3

Акции Лукойла продолжают взлет! Разворот уже близко?

После приличной коррекции рынка неделю назад индекс снова резко взлетел вверх, а локомотивом этого роста стали как раз акции Лукойла, которые отскочили на прошлой неделе на 7%. Сколько еще будет продолжаться рост акции, и когда стоит ждать снова коррекции?

График (H4) акций Лукойла

График (H4) акций Лукойла

Начнем с того, что с тех пор как акции Лукойла еще в октябре достигли исторического максимума цены в 7500 р., они ушли в длительную коррекцию. Тогда это случилось на фоне снижения ожидаемой дивидендной выплаты. Уменьшение размера рекомендуемых дивидендов привело к падению цены. Однако тогда в обзоре по Лукойлу я предупреждал, что вблизи глобального максимума цена может развернуться вниз. Что и произошло, сформировался нисходящий тренд, который был актуален до конца января 2024 года.

В ожидании падения Лукойла тогда в октябре взял в шорт фьючерс на индекс ММВБ от уровня 3260 пунктов, прибыль по которому потом зафиксировалоколо уровня 3025 в середине декабря. Основной целью коррекции Лукойла в октябре была линия аптренда, к которой цена пришла уже в середине ноября. Там, собственно и решался вопрос ухода акции в более глубокую коррекцию.

Постепенно медведям удалось продавить цену вниз и сломать аптренд. В результате акции усилили падение, и потянули за собой весь рынок в преддверии объявления решения ЦБ по ставке, которое тогда как раз совпало с датой закрытия реестра в Лукойле.

В тот день рынок акций, как я ожидал после подъема ставки ЦБ до 16%, резко развернулся вверх. Поэтому тогда полностью зафиксировал свою короткую позицию, ожидая отскок индекса к границе большого даунтренда. По сути, основным драйвером роста индекса тогда и был Лукойл, который быстро отправился закрывать дивидендный гэп, что было неожиданно, ведь обычно в этой бумаге гэпы закрываются значительно дольше.

И все же тогда я спрогнозировал отскок акции к 7000 р., а точнее, к границе нисходящего тренда, куда она в итоге и поднялась. От трендовой же линии акция уже могла продолжить коррекцию в случае закрепления цены ниже уровня 6840 р., динамика рынка возле которого и должна была определить ближайшую перспективу акции. Однако этого закрепления не произошло. Хоть цена и пыталась упасть ниже этого уровня, но в конце января ей все же удалось пробить нисходящий тренд. А это уже говорило нам о существенном увеличении вероятности роста акции, а значит, тогда открылась возможность для новой волны роста.

Этот пробой совпал и с пробоем главного уровня сопротивления 3200 пунктов по индексу, что дополнительно подтвердило возможность дальнейшего роста Лукойла теперь уже с целью 7600 р., как я предупреждал в последнем обзоре по нему. Однако, как писал тогда же, изначально следовало сделать откат ближе к 6900 р., который в итоге и произошел перед введением новых ограничений неделю назад. В ожидании этого отката ранее брал шорт по фьючерсу на индекс от уровня 3260, прибыль по которому начал фиксировать еще на 3160 пунктах до введения ограничений, которые, к счастью, не оказались столь сокрушительными, как ожидалось. По крайней мере, пока.

Теперь же, совершив необходимый откат, судя по всему, акция сможет добраться до моей цели 7600 р., скорее, даже до 7700 р. А вот уже достигнув этих значений, полагаю, цена может снова развернуться вниз. Цели этого возможного разворота указывать пока не буду, пусть сначала акция поднимется к нужным значениям, а там уже посмотрим, что у нас будет и в Лукойле, и в индексе.

По последнему же снова рассматривал шорт в пятницу от сопротивления 3260, но брать его пока не стал из-за неоднозначной динамики индекса возле этого уровня (цена снова зависла над ним). Так что теперь важно посмотреть на динамику рынка сегодня. Если цена опустится под 3260, то снова войду в шорт, как и планировал. Ситуация в индексе сейчас критическая.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями по финансовым рынкам и экономике. Присоединяйтесь!

Короче говоря, пока в Лукойле все идет точно по моему плану. Думаю, что к описанной цели роста акция придет уже в течение пары недель. Но больше всего меня волнует, что нарисуется в индексе, ибо пока он остается в диапазоне, но снова пытается вырваться вверх. Пока уровень 3260 пунктов его сдерживает, все же сохраняю медвежий взгляд. Думаю, в ближайшие дни ситуация уже прояснится.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов

15.1K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы