939

Алюминиеве окна

Лет может 25 назад, на заре моей деятельности на ниве светопрозрачных конструкций, а в просторечье - витражей, приключилась со мной такая история:

Звонит однажды Заказчица,  просит подъехать в ее офис, сделать замеры и дать предложение на замену витражей. В те времена мы занимались мелкими заказами. Коттеджами, небольшими офисами, витринами магазинов и так далее.

Приезжаем. Объект - ателье по пошиву одежды на Кузнецком Мосту. Заказчица между делом рассказывает, что это ателье - не просто так ателье. А в этом ателье шили костюмы для членов ЦК КПСС и Политбюро, и даже сам Леонид Ильич шил тут себе костюм. Тетушка чувствуется волевая, эдакий мужик в юбке. Разговаривает безапелляционно, чувствуется, что привыкла командовать.

Выясняется, что нужно демонтировать штук шесть старых деревянных окон, и заменить их на новые, алюминиевые. Этажи в здании высокие, ну и окна, соответственно, высотой метра три. В верхней части окон - фрамуги. (Фрамуга это окно, открывающееся горизонтально).

Заказчица говорит, что новые окна должны в точности повторять рисунок старых, так как здание историческое, и выходит прямо на улицу Кузнецкий Мост.

Для того, чтобы открыть фрамугу, придется либо встать на стул, так как с пола не достать до фрамужной ручки, либо установить фрамуги не в верхнюю часть окна, а в нижнюю, либо установить механические дистанционные открыватели.

Дистанционные открыватели - это такое достаточно незатейливое устройство, которое посредством рычагов и тяг позволяет управлять фрамугой не влезая на стул, а стоя на полу.

Рекомендую заказчице эти открыватели. Рассказываю, что зачастую в процессе эксплуатации сотрудники ленятся залазить на стул для того, чтобы либо открыть, либо закрыть фрамугу, а пользуются для этой цели подручными средствами типа швабры. В результате фрамуга быстро разбивается, перестает закрываться, выходит из строя.

Есть еще один нюанс -фрезеровки для установки фурнитуры в створку фрамуги под обычную ручку-завертку делаются иначе, чем под установку дистанционного открывателя. И в случае, если заказчик в последствии захочет поменять ручку на дистанционный открыватель, то из-за этого придется менять всю створку фрамуги целиком. А это удовольствие недешевое, так как помимо стоимости новой створки нужно демонтировать фрамугу целиком вместе с коробкой, временно закрыть образовавшийся проем, и забрать фрамугу на переделку на производство. Потом привезти фрамугу с новой створкой и снова ее смонтировать.

Однако Заказчица, поинтересовавшись стоимостью дистанционных открывателей (на фоне стоимости всего заказа это была совсем незначительная сумма) от их установки отказывается.

Ну чтож, хозяин, как говорится, барин.

Возвращаюсь в офис, готовлю договор. И по наитию включаю в «Особые условия» фразу что-то типа «Заказчик извещен о имеющейся вероятности повреждения фрамуг из за отказа от дистанционных открывателей»

К моему удивлению заказчица против этого пункта не возражала, Договор заключается, работа выполняется в срок, без претензий. С нами произведен полный расчет.

И вроде на этом как бы все, но месяцев через шесть звонок с претензией, мол ваши окна низкого качества, механизм вышел из строя, немедленно присылайте специалистов для срочного ремонта, так как на улице осень, и в помещении из-за незакрывающихся фрамуг очень холодно.

Поднимаю архив, нахожу копию договора, беру ее с собой и еду на объект.

Встречает меня не заказчица, а какой-то дядька, типа завхоза. Как я и думал-фурнитура на фрамугах сломана. Причем сами фрамуги ободранные, исцарапанные, из шести окон два открыто, в помещении достаточно свежо. Швеи кутаются в теплую одежду.

Дядька на голубом глазу клянется, что закрывали руками, что наше качество плохое, что они сейчас выставят нам штрафы, неустойки, и пустят нас по миру, так как у них в высоких кругах все схвачено и за все уплачено.

