158

Алексей Пехов «Пересмешник»

Имя Алексея Пехова на обложке – для меня знак качества. На данный момент я читал у автора три цикла: «Страж», «Киндрэт» и «Ветер и искры». Все они мне очень понравились благодаря продуманному миру, ярким персонажам и логичному сюжету. «Пересмешник» – самостоятельный роман, не связанный с другими произведениями.

Действие романа происходит в огромном мегаполисе Рапгаре. Его в аннотации называют городом тысячи народов, и это преувеличение лишь отчасти. Тут обитает множество человеческих и нечеловеческих рас, которые, в отличие от многих других представителей фэнтези, не были списаны у Толкина. Наравне с обычными людьми здесь проживают загадочные аристократы-лучэры – потомки главного божества Всеединого. Присутствует в Рапгаре и множество нечеловеческих рас: четырехрукие могучие махоры, гигантские разумные пауки хаплопелмы, водоплавающие дьюгони, фелиноиды мяурры (читай каджиты из серии игр «TES»), электрические черепахи пикли, кровососы завью, разумные растения тропаэллы, призраки стафии, крошечные человечки – малый народец и многие другие. Причем далеко не все расы обладают равными правами и привилегиями полного гражданства – многие понижены в правах, с чем активно борются. В этом мире присутствует магия, которая является особенностью лучэров, наравне с технологиями, базирующимися на паре. Да–да, роман смело можно отнести к жанру стимпанка. Все эти черты очень сближают «Пересмешника» с «Вокзалом потерянных снов» Чайны Мьевиля. Правда, готов признать, что роман Пехова понравился мне больше. Столь разным расам довольно тяжело ужиться вместе, и за порядком на улицах следит местная полиция – Скваген-жольц. Правит Рапгаром сильнейший из лучэр - Князь, который после смерти переходит в демоническую форму и крушит все на своем пути. Помогает ему в управлении Городской совет, состоящий, опять же, из влиятельных лучэров.

Как уже, думаю, понятно, особое место в Рапгаре занимает раса лучэров. Лучэром является и главный герой – Тиль эр’Картиа. Физиологически лучэры сходны с людьми, хотя и несколько сильнее и обладают магией. У каждого представителя этой расы есть Облик и Атрибут, причем у всех разные. Облик – это способность принять на краткое время другой внешний вид, а атрибут – уникальная сверхъестественная способность. Главный герой по сути лишён Облика - при желании он ненадолго становится полностью невидимым. А вот Атрибут у него на первый взгляд довольно слабый – Тиль может подражать голосам других людей, за что и получил прозвище Пересмешник. Помимо этого, у лучэров есть амнисы – духи, заключённые в неодушевлённые предметы. У Тиля их аж два: воинственный нож Анхель и болтливая трость Стэфан. Амнисы переходят по наследству и обретают свободу со смертью последнего представителя семьи. Интересно то, что Пехов прописал характеры амнисов ничуть не хуже, чем прочих персонажей – за их перепалками интересно наблюдать. С главным героем автор знакомит нас постепенно. В его прошлом произошло печальное событие, из-за которого он провел некоторое время в заключении. Суть этого события раскрывается лишь к середине романа, и когда все встаёт на свои места, мы не можем не проникнуться неподдельным сочувствием к Тилю.

События романа начинаются с того, что Тиль, путешествуя на поезде, заступается за некую рыжеволосую красотку. После этого судьба затягивает его в стремительный водоворот событий, из которого выбраться совсем не просто. В романе присутствует неплохая детективная линия, заговор, кровавый маньяк и секта Красных Колпаков. Более подробно про сюжет я говорить не буду, дабы избежать спойлеров.

Роман притягивает своей мрачной атмосферой Викторианской Англии. Балы, светские приемы и дуэли тут соседствуют с боями гигантских паровых мехов. Проще говоря, мир Рапгара удался Пехову на славу.

Теперь о минусах. Их я выделил для себя два. Во-первых, меня несколько разочаровала излишне стремительная развязка. Во-вторых, при таком обилии авторских терминов и названий неплохо бы приложить в конце романа небольшой глоссарий.

Итог: «Пересмешник» – замечательный роман, который можно смело рекомендовать всем любителям фэнтези. Отлично он подходит и для первого знакомства с творчеством Алексея Пехова. Самобытный отлично прописанный мир, яркие живые персонажи, неплохой сюжет – всё это не оставит вас равнодушным.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Книжная лига

28.2K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы