", установите галочку на "Показывать в ОЭД" и нажмите "Применить". Это нужно, чтобы увидеть частоту ядра видеокарты во время тестирования. Вы также можете выбрать отображение и других параметров (температура, процент загрузки, скорость вентиляторов, фпс, и т.д.).
Вот такой вариант оверлея обычно использую я:
5. Запустите бенчмарк Superposition с максимально тяжёлым пресетом (если у вашей видеокарты до 4 Гб видеопамяти, то выбирайте 1080p Extreme, если 6 Гб, то 4К Optimized, если 8 и больше, то 8K Optimized), HWinfo должен быть открыт где-нибудь рядом.
6. Прогоните бенчмарк 5-6 раз подряд, чтобы температуры и частота стабилизировались, на последнем прогоне обратите внимание на показатель частоты в левом верхнем углу, запишите какое примерно значение в среднем отображается, в моём случае было 2680-2700 МГц.
7. Сохраните скриншот с результатами последнего прогона и показателями HWinfo
На этом подготовка к андервольту завершена, и начинается настройка самого андервольта
8. Откройте MSI Afterburner и обратите внимание на строчки Core Voltage и Core Clock.
9. В строке Core Voltage установите значение 1150 мВ (с этим значением обычно без проблем работают почти все видеокарты), в строке Core Clock установите среднее значение, которое было во время тестирования, в моём случае я поставил 2700 МГц. Затем нажмите кнопку "применить" (значок галочки). На видеокартах AMD других поколений может быть больше строчек для настройки Core Voltage и Core Clock, Вам нужно поменять только наибольшие значения.
Если у вас по умолчанию установлено значение ниже 1150 мВ, то делайте уменьшение напряжения на 50 мВ именно от вашего стандартного значения.
10. Затем нажмите на значок дискеты (снизу по центру) и сохраните получившиеся настройки в какой-либо профиль (цифры справа), потом нажмите на значок Windows в правом верхнем углу (для автоматического применения настроек андервольта при запуске Windows). Нажатие правой клавишей мыши по номеру профиля сотрёт его.
11. Прогоните несколько раз бенчмарк Unigine Superposition, если всё будет стабильно, то попробуйте снизить напряжение при том же значении частоты (я обычно двигаюсь с шагом 25 мВ, когда нахожу значение, при котором теряется стабильность, то возвращаюсь на прошлое удачное значение и дальше снижаю напряжение с шагом в 5-10 мВ). Если вдруг даже при 1150 мВ у вас видеокарта себя ведёт нестабильно (вылеты бенчмарка, игр, зависания и т.д.), то попробуйте либо немного понизить частоту (на 25-100 МГц) или немного повысить напряжение, но лучше всё-таки понизить частоту, т.к. андервольт в первую очередь должен уменьшить нагрев видеокарты. Для сброса настроек андервольта нужно нажать значок закруглённой стрелки слева от значка дискеты.
Итоговым результатом для RX 7600 в моём случае стала частота 2700 МГц при напряжении 1100 мВ, можно было выставить напряжение и 1085, но для большей стабильности, лучше оставить небольшой запас.
И вот такие показатели в бенчмарке
Производительность изменилась в рамках погрешности.
12. Для видеокарт AMD важно дополнительно настроить кривую вращения вентиляторов, т.к. часто при андервольте вентиляторы начинают вращаться некорректно, например, в моём случае после андервольта температуры видеокарты не улучшились, т.к. вентиляторы стали работать на меньших оборотах и довольно странно (на 65 градусах обороты были выше, чем на 70). В используемой RX 7600 кулеры по умолчанию не включаются до 55-57 градусов, а по тестам без андервольта я понял, что при 1700 оборотах видеокарта работает тихо и такой режим меня устраивает, поэтому я настрою кривую так, чтобы при температуре около 67 градусов вентиляторы разгонялись до примерно 1700 оборотов. Для открытия кривой нажмите значок шестерёнки, выберите вкладку "Кулер" и активируйте "Включить программный пользовательский авторежим"
В итоге получился следующий результат: максимум температуры GPU 67 (было 73) градусов, памяти 82 (было 86), хотспота 80 (было 88), обороты вентиляторов около 1700 (было до 2000), разница в производительности на уровне погрешности.