В это время, как в комедии, заходит тетушка-швея, которая нашего  разговора не слышала, достает из за шкафа швабру, и пытается ею закрыть фрамугу… Немая сцена, как в «Ревизоре».

В итоге мы временно закрыли фрамуги, заключили договор на их замену с установкой дистанционных открываний.

Так как заказчица не пыталась заставить нас все переделать бесплатно, разговаривала вполне корректно в отличие от завхоза, то мы сделали всю работу по себестоимости.

Алюминиеве окна

P.S. Фото из интернета, рандомное

Строительство и ремонт

10.8K пост48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

27
Автор поста оценил этот комментарий

Сталкивался пару раз, ломаются эти дистанционные механизмы только в путь. Предлагают и ставят их оконных дел мастера, а через несколько лет заказчик просит нас, строителей, что-то сделать, так как ищи-свищи тех оконщиков. Хорошо если можно найти такую фурнитуру на замену. Иногда ставим электрические дистанционные открывашки, обычно это второй свет.

раскрыть ветку (1)
0

Все на свете ломается. Давно это было-фурнитура была итальянская. Электические открыватели дорогие

1

Да души-то хуй с ними, пусть переселяются.

Но старые баяны, пусть даже и свои, нахуя второй раз-то выкладывать?

раскрыть ветку (1)

ну у меня твоего телефона не было чтоб разрешение спросить

0

Ну и удобнее, если сидеть рядом. Правда давно не был в офисах с такими окнами, помню только аудитории.

раскрыть ветку (1)

не совсем понял к чему это вы

показать ответы
1
Энтузиаст труда

тег мое уберите, этой истории несколько лет как, ее уже публиковали на пикабу и я ее еще раньше читал на форуме оконщиков. Вы заменили некоторые слова и кое что дописали, но это не ваша истори. И да, мы называемся "монтажники пластиковых конструкций" хотя и алюминий производим и ставим.

раскрыть ветку (1)

Это мой текст. Старый. Он написан в 2021году в моем ЖЖ. https://prince-consort.livejournal.com/70926.html На форуме оконщиков я никогда не был и не знал о его существовании

0

Окно вверху меньше дует на человека у окна.

раскрыть ветку (1)

и?

показать ответы
Похоже на фантазии, историческое здание, а Заказчице нужно именно алюминиевые?, хотя в те времена гораздо проще было сделать деревянные рамы, чем алюминиевые., Высота окон под три метра, даже если допустить, что окно будет начинаться от пола, (что вряд-ли в ателье), и при высоте "фрамуги?" Даже 500 мм ручка форточки будет на высоте 2700 и со стула обычного среднего роста женщина до нее не дотянется. И странно что "фрамуга" на боковых петлях, а не нижних, что логично, нагрузка на раму и петли принципиально другая, тем более для алюминиевых профилей,где стеклопакет обычно завязывается в силовую схему. И у нас фрамугами называют в основном глухие части над стеклянными дверями или окнами. И странно, Я конечно не оконщик, но видел конструкции окон, где ручкой внизу через тягу просто приоткрываешь форточку и так же закрываешь. Я понял бы если заказчика от электроприводов отказалась, а открытие ручкой через тягу в таких окнах надо ставить по умолчанию.
Много сомнений к рассказу ТС.....
раскрыть ветку (1)

Ты просто сходи на Кузнецкий мост, милай:)) Заказчице нужны алюминиевые, потому, что деревянные ну о-о-очень дорого, а пластиковые да на Кузнецком мосту... Наверно ты шутишь.Впрочем зачем чего надо заказчику-гадать дело зряшное. И с чего ты взял что фрамуга на боковых петлях? Из головы выдумал, или подсказал кто? "тем более для алюминиевых профилей,где стеклопакет обычно завязывается в силовую схему." Открою тебе страшную тайну-стеклопакет завязвается на силовую схему везде, а не только в алюминии. Так что к чему ты это сказал-не понятно. Наверно просто умничаешь

показать ответы
2

Никаких сомнений. Здание этого ателье известно всем, там остекление во все высоченные этажи.

Сходи на Кузнецкий и сам глянь.

Если не был там, упрись в диван и не уподоблялся "диванным икспердам".

раскрыть ветку (1)

это был один из моих первых объектов:)) Эх, летит времечко...

5

А их обязательно было делать открывающимися? Тем более если в современных окнах есть режим проветривания и микропроветривания?

раскрыть ветку (1)

Не понял вопроса. Стояла задача заменить деревянные старые окна без изменения их рисунка-здание историческое. Заказчик отказался перенести фрамуги вниз по этой причине

показать ответы
5
Наступает ночь

Здравствуйте. Тег "мое" поставил автор. @JeffPeters, это ваша история?

раскрыть ветку (1)

вот оригинал моего поста. Это мой ЖЖ https://prince-consort.livejournal.com/70926.html

0
А почему по себестоимости? Надо было влупить по максимуму. Такие люди только так от самомнения лечатся.
раскрыть ветку (1)

Директор дал такую команду. Хотел отношения наладить. Нам эта заказчица потом еще несколько подрядов организовала

3
Как можно достать со стула, если окно три метра?
раскрыть ветку (1)

фрамуга была не в самом верхнем сегменте

2

Вот это тебя торкнуло =)

Тебе справедливо напихали в комментариях, а ты обиженку включил.

Ты лучше фурнитуру закупай вменяемую и никто не будет тебя и твои поделки в ранг известной субстанции определять =)

раскрыть ветку (1)

Это было лет 30 назад:)) Я давно на пенсии. В те годы не было китайщины. Привозили оригинальную фурнитуру. В моем случае это итальянская фирма https://www.epditaly.it/wp-content/uploads/2016/12/EPDITALY0.... Они по моему перестали выпускать светопрозрачные системы. В комментариях ыксперды не в теме:))

показать ответы
4

Дайте-ка угадаю: ваш прошлый ник был ЭндиТаккер?

раскрыть ветку (1)

Не. Справочник Херкимера

4

Там под конец зашла уборщица с кошкой, у которой была лампа и она придумала эту ахуительную историю

раскрыть ветку (1)

точно. Уборщицей был ты

показать ответы
2

Ну тогда получается не ыксперд я, все подряд (включая себя) в ранг говна не определяю.

Только конкретное говно и его авторов =)

раскрыть ветку (1)

Дык ыксперды именно потому, что являясь первосортным говном этого не знают:)) То бишь в ранг говна себя ошибочно не определяют. А думают что они яблочное повидло, а говно вокруг:)) Их оченьлегко отличить-срут в комментах будучи не в теме:)) Ну и по жизни неудачники

показать ответы
2

И я ихсперд, а окна все равно говно =)

раскрыть ветку (1)

дык проблема в том, что у ыкспердов завсегда все говно, включая его самого:))

показать ответы
16

Бро...., фрамугой времён Брежнева можно было лехко убить этого завхоза, потом второго, потом третьего, и так до десяти! И эта фрамуга до сих пор бы работала! Хехе

раскрыть ветку (1)

просто патроны закончились у нас

12
Ну хотя бы в том что разная фрезеровка под разную фурнитуру. Это пиздеж. Дистанционка вообще на месте устанавливается и там ничего фрезеровать не надо. Это относится как для механической так и для электроприводов. Ну и дистанционку можно без проблем установить на уже имеющуюся фрамугу с классической ручкой, не надо ничего демонтировать и увозить на производство.
раскрыть ветку (1)

Та ты шо. То есть старая ободранная сломанная ручка пусть торчит, ага? А дистанционка сбоку от ручки, ага? Или ручку открутить, а дырки пускай будут, да? Херовый ты сборщик. Я б тебя выгнал. Взашей с позором, как халтурщика. В нормальных производствах все что возможно установить в цеху-устанавливают в цеху. При большом желании всю фрамугу можно сделать прямо на стройплощадке при помощи маятниковой пилы и штампа.Или даже без штампа обойтись. Именно так делают кохозники, строящие торговые палатки, или стеклят лоджии, где ты и трудишься "сборщиком":)))

1
Я хоть и не сборщик, а монтажник, но подтверждаю. Дистанционный открыватель можно установить в любое время на любую фрамугу.
раскрыть ветку (1)

а дырки от ручки куда?

показать ответы
5

А их обязательно было делать открывающимися? Тем более если в современных окнах есть режим проветривания и микропроветривания?

раскрыть ветку (1)

а режим проветривания и микропроветривания каким образом организован? Разве не нужно до ручки дотянуться?

4

Он может и ихсперд, но вы все равно говно воткнули, как и остальные бракоделы которые этим занимаются.

раскрыть ветку (1)

и ты ихсперд:))

показать ответы
5

Переселение душ. В народе это называется мультиакк.

раскрыть ветку (1)

Та не. Просто пикабу сильно изменился, стал не интересным. Какие то полуграмотные быдланы и кающиеся алкаши, тарелочницы и котики. Оченьмного быдлосрачей. Вот и удалил аккаунт. Потом года через два завел себе новый. Но пикабу уже не тот. Посмотрю пока оставить аккаунт или снова удалить. Я так понимаю что мультиаккаунт-это когда два и более аккаунтов у одного человека. А у меня всего один-вот этот. Буду в него свои старые записи из ЖЖ выкладывать. Может и читал их кто. Тут много любителей-расследователей, пускай потешатся

показать ответы
3

Понял, спасибо

раскрыть ветку (1)

см мой коммент-ответ "сборщику". Слесарь-он и есть слесарь

58
У меня было 500 моне

Так и у "Заказчицы" из поста фрамуги деревянных окон чуть ли не Брежнева ещё застали - и ничего, работали нормально. По крайней мере, в посте не сказано, что на момент замены фрамуги деревянных окон были неисправны.

А потом пришёл ТС, поставил свои окна - и его фрамуги сломались через полгода. Вряд ли открывать фрамуги шваброй начали только после установки новых окон.

Так что тут однозначный вывод - по сравнению с предыдущими, окна ТСа говно.

раскрыть ветку (1)

Если бы старые деревянные дореволюционные окна были бы исправны-зачем их было менять, как сам то думаешь, ыксперд? А еще чего в в посте не сказано?

38
Что тут твоего? Читал эту с писанину лето пять назад.
@moderator, почему тут тег "моë"?
раскрыть ветку (1)

Потому что это мое:)) Я писал лет пять назад. Потом снес аккаунт. Теперь новый завел. Мои тексты-сколько хочу-столько и пишу

раскрыть ветку (1)

это мой старый снесенный аккаунт

показать ответы
0

Ну и лохи. Зачем по себестоимости то? Делать вам нехуй.

раскрыть ветку (1)

просто не знали твоего телефона и не смогли спросить твое мнение

5

Подтверждаю! В Морозовской ДКГБ эти фрамуги с дистанционными держателями ломаются постоянно - уж лучше б швабры выдавали.

раскрыть ветку (1)

китайское все ломается быстро

14

Ну и как наличие петель поменяет рисунок? Делаете все как было, фрамуги не открываемые, створки - открываемые.

раскрыть ветку (1)

ты не в теме.

5
Наступает ночь

Здравствуйте. Тег "мое" поставил автор. @JeffPeters, это ваша история?

раскрыть ветку (1)

Моя. Я когда-то давно публиковал этот текст, потом снес аккаунт. Потом через пару лет завел новый. И решил еще раз опубликовать

58
У меня было 500 моне

Так и у "Заказчицы" из поста фрамуги деревянных окон чуть ли не Брежнева ещё застали - и ничего, работали нормально. По крайней мере, в посте не сказано, что на момент замены фрамуги деревянных окон были неисправны.

А потом пришёл ТС, поставил свои окна - и его фрамуги сломались через полгода. Вряд ли открывать фрамуги шваброй начали только после установки новых окон.

Так что тут однозначный вывод - по сравнению с предыдущими, окна ТСа говно.

раскрыть ветку (1)

да ты ыксперд:))

показать ответы
9
Ну и уберите тогда тэг, пока не доказано обратное и всё, он год будет отвечать и год будет тэг?
раскрыть ветку (1)

тебя забыл спросить:))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества