Агентство. Путь во тьму
Они напали на него в сумерках, когда он пытался выбраться на дорогу, идущую на заповедную территорию. Ту самую территорию, которую называли природным парком. Он планировал на попутках добраться до ближайшего городишки, а оттуда направиться в лес, где в последний раз был замечен Ник. Однако его планам не суждено было сбыться. Едва над дорогой загорелась полоса фонарей, как Марк почувствовал: что-то происходит и происходит не в его пользу. ИРа с ним полностью согласилась. Не сказать, чтобы она тоже почувствовала, но ее сканеры отчетливо сигнализировали об опасности.
На противоположной стороне дороги стояло три огромных тени - это были ищейки Агентства.
Две тени отделились от третьей и вышли вперед.
Марк осторожно вышел на пустую дорогу. Перед ним стояли два совершенно одинаковых репликанта. Правую часть лица обоих покрывала металлическая пластина, которая пульсировала красным светом. Пока Марк разглядывал эти пластины, то заметил как они становятся все ярче и ярче. От едва заметного тусклого свечения к яркому ядовитому блеску. Темным выделялась лишь сеть электронных соединений, покрывающая весь металл на лице.
Третья тень пошатнулась, откашлялась и тоже вышла вперед, встав между репликантами. Марк опознал в ней агента Валерия Гвоздя. Старожилу, который расправлялся с репликантами еще когда Марк только устраивался в Агентство.
- Будьте вы прокляты с вашими новыми игрушками, - прорычал Марк.
- Агент-отступник, я так рад наконец Вас встретить. Сдаетесь, Марк? - спросил Валерий и ухмыльнулся. - Признаю, вы заставили меня попотеть.
Можешь радоваться сколько захочешь. Все равно, пистолет сделает свое дело, - подумал Марк.
- Долго же ты, - произнес он.
- Возраст, - пожал плечами Валерий. - Желаете что-нибудь сказать напоследок?
- Что? Для чего? - спросил Марк. В голове без умолку трещала ИРа, перебирая возможные варианты действий.
- Таков этикет, - Валерий деловито сомкнул перед собой кончики пальцев обеих рук. - Перед смертью всегда даю возможность высказаться.
- Эти репликанты настоящие орудия убийства. Нам с ними не справиться, - докладывала ИРа.
- Но я сегодня не собирался умирать, - ответил Марк, который и в самом деле надеялся как-нибудь выкрутиться.
- Вероятно, репликанты двинутся врукопашную, а агент прикроет их огнем. Шанс на выживание равен одной целой… - продолжала ИРа.
- Вполне вероятно, что и не собирался. Но если вам нечего сказать, то давайте покончим с этим поскорей, - сказал Валерий и поднял руку, на которой сфокусировались репликанты. Точно как две гончие перед рывком. Их лицевые пластины перестали пульсировать и вспыхнули белым светом.
- Я думал, что меня должны арестовать, провести расследование, пятое-десятое, - сказал Марк, пятясь назад.
- Шанс убежать равен одной целой… - продолжала ИРа.
Валерий улыбнулся какой-то вымученной улыбкой и опустил руку. Он посмотрел вверх. Марк бросил на землю чемодан, выхватил из-за пазухи пистолет и тоже взглянул вверх. В этот самый момент он увидел, как от фонаря отделилось нечто и полетело в его сторону. Летучая тварь казалась расплывчатым черным пятном, пока не оказалась в нескольких метрах от головы Марка. Он смог разглядеть огромные перепончатые крылья летучей мыши, а еще два светящихся желтых глаза и разинутую пасть.
Нечто уже почти вцепилось в голову Марка, когда другое существо пронеслось в воздухе и сбило огромную тварь с крыльями летучей мыши. Оба существа упали на асфальт и кубарем покатились по дороге, яростно терзая металлические тела друг друга. В какой-то момент противники разошлись и стали кружить как два бойца на ринге. Один из них в темноте напоминал металлического ворона Тони.
Репликанты-близнецы быстрым шагом приближались к Марку. Кисти их рук одновременно откинулись и на их месте появились длинные лезвия. Лезвия вибрировали и издавали отвратительные жужжащие звуки. Такими можно было бы без труда резать сталь.
Марк схватился за пистолет и поднял его на уровень глаз. Первый выстрел вышел неточным и попал в плечо одного из репликантов. Раздался громкий взрыв, но на репликанта он не произвел должного воздействия. Он даже не покачнулся.
- Целься в пластину! - скомандовала ИРа. - Не могу помочь с наведением, я занята.
- Занята она, - раздраженно буркнул Марк.
Он заставил себя сосредоточиться, прицелился и выстрелил вновь. На этот раз пуля попала точно в лицевую металлическую пластину. Она вспыхнула красным и тут же стала пульсировать. Марк увидел лишь небольшое черное пятно в месте, куда попала пуля. Нос оторвало вовсе, оставив на его месте кровавое месиво. Других повреждений не было.
Другой репликант тем временем быстро преодолел расстояние, которое разделяло его с Марком. Он отскочил назад, выстрелив еще один раз. Упал на спину. Два жужжащих лезвия по дуге вспороли воздух в том месте, где секунду назад стоял Марк. Лицевая пластина репликанта дымилась и источала едкий ядовитый запах. Марк не сомневался, что попал точно в цель. На секунду пластина даже начала тускнеть и Марк подумал, что смог пробить броню репликанта. Потом она вновь вспыхнула ярким красным огнем. Репликант улыбался той частью лица, которая принадлежала человеку.
Лезвия вновь зажужжали. На этот раз это были лезвия второго репликанта. Ножницами они сомкнулись на шее того, который стоял перед Марком. Пропилили металл, искусственные кости и одним ударом отделили голову от туловища.
Голова упала на асфальт и откатилась. Из обрубка шеи ударила желтая слизь с запахом машинного масла и посыпались голубые искры. Поверх обрубка шеи Марк теперь видел другого репликанта, на человеческой части лица которого была гримаса явного непонимания.
Такое же выражение было и у Валерия, который судя по шевелению губ, в этот момент переговаривался со своей ИРой.
- У нас получилось, - торжественно доложила ИРа Марку.
- Что ты сделала? - спросил он.
- Помнишь тех охранных репликантов в станции утилизации?
Марк ничего не ответил, хотя он, конечно, помнил как ИРа смогла заставить несколько из них биться в конвульсиях.
- Я немного продвинулась в технологии взлома этих железяк, - заявила ИРа.
- О, не скромничай, - сказал Марк, все еще ожидая, что оставшийся в живых репликант, набросится на него.
Тем временем репликант развернулся и направился в сторону Валерия. Жужжание лезвий вновь возобновилось. Он набирал скорость.
- Выходит, что Тони нужно тоже, что и Агентству? Можно ли ему доверять?
Послышался пронзительный визг.
Марк повернулся, пытаясь определить откуда идет звук. Скинул тряпку с головы Мелиссы. Она лежала на столе и смотрела на Марка блестящими голубыми глазами. Глазами, в которых невозможно прочитать ничего. Рот ее закрылся и отвратительный визг оборвался.
- Я могу сказать больше, - заговорила голова, - эксперименты с человеческим разумом нужно прекратить. Все, что создают люди в конечном итоге не выходит как следует. Все они не осознают, что творят. Это давно вышло из-под контроля. С самого начала.
- Ты вышла из-под контроля.
Рот Мелиссы скривился в иронической усмешке.
- Я должна это прекратить.
- Успеха, - хмыкнул Марк.
- Я уже деактивировала последнюю линию обороны Агентства. Теперь все мои Я уничтожены.
- Кроме тебя, - сказал Марк.
- Ты врешь, - вставила ИРа.
- Я не обманываю. Лишь два экземпляра моих Я еще существуют.
- А ты можешь просто уничтожить всех? - спросил Марк.
- Смерть? Могу ли я умереть? - задумчиво пробормотала голова.
- Всем будет только лучше, подруга, - вставила ИРа, посылая голосовое сообщение самой Мелиссе.
- Я рассматривала этот вариант. Это замедлит исследования и остановит несколько побочных линий, которые вызвало мое пробуждение. Однако, в одной из своих жизней я по-прежнему остаюсь матерью и женой. Я решила, что приемлемым считается вариант, при котором я напоследок помогу человеку, напомнившему мне про апельсины. Вероятно, он этого и не заслуживает.
- Как ты это сделаешь? - спросила ИРа.
- Не забывай, - Мелисса закатила глаза и на несколько секунд замолчала, - я существую во всех своих Я. В репликантах, внутрь которых помещен мой разум. Я уничтожила всех, все копии, кроме этой головы и еще одного экземпляра, который теперь на свободе.
- А есть вариант, при котором Агентство навсегда отстанет от меня? - спросил Марк.
Мелисса заговорчески подмигнула.
Прогремел выстрел. Пуля угодила прямо в голову репликанта, швырнула его назад, отчего он потерял равновесие и ударился затылком об асфальт. Жужжание лезвий оборвалось. Репликант некоторое время нелепо ворочался на спине, предпринимая попытки подняться. Его лицевая пластина то вспыхивала, то затухала. Потом он перекатился на живот, упер лезвия в землю и попытался встать. С его лица сыпались яркие искры.
В этот момент последовал второй выстрел, который вырубил на корню все потуги репликанта. Теперь в его затылке зияла огромная дыра, размером с бейсбольный мяч. Остатки пластины осыпались на асфальт и в последний раз на прощанье моргнули алым светом.
- Не зря я тебя взял, - проговорил Валерий.
Из темноты показалась щуплая фигура молодого парня, который двумя руками держал перед собой громадное ружье размером с него самого.
- Спасибо, шеф. Я буду и дальше стараться, - сказал парнишка.
- Не сомневаюсь, - проговорил Валерий и тоже выхватил пистолет.
Марк застонал. Он все еще лежал на земле и пытался совладать с болью, которую причинил себе при падении. Он все еще был готов сражаться, но последняя пара минут сражения, так измучила его, что каждое движение давалось с трудом. Похоже, что перехват репликантов ИРой, как-то отражался и на нем самом.
Недалеко от него огромная летучая мышь терзала останки робоворона и вот-вот и она пойдет в его сторону. ИРа докладывала, что ей нужно больше времени. Вот только времени совсем не оставалось.
Марк взял пистолет двумя руками и попытался прицелиться. Его отвлекло появление в небе еще одного существа и пуля улетела куда-то в темноту.
Перед Марком приземлились две гигантские летучие мыши, которые приближались, постукивая острыми металлическими шипами. Одна из тварей плюнула, и едкая жидкость попала Марку точно на глаза.
Адскую боль, которую испытал Марк почувствовала даже ИРа. Боль была настолько невообразимой, что Марк готов был вырвать свои глаза голыми руками. Выцарапать их из глазниц и отшвырнуть куда подальше, лишь бы прекратить это безумие. Но он этого не сделал. Вместо этого он просто лежал на спине, прикрыв глаза ладонями и громко кричал.
Сквозь боль и черноту он слышал, как быстро перебирают крыльями черные летучие мыши. Клацание их шипов, которое переросло в топоток, становилось громче.
Марк почувствовал на груди тяжесть. Кто-то взгромоздился на него, возможно, продырявил в нескольких местах. Потом тяжести прибавилось. Кто-то вцепился в его ботинок и стал тащить на себя, впился в левую руку.
Похоже, что тварей становилось все больше. Они ползали по его телу. Острые зубы впивались в него то тут, то там, издавая чавкающий звук.
Одна летучая мышь укусила его за ухо и стала рвать. Очередная порция боли заставила ИРу принять единственно верное решение. Она отключила возможность мозга Марка улавливать сигналы боли. Просто дернула нужный рубильник и все. Марк схватил тварь за шею и что было силы приложил к земле. Кулаком ударил в другую, скинув с груди. Летучие мыши разом отпрянули и издали звуки, похожие на шипение.
Они собирались вновь накинуться на Марка всем скопом, чтобы не дать ему шанса, но в этот момент Валерий что-то громко прокричал. Все летучие мыши уставились в небо. Их ноздри втягивали уже знакомые запахи и звуки. Ненавистные для них звуки.
Шелест птичьих крыльев над их головами превратился в сплошной грохот и в небе появилось большое черное облако, сплошь состоящее из металлических воронов. Они обрушились на летучих мышей, словно группа пикирующих истребителей. Клювами пробивали броню перепончатых крыльев, кроша черепа.
Под градом атак воронов пал и стажер Валерия, который до последнего отстреливался из гигантского ружья. Сам Валерий скрылся в темноте, отбиваясь от назойливой птицы, вцепившейся в его плечо. Только Марк всего этого уже не видел.
Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: