Агата Кристи «Десять негритят»
Если понравится обзор, то поддержите, пожалуйста, мой канал в телеграмме подпиской и реакциями: https://t.me/ANNA_tation
Десять невинных людей. Остров, отрезанный от мира. И детективная головоломка, которую не смогли разгадать миллионы читателей — пока не перевернули последнюю страницу.
Это не просто классика, а эталон жанра. Самая продаваемая книга Кристи, которую она назвала «самой сложной, но лучшей в карьере». 8 экранизаций, место в списке «100 лучших детективов всех времён» — и это не случайно.
О сюжете: 10 незнакомцев получают таинственные приглашения на остров. Вскоре они понимают: здесь нет случайностей. Кто-то устраняет гостей по страшному сценарию, а стишок про «негритят» становится пророчеством...
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Здесь нет шаблонного «убийцы-садовника» — только холодная логика и мастерские психологические портреты. Каждый персонаж — не жертва, а пазл в чужой игре. Их секреты заставят вас сомневаться во всём. Финал переворачивает сознание. Даже если вы догадались, как — вряд ли поймёте, зачем.
Это первое знакомство с автором, и кажется, что я выбрала правильное произведение для начала. Поэтому если вы также ничего не читали у Кристи, то советую начать именно с этой книги. Пуаро, думаю, подождёт)
Читается быстро, интересно и есть над чем задуматься, тут есть нотки психологии, герои отлично проработаны, поэтому 10 из 10
А что вы читали у Агаты Кристи? Уже есть любимое произведение? ✨