480

Алматы. С дивана1

Никогда не думал, что увижу сгоревшие машины и разграбленные кафе на одной из главной улиц своего города.
Сразу скажу, что я не принимал участие в протестах и не был очевидцем того, о чем пишут в новостях. Далее будут только мои мысли, как жителя Алматы и гражданина Казахстана.
Утром 5го января я вышел на улицу по своим делам. Удалось поймать попытки, потому что агрегаторы не работали из-за отключенного мобильного интернета. В городе стоял туман с лёгким запахом гари. На улице Абая видел сгоревшую полицейскую машину и разграбленное и разрушенное кафе. Честно говоря, был в шоке. Я могу понять, что сожгли машину полиции, хоть и не поддерживаю, но кафе? Тогда я начал задумываться о том, что это уже не похоже на мирную демонстрацию или митинг.
Все остальное время я был дома и не выходил на улицу. Однако новости читал постоянно, пока примерно в 17:00 не отключили интернет. Вплоть до 12 ночи. Я сидел без интернета и гадал, что же происходит в городе, а когда интернет появился, мне стало страшно. Я взрослый мужик и не робкого десятка, хоть и не Рэмбо, конечно, далеко. Однако, сейчас, я читаю новости и у меня волосы дыбом в самых интересных местах. Я понимаю потери среди силовиков - мне их жаль, но это их работа, но сгоревшие машины скорой, пожарных, погромы в магазинах и аптеках, разграбленные банкоматы, уничтоженные кафе и рестораны, а так же нападение на больницы - это выше моих представлений о митингах и мирных протестах (точнее ниже, вы поняли мысль).
Не знаю, как на самом деле, но сейчас, судя по сводкам новостей из моего города, большая часть людей на улицах - это не мирные митингующие и даже не митингующие вовсе, а убийцы, бандиты, воры и террористы.
Я не против, а даже за протесты и митинги. Но разбой и бандитизм не поддерживаю.
Повторюсь ещё раз. Это просто мои мысли. Я не призываю никого делать что-либо и не занимаю никакой политической позиции. Я просто против разбоя, если таковой имеется. Само собой, я понимаю, что сейчас может быть огромное количество фейков и не могу отсеять одно от другого и вам с этим тоже не помогу, уж извините, но на улицу выходить и проверять на своей шкуре не хочется.
Желаю всем добра и здоровья. Надеюсь все решится так или иначе быстро и без жертв среди мирного населения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Это конечно печально, но одно без другого не бывает, к протестам всякие примыкают. Вон в Беларуси делали мирную и ничего не добились.

раскрыть ветку (69)
46

Самое смешное что такая логика обычно заканчивается когда начинают жечь твою хату/магазин/машину. В интересах революции, конечно же.  И дальше резко начинается - "А нас-то за шо?!".

раскрыть ветку (3)
2

Тут любая логика заканчивается, потому что под каток может попасть кто угодно. Не то что имущество, жизни могут лишить, там сейчас анархия.

раскрыть ветку (1)
0

И изнасиловать

1

не менее смешно что логика обычно тоже заканчивается когда могут отжать хату/магазин/машину властьимущие или например обколотый сынок какого -то депутата сбивший машиной родственика, ребенка получивши условку: вряд ли с удовольствием будет наблюдать за "не раскачиваем лодку"

26
Казах
Это я понимаю, просто в Алматы, судя по сводкам, совсем анархия и разбой. Мирным протестом и митингом уже даже не пахнет
раскрыть ветку (29)
14

А как вы думаете, эти вот протесты они на ровном месте? Жили такие простые люди припеваючи, горя не знали, а потом дружно все решили взять и пойти жечь/крушить/мочить? Во просто так из нихуя?

ещё комментарии
1
DELETED

Этот протест вообще позиционировался как мирный?

ещё комментарии
8

Как ограбив магазин ты добьешься своего? Ты просто набьешь свой карман пошире. Телеграф никто не захватывал. Военные части стоят на месте. Ну завхатили пару военных, пожгли грузовиков. Бабки решат все. Введут наемником и им будет все равно кого бить. Когда власть добьется своего ответ не застанет себя ждать и мне страшно представить что будет. Ни один силовик ее будет смотреть как его друзей и товарищей бьют и стреляют. Анархия ни к чему хорошему не приводит.

13

Извините, но в Минск (Беларусь) ничего ограблено не было.

раскрыть ветку (20)
7
Меня покусал опоссум

Возможно будете ругаться, но просто более цивилизованные люди.

раскрыть ветку (2)
1

Просто в Белоруссии нет мамбетов.

0

Есть разные. Подъезды портит Байден... Или Обама... В общем кто-то из них, но не белорусы.

4
И ничего не вышло )
раскрыть ветку (2)
4

Если ты ограбишь магазин - мером города не станешь.

раскрыть ветку (1)
4
Согласен , надо ограбить 100 тогда станешь
1
DELETED

Кроме разве что всего народа...? :) Разница между событиями в Минске и в Алматы в том, что в Минске избиениями, убийствами и грабежом занимались силовики.

раскрыть ветку (13)
0

99% этого без доказательств.

Завладевание и раздача  оружия в Казахстане - есть видео. Есть мертвые военные. Есть сложенная техника и ограбленные больницы. Это не мирные протесты.

Беларусь? Мирные многотысячные протесты НОЧЬЮ в центре города? Смешно.

раскрыть ветку (12)
DELETED

99% "этого" - это чего? Избиений, пыток, арестов посреди улицы, запугивания и прочего? Доказательств десятки видео и фото + свидетельства очевидцев. Да там доказательств целый интернет. Опять же, доказывать ничего особо не требуется, когда у тебя вся страна в страхе

А здесь доказательства чего? Убили пару военных, а что с ними ещё делать? Они военные, они вооружены, они направляют оружие в людей.

Больницы, мародёрство и прочее - неизбежное следствие любых беспорядков. Не только и даже не столько хорошие и порядочные люди обычно участвуют в этих "митингах". Это естественное следствие того, что восстают самые бедные слои населения, которых притесняют больше всего и которым нечего терять.

раскрыть ветку (11)
0

Если бы военные убивали, то трупов было бы среди мирного населения куча. Вы представляете что такое очередь из автомата в толпу?

Или как гнали БТР. Представьте что он поехал через толпу постреливая пулеметом? Но этого же не было...

А по поводу Беларуси. Да видел кадры как радовались и улыбались выходя из КПЗ. И весело подпрыгивая рассказывали про многосуточные пытки и про то что их не кормили.

Вон в Украине были такие. Сухие голодовки по 2 месяца.. правда почему-то толще становились. Видать пухли.

Тимошенко бедная на шпильках..

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Мог бы сказать, что представляю, но участником военных действий не был, так что нет, с уверенностью сказать не могу что такое очередь из автомата в толпу. Вероятнее всего десяток трупов из людей, стоящих впереди и ещё пара десятков раненых.

Но мы ничего не знаем о той стычке с военными. Например, о том, почему они не открыли ответный огонь по стрелявшим, а если открыли - сколько среди них жертв.

раскрыть ветку (9)
0

Чота ржу
Вот подтверждение моих слов :)

Были бы жертвы - вы бы о них узнали через западные СМИ. Бывало, что они писали про жертвы раньше, чем те были

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Что-то о жертвах и пытках в Белоруссии не особо-то много говорили в западных СМИ. Точнее говорили, но не так чтобы сразу. 

Опять же, даже если их нет, военные с летальным оружием приехали тоже не просто так себя показать, да на других посмотреть. Ещё и интернет и СМИ по всей стране вырубили не от желания сделать всё тихо и мирно.

раскрыть ветку (6)

Ну да... отключение интернета, чтобы местные орг.ячейки не могли планировать мероприятия. Что в этом такого?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Мобильная связь была, эффективность отключения интернета около нуля) Если это действительно спонсируемые забугром персонажи, то у них и спутниковый интернет нашелся бы)

По итогу, отключение интернета - это мера исключительно направленная на предотвращение распространения информации по миру.

раскрыть ветку (4)
2

Мирная она получилась, т.к. Лука не стал ждать и быстро показал кто в доме хозяин. И всё потушил. Сидел бы сиськи мял как Янык, то тоже сидел бы уже давно в Ростове.

Какую мирную,побойся бога.

Предпросмотр
YouTube5:25
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы