178

Афганистан

Бывший шеф рассказывал, слышал лично, поэтому «моё». Шеф мой воевал в Афгане. Незадолго до его призыва оттуда вернулся его односельчанин, назовем его Бадма. Окружили как-то духи Бадму с его солдатами. Те были на небольшой горе, а духи кольцом оттесняли наших к вершине. Наших в живых оставалось человек пять-шесть, все были ранены кто куда. Когда и Бадму ранили в живот, он выпустил весь рожок в неприятеля и что было силы выругался на родном, калмыцком. Внезапно враг прекратил огонь. Снизу послышалось на ломаном калмыцком языке: «Ты откуда этот язык знаешь, кто такой?» Бадма тоже охренел и ответил, что это его родной язык, калмык он.

- Сколько вас там? Раненые есть? – снова на ломаном калмыцком спросил неприятель.

- Пятеро, все ранены, - ответил Бадма.

- Не стреляйте, мы вас не тронем.

Через несколько минут пришли духи, некоторые из них были азиатской внешности. Бадма уже терял сознание. Духи отнесли их в свое селение, обкололи героином и прооперировали. Все наши выжили, ночью их подкинули к советскому лагерю.

Бадма еще долго на тяжелой наркоте сидел после армии.

Те афганцы оказались хазарейцами, тюрками монгольского происхождения. Среди них есть племена Ойрат, Кыргыз, Казак (Казах), Татар и др. Они одни из самых «отмороженных» племен, населяющих Афганистан. Кажется, о них рассказывал герой Серебрякова в «9-й роте».

Спустя несколько лет, когда я был мировым судьей, мне поручили рассмотреть пять дел о несколько резонансных административных правонарушениях. Выяснилось, что в академии МВД пятеро слушателей из Афганистана (тамошние наркополицейские, приехавшие на краткие курсы обмена опытом) устроили дебош, квалифицированный как мелкое хулиганство. Назначил адвоката, нашел в Академии МВД переводчика (парень-таджик, старшина курса, вроде) и давай разбираться. Один из афганцев, внешне явный азиат, оказался хазарейцем. Суть самого дела не так интересна, назначил я им штраф по пятьсот рублей каждому. После окончания дела я спросил у хазарейца, что он знает о своем народе? Ничего не знал. Я поведал о его монгольских корнях. Тот, мягко говоря, охренел, заинтересовался, посетовал, что дома никакой литературы об этом найти не сможет, скорее всего. Мы разговаривали часа полтора, я зачитывал ему обрывки истории из интернета, рассказывал о культуре монголов. Таджик тоже слушал с интересом и увлеченно переводил. Чувак раньше думал, что в России живут одни русские и был удивлен, узнав, что тут огромное количество татар, казахов, киргизов и калмыков, с которыми у него много общего. Афганцы оплатили штрафы и уехали к себе. А переводчик заглянул ко мне через пару недель за постановлением и поведал не менее интересный факт. Оказывается, наш хазареец в первый же день своего приезда влюбился в студентку-монголку, закрутил с ней роман и позвал девушку с собой. Курсантка из Монголии в данный момент оформляет необходимые документы для переезда в Афганистан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы