14

Алексей Поляринов

Серия Читаю

У меня есть две проблемы:
1. Я мало читаю современную литературу, отсюда - у меня мало любимых современных авторов
2. Эти любимые современные авторы мало пишут

И пока я покрываюсь годичными кольцами в ожидании выхода новой книги Донны Тартт, то иногда выхожу в поля и смотрю, что есть у новых авторов. Так я когда-то прочитала "Риф" Алексея Поляринова.

Алексей Поляринов

(Источник фото: Алексей Поляринов «Риф» (Inspiria, 2020))

Три сюжетные линии и три главные героини - Кира из маленького заполярного городка Сулим, Ли из университета в США и Таня, режиссер-документалист из Москвы. То, какой паутиной переплетаются их судьбы, и в какой клубок все спутается (или таки распутается?) в финале - о, такое вам точно понравится.

Весной 2023 вышло переиздание первого романа Алексея - "Центр тяжести". Я подумала, что это хороший повод его прочитать. Сам автор в предисловии к новому изданию пишет, что "дебютный роман - это некоторая попытка включить в него как можно больше тем, потому что - вдруг второго шанса не будет?" И это очень сильно чувствуется в тексте. Здесь и роман о взрослении, и мир Оруэловского "1984", и волшебные сказки, киберпанк и (немного) боевик, политика и драма. И вся эта конструкция, как ходячий замок Хаула, живет огнем талантливого автора. Хотя сюжет слишком перегружен жанровыми скачками, я прочитала книгу почти залпом, как и "Риф". В отличие от "Центра тяжести", "Риф" - намного более расслабленная книга. В ней нет прыжков в гиперпространство между жанрами, нет такого большого количества отсылок на другие книги и фильмы, что только делает ее лучше

Поляринов из тех писателей, в чьи книжки ныряешь с головой. Он пишет очень увлекательно и живо, задевает за нервные струны. Но на мой взгляд, каждому роману чего-то не хватает для того, чтобы стать действительно классной литературой.

Вот что у него получается невероятно классно - эссе на тему книг. Его заметки в тг-канале выросли в полноценные сборники "Почти два килограмма слов" и "Ночная смена". Гарантирую, что после прочтения ваш список "на почитать" заметно подрастет.

Книжная лига

28.9K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы