7

Административное выдворение

Вел я как-то дело по банкротству одной женщины, которая раньше была гражданкой Армении, но на момент ее обращения ко мне давно получила гражданство РФ, но история будет не о ее банкротстве.

В один прекрасный день звонит она мне и всхлипывая начинает рассказать о своей проблеме. Гостили у нее родители граждане Армении, и так как места у нас курортные, а значит есть чем заняться, они совершенно забыли о сроках пребывания в Российской Федерации без постановки на миграционный учет. Спохватившись, они купили билет на самолет и решили как можно быстрее покинуть нашу страну, но не тут-то было в аэропорту  нарушение было выявлено и дело быстро отправилось в суд. Суд первой инстанции в деле решил не разбираться и привлек ее родителей к административной ответственности по ч. 1.1, ст.18.8. КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», постановив наложить административный штраф в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Чтобы было понятнее административное выдворение предусматривает запрет въезда на территорию РФ в течении 5 лет, что по факту означало долгую разлуку моей клиентки с ее родителями.

Расспросив ее более подробно выяснил, что помимо нее у ее родителей на территории России проживает еще двое детей и восемь внуков все граждане Российской Федерации, после чего было принято решение обжаловать постановление суда первой инстанции.

Готовя жалобу мной, был сделан упор на статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950), которая гласила: каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц. А также на позицию Верховного суда РФ по данному вопросу.

Вышестоящий суд признал наши доводы обоснованными и с формулировкой «учитывая неоспоримое право на уважение семейной жизни, полагаю, что назначение административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ противоречит требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.» Постановление суда первой инстанции изменил, исключив указание на назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

P.S. Дела было два по одному на каждого из родителей, жалобы две, оба дела рассматривал один и тот же судья приняв одинаковое решения по обоим случаям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы