96

Аллергия на холод?

Началась зима и у меня опять полопалась кожа на пальцах. Это очень больно и я в отчаянии. У мамы такая же проблема. Как только начинаются заморозки, кожа на пальцах становится ороговевшей и трескается. Уважаемые пикабушники, может кто то знает что это и как уменьшить проявления неведомого мне отклонения?

Все о медицине

14.8K постов42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
Автор поста оценил этот комментарий

А к дерматологу сходить вообще не вариант?

раскрыть ветку (1)
4
Ходила мама, я, но ничего из того что выписывали не помогало. Давно правда, это было. Да и патология эта не так явно выражена была. А в этом году как то особенно ярко эта патология у меня проявилась.
показать ответы
0

На улицу не выходит, а отопительный сезон приходит. Переезжайте в Тайланд. Ну, или увлажняйте кремами.

раскрыть ветку (1)
3
Я подумываю о покупке увлажнителе воздуха. Пока разбираюсь какой лучше.
показать ответы
12

Это не аллергия, а реакция кожи на холод из-за нарушения гидро-липидного обмена.

Мой опыт:1. Наружно. Крем на руки. Питательный. Причём, именно питательный нужен - жииииррррный, который впитывается минут по 10. В магазинах большинство кремов для рук - увоажняющие. Они дешевле в производстве, быстрее расходуются и приятнее  в нанесении. Они делают только хуже - поначалу дают чувство увлажнения, но потом жидкость испаряется, особенно на холоде и рукам ещё хуже. Из перепробованного лучше всего: Neutrogena Норвежская формула концентрированый (тюбик с красной крышкой), обычная Neutrogena  слабовата и L'Occitain с содержанием масла ши 20 или 25%. Последний лучше всего работал, но он дорогой,  собака. Правда, хватает его надолго. Из совсем дешёвых вариантов можно пробовать Пантенол и детский крем советского образца (в жестяном тюбике жиррррный  такой) или линолиновый,  тоже советского типа. Но с последними проблема - их стали "оптимизировать"  и вместо жирного пахучего, долго впитывающегся крема часто продают увоажняющие. Да, легко наносятся, легко впитываются, но защиты от них - ноль, а часто и хуже делают. Можно попробовать и эмоленты из аптечной косметики, например, Lipicar La Roch Posay, но на мой взгляд они работают хуже L'Occitain или  Neutrogena,  а стоят тоже дорого. Причём, крем надо наносить часто. С утра, перед выходом на улицу, перед сном, после активного воздействия воды, моющих средств и пр. 

2. Защита. Всю домашнюю работу надо делать в перчатках. Вот прямо всю: посуду мыть, пыль протирать, полы мыть, картошку чистить.  Длительный контакт с водой иссушивает кожу, нарушает гидролипидный обмен, а потом холод её добивает.

3. Внутрь. Обязательно Omega 3 и 6- рыбий жир, короче.  Можно сначала двойную дневную дозу пару недель попринимать, а потом перейти на стандартную. И  лучше начинать прием с осени ещё - с октября-начала ноября. Организму проще будет перестроиться на зимний режим. Витамин D. В дозе 1000 мг. Больше - только после рекомендации врача, меньше - не поможет. У меня доза вынужденно 4000 мг, так впервые руки не сохнут зимой, но такие высокие без врача самому принимать нельзя.

Если все начать сразу, то через неделю станет ощутимо легче, через месяц, если не филонить (как обычно я делаю), обычно восстанавливается кожа.

И желательно проверить ЖКТ, часто нарушение гидро - липидного и проблемы ЖКТ связаны.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю вас за такой подробный и развёрнутый ответ. Витамин D заказала на Айхерб. Благодаря Пикабу познавательному. На днях получу. Да, с ЖКТ не все хорошо. Питание со всякими консервантами таки плохо действует на организм.
0

Попробуйте к другому врачу, врачи тоже разные бывают.

раскрыть ветку (1)
2
Я попробую ещё раз. За 12 лет многое могло измениться в диагностике и новые лекарства появились более действенные.
показать ответы

А раньше не обмораживал? Бывает такое после обморожений. Ну или авитаминоз. Или ещё какая-то хрень.Короче, отправляй свою валганишну, мы тут посмотрим не опухла ли она, тут же одни врачи сидят

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не отмораживала. Мама пенсионерка, вообще последние годы как похолодает на улицу не выходит, но все равно кожа грубеет сильно. Вид такой что будто на пальцах, на третьих фалангах вырастает пяточная кожа. Это ужас на самом деле. Боро плюс, метилурацил, сливочное масло, ничто из очень многих чудо средств, названия которых уже и не упомню, не помогает. Какая то "каменная болезнь."
показать ответы
1
Знакомо. Я тоже "высыхала" на работе целиком, и слизистая глаз, и губы, и кожа тела.
Для глаз помогли капли Хилокомод, очки (у меня без диоптриев, хорошо защитили от пыли и грязи) и очень хорошо себя показали капли Таурин (Таурин - аминокислота, видимо, мне его не хватало).
Для ззащиты кожи рук попробуйте Эплан, его жидкая форма (не мазь) не оставляет жирного следа. Он в нашей аптечке более 10 лет, помогал неоднократно и от многих проблем. Его можно наносить и прямо на кожу, и также с помощью важного ватного диска.
Знаю, что есть ещё "жидкие перчатки", можно было бы их наносить на больные места точечно (но, наверно, на кровоточащие трещины нельзя). Есть ещё медицинский "клей" БФ. На кровящие трещины, наверно, будет щипать. Но защитить должен. Этим клеем пользовалась, а до "жидких перчаток" не добралась.
Выздоравливайте.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за помощь! Я капаю Тауфон, потому что он был в аптечке, он немного помогает, сохранила ваши советы и возьму на вооружение.
1
Я очень благодарна всем, кто откликнулся и помог чем мог. Даже как то духом воспряла.) Появилось чёткое понимание как описать свою проблему врачу. Раньше мне они не особо помогли. Но сейчас, чувствую, решить проблему можно. И оказывается, я не одна, много добрых людей столкнулись с тем же и успешно побеждают эту проблему. Всем ответить не имею возможности, поэтому скажу так: Всем большущее спасибо!!!
показать ответы
4
Попробуйте эмоленты типа липобейза. Пантенол только восстанавливает, а вам ещё питание и уважение нужно.
Витамины а, д, е

Но вообще лучше бы к дерматологу за грамотным назначением
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я возьму отгул и схожу к дерматологу. Тем более что работать с такими руками и больно и стыдно показывать. Не будешь ведь каждому объяснять что это не на пашне трудилась и после страды лень было руки в порядок привести.)))
14
DELETED

Такая же фигня, только на обратной стороне ладоней. Экзема. Лучше к врачу, но оч помогает акридерм. В течение нескольких часов кожа восстанавливается, но он оч жирный и эффект не постоянен.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. В детстве и юности начиналась экзема от солнца. До тех пор пока руки не покроются загаром. Потом все практически прошло. Сейчас чуть высыпет и все. Но как только солнечный дерматит исчез, появилась эта проблема.
показать ответы
7

Абсолютно такая же проблема, ни дерматолог, ни другие средства не имеют длительного эффекта, а тут заболел и неделю дома просидел...ииии кожа на руках как у младенца, короче сам теперь с ужасом жду когда выйду на работу и опять страдать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, стоит рукам хоть чуть замёрзнуть и начинает мгновенно грубеть и трескается. А в варежках работать не вариант совсем.
0

Это действительно радикальный (и дикий - со стороны) метод, но иначе мои пальчики бо-бо, бывает и не спится из-за этого.

Клей живёт до хорошей мойки, до длительного или горячего душа, то есть с водой контакт какое-то время выдерживает, да и то - не всё сразу отходит. Если треснет снова, то (у меня) скорее треснет рядом, а не по клеенному, и скорее на улице от холодного снега или воды. Но "капнуть" повторно - не проблема - клей/тюбик всегда с собой в инструментах!

раскрыть ветку (1)
0
Да, я очень хорошо вас понимаю и очень сочувствую. Такая особенность кожи существенно отравляет жизнь. Боль от этих, казалось бы, пустяковых по размеру ранок, очень даже сильная и постоянная. Если ещё и работа связана с воздействием травмирующих факторов, то это просто невыносимо. Я благодаря этой теме закупилась на Айхерб витаминами в том числе. Не только кожа, но и общее состояние улучшилось безусловно. Ещё бы работу поменять, но сейчас по многим причинам это к сожалению невозможно. Так что ваш совет с клеем я использую обязательно. Хоть он и радикальный.)
показать ответы
1

Не знаю, на сколько это правильно и в тему ли пишу, но вдруг пригодится:

Если работаю без перчаток на холоде, или просто "попадается" очень холодная вода, то ТРЕСКАЮТСЯ ПАЛЬЦЫ около уголков ногтей - после этого могут трещины болеть, сильно ныть, воспаляются и т.д. а обычно трещин появляется много.

Решаю вопрос обычным самым дешёвым СУПЕРКЛЕЕМ - капаю аккуратно в рану/трещинку и прижимаю на полминуты-минуту. Иногда клею повторно, иногда даже присыпаю содой, если трещина большая.

Конечно, когда только капнул - суперклей ещё больше раздражает/растворяет ткани и - в эту минуту бывает ну очень больно. Но! потом боль вся-вся проходит и наступает кайф! (разводы клея на ногтях и приклеивание ногтей к коже - тоже бывает)

