АлкоТварь =(
Всем читателям, добрый день!
Очень мне нравится наше сообщество.
Я пишу данный пост в первый раз. ( Да, кто-то заметит, что я новорег. Скажу вам, что я на Пикабу сижу с 2014 года. Можете не верить. 😋)
Есть у меня давно накипевший вопрос. 😭
Мне часто отказывают в магазинах в продаже алкоголя. 😧
Я, сорокалетний мужик, должен оправдываться, как школьник, перед продавщицами в магазине. 🫣
И мне даже немного стыдно становится. Как-будто я где-то нашкодил.
Но я просто хочу купить вечером пива. Какого хуя с меня требуют документы? Неужели они не могут отличить сорокалетнего мужика от школьника? 🤷♂️
Очень прошу разобраться в этом вопросе юристов. Ну, памагите! 😭 Пжл!
Два вопроса:
- Есть ли в нашем законодательстве закреплённое требование показывать документы при покупке алкоголя? ( Мне кажется, что есть только запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним лицам. Но документы показывать никто не обязан. Продавцу достаточно спросить: являетесь ли вы совершеннолетним гражданином? И в ответ получить: да, я совершеннолетний. 👍)
- Ведь магазин тоже несёт ответственность. И покупатель может потребовать документы разрешающие, например, продажу алкоголя. Они же должны предоставить покупателю эти документы? Отказать не могут?
Если у меня требуют паспорт, то я могу у них потребовать сертификат соответствия продукции. Или лицензию на право продажи алкоголя.
Они же ведь должны принести, и показать их мне? 👹
Гугли закон 171-ФЗ Статья 16 п.2. подпункт 11. Там четко прописано, что могут потребовать от тебя доки в случае возникновения сомнений, что ты совершеннолетний. А лицензия на алкашку вроде обязана висеть в уголке потребителя, сертификаты тебе должны выдать по требованию.