Алименты с ребенка
Всем привет, буду рада получить ответы и помощь в ситуации: родитель пенсионер инвалид 1 группы обратился в суд за начислением алиментов с неработающего и не имеющего доходов ребенка. Встанет ли суд на его сторону? И какие шаги мне предпринять?
нюансы наверное нужны: я приемная, с отцом и матерью не общаемся много лет, не смогли найти общий язык. живу своей семьёй с 18 лет, денег и помощи никогда не просила, физически и психологически травмирована детским опытом (свидетелей в суд затащить не смогу при всем желании, да и давно это было). у опекунов большой дом, техника, машина, хорошая кредитная история, пенсии неплохие. у матери рак, лечение 25 т.р в месяц. ещё раз повторюсь - мы в очень плохих отношениях с ней, иначе бы вопрос о помощи не стоял даже. я занимаюсь творчеством, но в основном маленький ребенок занимает время. в деревне нет работы, чтобы позволяло выходить часто на больничный. зарплаты мужа нам вполне хватает на троих, но она почти в 2-3 раза меньше того, что у опекунов.
UPD: спасибо-спасибо-спасибо всем откликнувшимся!!! если пойду в суд, то ещё напишу. всем от души всего самого доброго!
В данном случае истцу (родителю) нужно доказать, что он нуждается в алиментах. Раз инвалид - есть пенсия, т.е. доход - превышает ли пенсия прожиточный минимум или нет. Если превышает, то и нуждаемости нет. Если нужны какие-то мед. процедуры - нужно указать на то, что они предоставляются по ОМС и доп. трат не требуют, а если что-то не по ОМС нужно доказывать объективную необходимость этих процедур/лекарств. Нужно также доказывать, что родитель не принимал участие в содержании и воспитании ребенка (пишите, что не общаетесь) с которого хочет алименты. Если есть другие дети, кроме вас, то с чего это иск к одной вам - остальных детей тоже в дело нужно тянуть (по идее суд должен этот вопрос выяснить обязательно).
Со стороны ответчика нужно доказывать, что истец не нуждается в алиментах, а ответчик не сможет платить алименты в том объеме, в котором истец их хочет получать, поскольку у вас тяжелое материальное положение, на иждивении малолетний ребенок (права ребенка нарушать нельзя - он должен получать соответствующее обеспечение) и т.д. и т.п.
Все доказывается документально - справки, выписки, заключения врачей, специалистов, рецепты, чеки, квитанции и т.п.