ПС: клей БФ для кожи - здесь ерунда - не помогает

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Выглядит, конечно, как радикальная мера, но я не впервые слышу о заклеивании ран супер клеем. Кожа у меня зажила, использовала некоторые советы добрых людей. Ну и после первого сильного растрескивания после заживания повторно переносит холод вполне спокойно. Я запомнила ваш совет, он довольно необычный. Скажите, а клей долго жжёт после нанесения?
показать ответы
1
Была такая проблема зимой. Трескалась кожа на пальцах. Ремонт, экстремальная сухость воздуха на работе, пыль, металлические опилки и прочая дрянь после всяких пескоструев.
Помогло:
- Руки в тепле. Проще сказать, чем сделать - у меня постоянно пальцы мёрзнут. Получалось когда как, поэтому перед выходом на улицу наносила Эплан (который жидкость).
- Курс Омега 3 6 9, аевита.
Уходовые ссредства (крема и масляные бальзамы) : липобейз, бепантен, крем Ф99 жирный, крем Нежность после доения, масло для рук от Mirra, крем-концентрат от DNC (воск для рук без воды). Последние два наносила сверху на крем и одевала минут на 20 х/б перчатки. Эти средства, когда нет глубоких трещин с кровью. Хорошо шли кремы с мочевиной и молочной кислотой. Также под кремы могла наносить увлажняющие сыворотки (которые для лица).
- Защитные средства (работы по дому, на улицу) - Эплан, Крем Ф99 жирный.
- Работы по дому в перчатках.
- Лечебные средства: радевит и метилурациловая мазь. Их лучше после консультации с дерматологом.
Либо ббез врача: кремы на силиконах или минеральных маслах (например от CERA VE) для сухой и очень сухой кожи. Под плёнкой из силиконов или минеральных масел кожа восстанавливалась. Но их я могла использовать только несколько дней подряд, иначе они вызывали ещё большую сухость. Можно ещё кремы и мази с пчелиным воском, но он не гипоаллергенен. И как только трещины подзажили - переходила на уходовые крема.
Желаю ссправиться с этой проблемой побыстрее. И лучше все же ко врачу. Одна консультация может быстро избавить вас от проблемы (у меня за неделю прошла болячка в углу рта, а мучилась с ней пару месяцев).
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за подробное описание лечения. Я работаю сейчас на складе. Перемещаю товар, поэтому на работе чем то жирным мазать руки не вариант, к сожалению. На работе не холодно, видимо руки застывают по дороге туда и обратно. Реакция кожи мгновенная - замёрзли руки, кожа огрубела. Я выписала на Айхерб мультивитамины и витамин D3. К дерматологу пойду как только будет выходной. Тут добрый человек подсказал что скорее всего у меня на следственное нарушение гидролипидного обмена. Погуглила, очень похоже. Поэтому к врачам идти надо. Со временем эта болячка прогрессирует. У меня и роговица глаз тоже вроде как подсохла. Неприятное ощущение. И губы пересохли и потрескалась. В общем, пойду по врачам.
показать ответы
8

нужно больше секса, особенно в холода

раскрыть ветку (1)
0
В отпуск пойдёшь зимой!))) Цитата из анекдота.

Да, тут без таблички сарказм комменты выкладывать сложно стало... Повторяю, ПЕСДУЙ К ДОКТОРУ- СПЕЦИАЛИСТУ, а не на Пикабу посты без фото пили.

раскрыть ветку (1)
0
Пойду завтра обязательно. Я просто перед НГ ещё и ремонт по мелочи доделывала. Все эти затирки и краски оказывается сушат как цементный раствор практически. И этот фактор просто усилил до максимума мою проблему.
показать ответы
4
Там и так все пересохло, а вы про цинокап... Когда нужно уважение, цинкосодержащие не стоит использовать
раскрыть ветку (1)
0
Я выше ответила, цинк действительно помог. Но вы абсолютно правы, влаги в поражённых местах действительно нет. Ороговевшая сухая кожа, полностью обезвоженная. (
0

это экзема, не лечится но можно держать постоянную ремиссию. Мажьте руки пантенолом (простой за 100р из супермаркета отлично подходит), можно цинокапом

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мне немного помогла цинково-салициловая мазь. Трещины немного подсохли и я края кусачками подрезала.))) Просто я работаю и приходится выкручиваться подручными варварскими методами.)))
23
Не ты один такой))

У меня кожа аж до крови бывает лопается))

Все очень легко и просто. Кожа лопается и трескается... та-дам, от холода😁
если не давать рукам замёрзнуть, то все ок. Такое ощущение, что влага в коже тут сильно влияет.
Причем ещё заметно, что это первый месяц, а остальную зиму нормально и пофиг уже. Ничего не трескается. Я хз почему))

Как исправить.
крем. Увлажняющий крем. Может ещё какой, от экземы например, не пробовал. Но мне помогает крем. Только надо подобрать. Взял самый дорогой, детской, Джонсон и Джонсон. Что-то за 500 или 700 рублей за небольшой тюбик.

только крем работает не так как все думают)) он не увлажняет, а не даёт влаге уйти. Как-то так))
промыл руки - намазал на внешней стороне кремом.
сходил в душ, распарился - помазал кремом.

За неделю ушло такое, что страшно на фото показывать из далека)).

как-то вот)) удачи
раскрыть ветку (1)
Да, это точно! Вы верно подметили. Вот когда первые раны заживут и омертвевшая кожа отшелушится, то дальнейшие холода уже не дают такого разрушительного эффекта. И в принципе жить можно. Мои предки по маме, которая тоже мучается тем же, из Сибири. Мы уже с ней в шутку предположили что может какая то генетическая память на опасности от холода просыпается?) Живём то мы в Краснодаре.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги